Регистрация

Девон-рекс.

devon_reks_002История этой удивительной породы хоть началась в Великобритании в графстве Девоншир. Хозяйкой первого представителя была Берил Кокс, а вот по поводу появления у нее этого котенка существует две, не много отличающиеся друг от друга, версии:

— первая гласит, что в 1960 году, недалеко от заброшенного  рудника в Бакфестлеге, был замечен удивительный кот с необычной кудрявой шерстью. Удивительного коты попытались поймать, но безрезультатно. В результате поиска необычного кота в окрестностях рудника удалось изловить кошку, черепахового окраса, которая была рядом с котом, когда их заметили. Кошку и отдали Мисс Берил Кокс. Кошка вскоре окотилась, и в ее помет был один котенок с такой же, как и у его отца (предположительно) шерстью.

— вторая версия говорит, что Мисс Берил Кокс часто подкармливала бродячих кошек, и в 1959 году рядом со своим домом обнаружила кошку с пометом котят, среди которых, и был тот самый удивительный котенок. Доподлинно не известно кто был отцом, но  Берил Кокс говорила, что недалеко от рудника живет дикий кот с такой же необычной шерстью.

Так или иначе но этого удивительного котенка назвали Кирли, от английского слова «curly» – кудрявый.

Вскоре из газет Берил Кокс узнала, что ко  времени появления у нее Кирли, подобные котята уже встречались в графстве Корнуэлл, и  там 1951 года ведутся работы по созданию новой породы кошек, которым дали предварительное название рексы, так как шерсть кошек была похожа на мех кроликов породы кастор рекс. Берил Кокс сразу же написала письмо Мисс Стерлинг Уэбб, хозяйке удивительных рексов из графства Корнуэлл. В результате разговора было принято решение повязать Кирли с кудрявыми  кошками из Корнуэлла. Вскоре состоялись несколько первых вязок, но, вопреки ожиданиям,  все котята появились на свет с нормальной ровной шерстью, это позволило сделать вывод, что мутации генов шерсти в разных графствах были разными. Поэтому в дальнейшем представители кудрявых кошек графства Корнуэлл стали базой для создания корнуэльских (корниш) рексов имеющих  мутацию гена шерсти «рекс ген I», а Кирли из графства  Девоншир стал прародителем  девонширских (девон) рексов имеющих мутацию гена шерсти «рекс ген II».

devon_reks_003В начале становления породы, занимались девон – рексами только любители, но позже, заметив огромный потенциал породы, занялись и профессиональные заводчики. Результат труда любителей породы не заставил себя долго ждать  и первой организацией, зарегистрировавшей породу, была GCCF (фелинологическая организация Англии). А в 1967 году FIFe (Международной федерацией европейских любителей кошек). И только CFA не признавало девон-рексов отдельной породой, считая их только разновидностью корниш-рексов (к тому времени уже признанных). Но заводчики продолжали планомерную работу над совершенствованием породы и под давлением возрастающей популярности породы в 1979 CFA признала девон-рексов отдельной породой, а в 1983 году был открыт класс Чемпионов.

По характеру девон-рексы очень игривые и общительные, охотно идут на контакт с людьми и  сильно привязываются к своим хозяевам. Хорошо ладят с детьми, могут подолгу играть с ними, получая от этого истинное удовольствие. Иногда девон-рексов  называют самой собачьей кошкой, дело в том, что они прекрасно поддаются обучению и любят выполнять различные задания (приносить тапки, бегать за палкой ), быстро привыкают и охотно гуляют на поводке.

В быту девон-рексы просты и удобны. Практически не линяют и не имеют специфического запаха. Особого ухода за шерстью не требуется. Необходимо уделять внимание ушкам, в них выделяется жировая смазка, ее необходимо регулярно удалять.  Кошки предрасположены к появлению зубного камня его необходимо время от времени удалять, также необходимо уделять внимание профилактике образования зубного камня.

Стандарт

Голова: форма клиновидная, череп плоский, широкий и короткой. Морда развита хорошо – выраженные скулы и подушечки вибриссов. Нос слегка загнут вверх.

Глаза: овальной либо миндалевидной формы, большие и широкие. Наклонены в сторону внешних краев ушей, а цвет радужек зависит от окраса шерсти.

devon_reks_001Уши: непропорционально большие, широкие у основания, посажены весьма низко, на концах закруглённые.

Тело: средней длины, стройное, мелкокостное, изящно сложенное.

Конечности: высокие длинные ноги (передние чуть короче задних), с сильными и плотными мышцами. Маленькие округлые подушечки крепких лап позволяют девон-рексам совершать как длинные, так и высокие прыжки.

Шерсть: кудрявая (волнистая), короткая, тонкая и мягкая наощупь. Шерстный покров девонов, в отличии от корниш-рексов, имеет все типы шерсти — длинные, остевые и короткие волоски. Однако их шерсть достаточно ломкая, из-за чего могут образовываться проплешины (которые исчезают с приходом весеннего или осеннего цикла роста волос). На спине, боках, конечностях и хвосте шерсть чуть длиннее, а вот на голове, ушах, шее, груди, животе и лапах она совсем короткая. Порода обладает неординарными усами – они очень короткие и сильно завитые, из-за чего создаётся впечатление, будто их вовсе нет. В целом на аллергию от девон-рексов жалуются значительно реже в сравнении с другими кошками.

Окрас: среди кошек этой породы представлены колорпойнт (сиамский), биколор, рыжий, черепаховый, чёрный, голубой, синий, чёрный дымчатый, коричневый, белый с золотом, полоски в серебре и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *