Регистрация

Хламидиоз кошек.

    Хламидиоз (Chlamydioses)высококонтагиозная болезнь, сопровождающаяся общей слабостью, скованностью движений, конъюнктивитом, ринитом, повышенной температурой тела, одышкой и иногда легким гастритом.    

hlamidioz_koshek_001Этиология. Патогенным для кошек является биотип №7, выделеный от кошек, который причисляют к одному из штаммов C.psittaci. Ретикулярные тельца в отличии от элементарных имеют микрокапсулу на поверхности клеточной стенки. У элементарных телец клеточная стенка и находящийся под ней промежуточный слой является аналогом пептидогликанового слоя грамотрицательных бактерий. Они характеризуются полиморфизмом, где диаметр возбудителя колеблется от 0,2 до 0,7 мкм. Клеточная стенка ответственная за регидность телец, сохранение формы сферы внутри и вне клеток хозяина.

Элементарное тельце, обладающее вирулентностью, ограниченной биохимической активностью содержит в цитоплазме рибосомы и нуклеоид. Генетический аппарат элементарного тельца представлен одной гиганской молекулой ДНК, упакованной в нуклеоид, РНК содержится в рибосомах.

Хламидии имеют цикличный цикл развития и культивируются с использованием РКЭ, где способны индуцировать образование цитоплазматических включений. Они способны стимулировать фагоцитоз, не обладают собственным энергетическим обменом, а используют клетки хозяина, как поставщика метаболической энергии, размножаются бинарным делением.

Из лабораторных животных наибольшей чувствительностью к хламидиям обладают белые мыши и морские свинки.

Хламидии достаточно устойчивы во внешней среде. Так, в дехлорированной воде сохраняют свои биологические свойства в течение 5-ти суток. Устойчивы к воздействию 0,5%-ного раствора хлорамина. Однако 0,5%-ный раствор фенола, 0,1%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор лизола способны вызывать инактивацию хламидий только через 2 часа. При нагревании до 70-800С они погибают в течение 10 минут, при 1000С — за 5-6 минут.

Эпизоотологические данные. Хламидиозная инфекция широко распространена в животном мире, вызывая различные заболевания у сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Она обнаружена у 132 видов птиц, из них 70 видов в СНГ. Кошки заражаются аэрогенным путем, практически всеми хламидийными штаммами. Птицы и мыши, на которых они обычно охотятся, являются важнейшими источниками инфекции. Хламидиоз наиболее часто поражает кошек в возрасте от 5 недель до 7 месяцев. Возможно, что в более раннем возрасте проявляется защитная влияние материнских антител. Взрослые животные также могут заражаться, поскольку естественный иммунитет не продолжительный. Нередко хламидии поражают и людей с последующим распространением инфекции от человека к человеку. Заражение человека  происходит при тесном контакте с кошкой, у которой инфекция может протекать латентно.

Резервуаром возбудителя являются бездомные кошки и синантропные грызуны.

Возбудитель выделяется с истечениями из глаз, носовой полости и с выдыхаемым воздухом.

Заболевание протекает в виде эпизоотии при выраженной стационарности. Животные-реконвалисценты сохраняют возбудителя длительное время.

Патогенез. Проникнув в организм аэрогенным, алиментарным  или половым путем, возбудитель первично размножается в эпителиальных клетках слизистых оболочках и макрофагах. Затем, внедряется в кровь (явление хламидемии) и заносится практически во все внутренние органы, лимфатические узлы, суставы и даже в ряде случаев в головной и спинной мозг

hlamidioz_koshek_002Клинические признаки. Инкубационный период болезни длится от 5 до 10 дней.Болезнь протекает остро и хронически. В зависимости от состояния естественной резистентности животного и наличия иммунного фона может развиться латентная инфекция, которая приводит к появлению различных клинических симптомов в виде конъюнктивита, пневмонии, перикардита и аборта у кошек.

 При субклинической форме реакция организма животных не выражена. Вначале заболевания  отмечают легкую лихорадку, продолжающуюся несколько дней. Пораженные кошки обычно сохраняют аппетит, как правило, чувствуют себя хорошо, несмотря на явный конъюнктивальный дискомфорт. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев односторонне. Выделение из глаза серозные. Как правило, через 10-17 дней поражается второй глаз. Конъюнктивит может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда принимает хроническое течение. По мере развития болезни конъюнктива становится гиперемированной, а выделение – слизисто-гнойными вследствие вторичной бактериальной инфекции.

 Латентная инфекция сопровождается длительным выделением возбудителя, что приводит к заражению всего племенного поголовья.

В дыхательных путях у кошек могут отсутствовать признаки патологии. Обычно пневмония развивается субклинически, поэтому ее диагностировать можно только гистологическими методами. Очаги пневмонии выглядят в виде мелких ограниченных гиперемированных участков с ослабленной аэрацией, которые располагаются преимущественно в периферических участках легких рядом с бронхиолами.

Нарушение репродуктивной функции у кошек, включая аборты, отмечалось довольно часто в кошачьих питомниках, где наблюдается эндемическое течение болезни, кроме того, регистрируют субклинический уретрит, цервицит, перитонит.

Хламидиоз является причиной генитальной инфекции, передается половым путем, где у самцов отмечают орхиты и баланопостит.

Патологоанатомические изменения.

— катарально-гнойный  односторонний конъюнктивит

— катарально-гнойная бронхопневмония

— катарально-гнойный вульвовагинит

— катарально-гнойный перитонит

— зернистая дистрофия печени и миокарда

— гематологически: нейтрофильный гранулоцитоз.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом широкого диапазона показателей с обязательным проведением лабораторных исследований, которые включают:

Морфологический метод непосредственной микроскопии патологического материала (соскоб с пораженной слизистой оболочки) был основным способом обнаружения хламидий. При этом использовали окраску препаратов по Стемпу, Маккиавелло и Романовскому-Гимзе. Окраска по Стемпу придает элементарным тельцам хламидий красно-фиолетовый цвет на синем фоне препарата; по Маккиевелло хламидии окрашиваются в ярко- красный цвет, клетки патологического материала в светло-синий, ядра клеток в темно-синий; по Романовскому-Гимзе элементарные включения хламидий приобретают красно-фиолетовый цвет, а ретикулярные тельца пораженной клетки синий, ядра клеток бордово-фиолетовый, а их цитоплазма в голубой. Окрашенные мазки исследуют с иммерсионной системой.

Обнаружение в эпителиальных клетках (конъюнктивальных и генитальных соскобах) цитоплазматических включений хламидий является безусловным доказательством инфицирования кошек этими патогенными микроорганизмами.

Серологический метод наиболее распространенный. Для этого применяют РСК, выявляющую с помощью группового хламидийного антигена гуморальные реакции иммунитета по накоплению группоспецифических комплементсвязывающих антител. С помощью этого теста было доказано, что при хламидиозе у кошек также возникает гуморальный ответ, который подтверждается выявлением антител сыворотки крови с предельным титром 1:10.

Культивирование хламидий на куриных эмбрионах. Вы деление возбудителя из пораженной ткани является одним из наиболее доказательных методов этиологической диагностики инфекционных заболеваний. В настоящее время наиболее широко используются 2 основных метода диагностического выделения хламидий – в эпителиальных клетках оболочек желточных мешков 6-8 — дневных развивающихся куриных эмбрионов и в культуре клеток. Обычно используют метод заражения куриных эмбрионов в желточный мешок.

Куриные эмбрионы с признаками малой подвижности или гибели не ранее 3 суток после заражения вскрывают, извлекают желточный мешок, делают мазок отпечаток с желточной оболочки для окраски по Маккиавелло.

Положительные результаты — выделение хламидий в куриных эмбрионах от кошек обычно получают в 3-х из 5 случаев.

Иммунологические методы. Наибольший практический интерес представляют методы прямой и непрямой иммунофлуоресценции, позволяющие выявлять цитоплазмотические включения хламидий с содержащимися в них антигенами.

Прямой метод иммунофлуорисценции основан на выявлении хламидийных антигенов в клинических образцах от животных с помощью лиофилизированных моноклональных антихламидийных иммуноглобулинов, меченных флуоресцин-изотиоционатом (ФИТЦ), с синькой Эванса  и азидом натрия.

В непрямом методе предусматривается непрямое окрашивание антигена, который соединяется на первом этапе реакции с немеченной антисывороткой, заведомо содержащей хламидийные антитела, а на втором этапе проводится окрашивание образовавшегося комплекса антиген-антитела за счет добавления меченной (антивидовой) сыворотки, которая содержит конъюгированные  с ФИТЦ антитела к глобулинам (антигенам) сыворотки, использовавшейся на первом этапе.

Кроме этого, применяют иммуноферментный анализ (ИФА), известный в зарубежной литературе как ELISA – тест, а также ПЦР.

Дифференциальная диагностика. При заболеваниях верхних дыхательных путей кошек в так называемом комплексе «кошачьего насморка» на ряду с хламидиями выделены 4 других возбудителя: герпесвирус кошек, кошачья калицивирусная инфекция, кошачьи реовирусы и микоплазмы.

Одним из наиболее характерных свойств герпесвирусов является их способность оставаться в латентном состоянии в хозяине, в котором они размножаются. В первую очередь герпесвирус поражает носовые раковины, конъюнктиву и слизистую оболочку трахеи, экссудат заполняет верхние дыхательные пути у кошек на столько, что наблюдается ротовое дыхание и кашель. Бронхи, бронхиолы и альвеолы обычно не поражаются. Иногда развивается хронический, язвенный кератит и синусит.

Калицивирусная инфекция характеризуется в основном поражением легких и в меньшей степени конъюнктивы и верхних дыхательных путей.

Реовирусы в большинстве случаев выделяют в качестве вторичных возбудителей, которыевызывают легкое воспаление конъюнктивы, носа, глотки, ротовой полости.

Микоплазменный конъюнктивит в большинстве случаев проявляется, как вторичная инфекция у кошек с ослабленной иммунной системой или в стрессовых ситуациях. В первую очередь отмечаются выделения из глаз вследствие чего, иногда образуются псевдомембраны, которые легко удаляются без повреждения тканей.

Лечение. Состояние иммунной системы организма у кошек играет немало важную роль при терапии во время хламидиозной инфекции.

Хламидии устойчивы к сульфаниламидам, неомицину, биомицину, пенициллину, стрептомицину. Для лечения хламидиальной инфекции кошачьих наиболее эффективными являются препараты тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, хлортетрациклин).

Однако следует отметить, что антибиотики тетрациклинового ряда (кроме доксициклина) образуют нерастворимые комплексы с ионами магния и кальция, поэтому при их применении из рациона кошек следует исключить молочные продукты, содержащие эти элементы.

Офтальмические препараты (3%-ная  глазная тетрациклиновая мазь и 2%-ая эритромициновая мазь) наносят от 4 до 6 раз в день под нижнее веко кошке в сочетании с пероральным или внутримышечным  введением тетрациклинов в течение 2-3 недель. Больным кошкам с не осложненными формами хламидиоза тетрациклины назначают внутримышечно или перорально по 0,05 г 2 раза в день. Курс лечения 12-14 дней. Больным котятам до 6 месяцев тетрациклины назначают внутримышечно или перорально по 0, 025 г 2 раза в день. Курс лечения 12-14 дней. Лечение проводят на фоне иммунотерапии.

Наряду с усовершенствованием этиотропной терапии большое значение придают препаратам, повышающим неспецифическую реактивность организма. Из них: имунофан, Т-активин, риботан, тималин, альвеозан и др. Их назначают взрослым кошкам по 1 мл, а котятам до 6 месяцев по 0,5 мл подкожно 1 раз в сутки через день в течение 6 дней.

Необходимо отметить, что вакцинацию кошек при назначении пролонгированных тетрациклинов (доксициклин, дитетрациклин и дибиомицин) можно проводить через 25-30 суток после применения антибиотиков; при введении непролонгированных – через 3 суток.

Иммунитет и специфическая профилактика. Иммунитет после переболевания у кошек не имеет высокой напряженности и длится не долго т.к. гуморальные антитела циркулирующие в организме не могут защищать организм от реинфекции. Иммунизированные кошки передают новорожденным котятам специфические антитела через молозиво обеспечивающие им надежную защиту. Однако, как утверждают другие исследователи, они передаются только трансплацентарно.

В настоящее время используют комплексные вакцины против хламидиоза панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек – отечественного производства (Мультифел –4) и голландская (Ноби — ВАК TRICAТ). Вводят их подкожно в дозе 1 мл двукратно через 2 недели. После вакцинации иммунитет сохраняется на высоком уровне в течение года.

Профилактика и меры борьбы. Система превентивных мер имеет важное значение и базируется на научно-обоснованных противоэпизоотических мероприятий.

Как и при многих заболеваниях, обычная гигиена и хороший уход за животным помогут предотвратить в распространении хламидиоза. При возникновении хламидиоза среди ко шек проводят общие мероприятия, используемые, как и при других зооантропонозах, которые включают в себя отлов диких и бездомных кошек, а также уничтожение грызунов. Нельзя допускать контакта домашних кошек с бродячими животными. Больных кошек своевременно изолируют и делают необходимую ветеринарно-санитарную обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *