Основные принципы промышленной технологии производства яиц

adlerskie-serebristye-kury_001Куры промышленного стада с суточного возраста и до конца эксплуатации находятся в клеточных батареях. Клеточные батареи позволяют более рационально использовать помещения и получать в 3-4 раза больше яиц, чем при напольном способе содержания. В помещениях автоматически поддерживаются оптимальные микроклимат и световой режим, что обеспечивает более высокую сохранность поголовья и яйценоскость несушек.

Интенсивная система производства яиц в специализированных хозяйствах предусматривает следующее:

— использование высокопродуктивной гибридной птицы, обеспечивающей проявление гетерозиса по основным хозяйственно полезным признакам на 3-5%;

— содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающие более рациональное использование помещений, комплексную механизацию и автоматизацию технологического процесса производства яиц, высокую производительность труда;

— кормление кур полнорационными сухими комбикормами, обеспечивающими птицу необходимыми питательными веществами, позволяющими ей проявлять свой генетический потенциал. Сухой тип кормления позволяет механизировать и автоматизировать процессы кормления птицы;

— содержание птицы в безоконных птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом, позволяющим выращивать высокопродуктивную птицу;

— ветеринарную профилактику заболеваний птицы, одновременное заполнение помещений одновозрастной птицей и освобождение их, иммунизация и др. Меры, обеспечивающие высокую сохранность птицы;

— равномерное круглогодовое производство яиц в соответствии с технологическим графиком, в котором предусмотрено правильное использование всех производственных мощностей.

Ремонтный молодняк, как правило, переводят в помещения для кур-несушек в 17-недельном возрасте. Можно переводить молодняк и раньше, но физиологическое состояние птицы и используемое технологическое оборудование не позволяют это делать.

Перевод молодняка позже 17 нед. приводит к глубокому стрессу, снижению сохранности поголовья и яйценоскости, т.к. их организм к этому времени подготовлен к яйцекладке, а некоторые особи уже несутся.

В птичниках для кур несушек молодка ещё растет и адаптируется к новым условиям содержания и в 22 недельном возрасте переводится в группу кур-несушек. Срок эксплуатации несушек 52 недели. Профилактический перерыв в помещениях перед посадкой новой партии молодки составляет – 3 недели при клеточной и 4 недели — при напольном содержании.

Выход ремонтной молодки в возрасте 22 недели составляет 71,4%, выбраковка и падеж ремонтных молодок от 1 дня до 22 недель – 28,6%. Отход несушек за 52 нед. эксплуатации 20%.

Существует несколько технологических схем выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек. Однако в настоящее время точно установлено, что пересадка молодок в 17 нед. является оптимальной.

В этом случае за один технологический цикл использования помещений для несушек – 60 недель (5 нед. на доращивание и 52 нед. эксплуатации несушек, 3 нед. – профилактический перерыв), в птичнике для молодняка можно вырастить три партии (17 нед. выращивания+3 нед. профилактический перерыв).

Каждая технологическая схема имеет свой посадочный коэффициент – отношение птице – мест для кур-несушек к их среднегодовому поголовью (для схемы №4 он равен 128,2%).

Используя посадочный коэффициент, можно определить и число птицемест, необходимое для выращивания ремонтных молодок на предприятиях различной мощности.

В настоящее время существуют и работают птицефабрики трех типов:

1) Птицефабрики, имеющие родительское стадо, свой инкубаторий, цех выращивания и зону промышленного птицеводства по производству товарных яиц (Дубосарский племптицесовхоз с.Дзержинское).

2) Птицефабрики, покупающие суточных гибридных курочек и выращивающих молодку для себя (все яичные птицефабрики Молдовы).

3) Птицефабрики,

покупающие выращенную молодку в других хозяйствах в 17-18 недельном возрасте. Таких птицефабрик немного, т.к. покупать молодку не всегда выгодно.

Их всех этих трех типов на каждой из них – главным является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. Основная планируемая единица технологического графика – партия молодок в возрасте 17 нед., поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания в планируемом году с учетом возраста, продуктивности, сохранности и отбраковки птицы. Количество молодок в одной партии (размер партии) устанавливают исходя из размеров зала птичника и возможностей цехов родительского стада, инкубации и выращивания молодняка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *