Регистрация

Балийская кошка.

balijskaja_koshka_002На протяжении практически всей истории сиамских кошек, в их потомстве встречались длинношерстные котята. Как правило, таких котят особо не афишировали, так как они набрасывали тень на чистопородность родителей, обычно их продавали как домашних любимцев, людям которые не планировали выставочную карьеру своих кошек. Но не смотря на периодичность проявления таких котят первый официально зарегистрированный случай появления пушистого котенка у пары сиамских кошек зарегистрировали только в 1928 году.  Существует несколько версий появления котят с длинной шерстью:

— согласно первой из них, аллель длинной шерсти спонтанно возник в породной популяции. Такое вполне возможно – мутация удлинения шерсти относится к группе повторяющихся мутаций и регистрируется у самых разных животных – собак, морских свинок, коз и кошек (особенно часто спонтанные мутации шерсти встречаются в истории американских кошек).

— согласно другой распространенной гипотезе, появление длинной шерсти у сиамов явилось результатом их скрещиваний с представителями других пород – персидской и турецкой ангоры. Достоверно известно, что такие скрещивания предпринимались заводчиками неоднократно, причем не для того, чтобы изменить шерсть у кошек сиамской породы, а для получения новых цветовых вариаций длинношерстных пород. Возможно, часть короткошерстных котят-колорпойнтов второго-третьего поколения – носителей длинношерстности – каким-то образом «возвращалась» в племенную популяцию сиамской породы. Далее при скрещивании таких животных ген длинной шерсти время от времени «давал о себе знать»

— третья гипотеза также предлагает версию привнесения мутации через скрещивание – только не целенаправленное, а случайное, с беспородными длинношерстными кошками. Опять-таки, «незаконнорожденные» потомки-колорпойнты с носительством аллеля длинной шерсти должны были каким-то путем «возвратиться» в племенные питомники.

Многие зададутся вопросом, как такие «возвраты», не чистопородных производителей в питомники возможны? Дело в том, что в 1940-1950гг племенные питомники испытывали острую нехватку производителей и «приливы» крови были необходимы для поддержания здоровья популяции. А взять таких производителей было неоткуда, Вторая мировая война сильно сократила популяцию племенных животных, и заводчикам пришлось использовать тех животных, которые были в наличии, пусть даже не совсем чистопородных.

Какая из трех гипотез единственно верная, конечно сейчас уже не разобраться, но, на мой взгляд, все они вполне возможны и  имеют право на жизнь.

Однако вскоре, заводчикам Хелен Смит и Мэриион Дорси пришло в голову из полученных котят вывести новую породу. Эти заводчики вели объединенную бридинг-программу на протяжении 50-х-60-х годов прошлого века. В их питомниках “Ria-Mar” и “MerryMews” были сформированы первые племенные линии балийской породы. Первый показ балинезов состоялся на выставке CFF в Калифорнии в 1956 году. К 1965 балийская порода была признана всеми ведущими фелинологическими организациями Америки, за исключением CFA. Окончательное признание породы этой организацией стало заслугой уже третьей заводчицы – Сильвии Холлэнд, которой в 1965 году Мэрион Дорси передала свой питомник. Сильвия Холлэнд смогла объединить всех заводчиков и просто поклонников новой породы в единую ассоциацию — the Balinese Breeders and Fans of America (B.B.F.A.). Именно эта ассоциация определяла путь развития породы в последующее десятилетие – первый стандарт балинезов был уточнен в 1967 году и пересмотрен в 1970. Этот последний стандарт 1970 года и был принят CFA.

balijskaja_koshka_001Однако, в 1950-1960гг многие организации принимают «удлиненный» тип сиамских кошек – с длинным корпусом, высокими ногами и длинной клиновидной головой. Соответственно заводчики начали работу над совершенствованием этих признаков, а балинезы не могли успеть за своими прародителями и все больше отставали от них (ввиду все еще малочисленного генотипа). Балинез всегда был привязан к сиамской породе, но в результате получилось, что он все менее и менее походил на сиама, поэтому заводчикам балинезов пришлось снова скрещивать свих питомцев с новыми сиамами, чтобы снова сблизить внешне эти породы и это неумолимо приводило к потере пушистости и заставляло использовать возвратное скрещивание с балинезами для возвращения длины шерсти и снова эти действия уводили балинезов от сиамов. Сложившаяся ситуация была в корне изменена благодаря усилиям знаменитой американской заводчицы балинезов Лесли Лэмб. Бридинг-программа ее питомника «Rangkesari» включала сложную систему сиамско-балийских кроссов, за счет которых оказалось возможным получение балинезов современного типа – с длинным корпусом и высоконогих, с точеной клиновидной головой и прямым профилем. В течение 15 лет работы из питомника Лесли Лэмб вышли 13 Грандчемпионов CFA, а стильные головы у балинезов именовались не иначе как «головы от Rangkesari» («Rangkesari head»).

Правда, не все заводчики разделяли точку зрения Лесли Лэмб на межпородные кроссы. Владелица другого известного питомника — «Gaynells» — Нелли Спэрроу возражала против возвратных скрещиваний балинезов с сиамами на том основании, что они хотя и хороши для усовершенствования типа, но негативно сказываются на качестве шерсти. Действительно, балинезы 80-х в значительной степени потеряли и шелковистую текстуру шерсти, и ее длину, отличавшую животных 70-х годов. Вместо некогда описанной Хелен Смит «струящейся» шерсти многие модернизированые животные сохраняли только «перышко» на хвосте.

Так или иначе, но сегодня балинез является аналогом сиама, но только с слегка опушенным хвостом, на мой взгляд сама идея создания новой породы провалилась. Данный тип шерсти животному красоты не добавил, а вот большую часть грациозности и красоты сиамов в результате потерял. Порода является не многочисленной и занимаются ей любители и племенные питомники.

По характеру эти кошки  своенравные, знающие себе цену, привязываются, как правило, только к одному члену семьи, а остальных просто терпят. Шерсть особого ухода не требует, достаточно ее расчесывать по мере необходимости. Животные как правило свободны от генетических заболеваний.

Стандарт

Согласно стандартам фелинологических ассоциаций CFA, FIFe, GCCF, балинез должен быть идентичен сиаму, за исключением длинны шерсти. В его теле все изящно и гибко, плавные линии сочетаются с мускулистостью и прекрасной физической кондицией. В хорошем балинезе все должно быть длинным и пропорциональным: тело, ноги, шея, хвост.

Голова среднего размера, в форме удлиненного клина, пропорциональная, на изящной шее, с широко поставленными ушами, сужающаяся к мордочке в идеально прямых линиях, с прямым профилем, сильным подбородком и правильным прикусом.

balijskaja_koshka_003Профиль прямой от макушки до кончика носа, без выпуклостей и провалов.

Подбородок среднего размера, развитый, его нижняя точка расположена на одной вертикальной линии с кончиком носа.

Уши удивительно большие, с широким основанием, широко поставленные, продолжают линии клина. От подбородка до кончиков ушей прямые линии проходят, образуя треугольник, не прерываясь на скулах.

Глаза «восточные», миндалевидные, поставленные косо, как бы повторяя линии клина. Они должны быть широко поставленные, ясные, насыщенного синего цвета, чем более яркого, тем лучше. Глубоко посаженные, выпуклые, тусклые, бледноокрашенные глаза считаются недостатком. Косоглазие не допускается.

Туловище среднего размера, изящное, длинное на стройных высоких ногах с изящными овальными лапами. Великолепное сочетание крепкого костяка и развитой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают линии трубообразного туловища. Бедра не должны быть шире плеч. Задние лапы немного выше передних. Подтянутый живот. Коты могут быть крупнее кошек.

Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, утончающийся к острому кончику. Никакие узлы или изломы не допускаются. Длинная ниспадающая шерсть на хвосте образует плюмаж.

Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая, без подшерстка. Постепенно удлинняется от головы к хвосту. Самая длинная шерсть — на хвосте.

Окрас у балийской породы кошек — колор-поинт. Пойнты — участки корпуса кошки, имеющие яркий, насыщенный цвет шерсти: уши, «маска» на голове, нижняя часть конечностей, хвост. Все остальные области тела, а это, в основном, туловище, максимально светлые и должны отчетливо контрастировать с пойнтами. На туловище допустим легкий оттенок в тон окрасу пойнтов. «Маска» на голове закрывает полностью всю морду, включая подушечки усов, и соприкасается с ушами, но не сливается с ними. «Маска» не должна превращаться в «капюшон» и переходить на затылочную часть головы. Отметины на всех участках тела должны быть равномерно прокрашены и одного цвета. В области пойнтов не должно быть никаких белых пятен или отдельных белых волосков. У балинезов старшего возраста есть тенденция к общему потемнению всего тела. Эксперты относятся к этому снисходительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *