Регистрация

Калицивироз кошек.

kaliciviroz_koshek_002Калицивироз кошек (Caliciviros feline) – вирусная, контагиозная, остро протекающая болезнь кошек, характеризующаяся поражением легких, верхних дыхательных путей, развитием конъюнктивита, воспалением и изъязвлением слизистой ротовой полости и языка.

     Этиология. Вирус впервые выделил и описал Фостьер в 1957 году в США. Вирионы имеют чашеобразное углубление на сферической поверхности капсида (cholice – чаша), что и послужило названием для всего семейства Caliciviridaе. Это  простоорганизованный РНК – геномный вирус, имеет форму икосаэдра, диаметром 30-40 нм, кубической симметрии, без оболочки. Вирус репродуцируется в цитоплазме культуры клеток почки или языка котят, где уже через 24 –36 часов развиваются характерное ЦПД и формируются  тельца-включения.

      Установлено более 20 серотипов, вызывающих образование специфических вируснейтрализующих антител. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу и рН 4-5. В окружающей среде сохраняет свои биологические свойства в течение 20 дней, при температуре 500С инактивируется за 30 минут. Чувствителен, с утратой патогенности, к раствору хлорной извести и формальдегида.

  Эпизоотологические данные. Источником возбудителя инфекции служат больные кошки, которые выделяют возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слизистыми секретами, с фекалиями и мочой. Наиболее чувствительны котята в возрасте 2 месяца и кошки до года. Переболевшие животные в течение нескольких месяцев являются вирусоносителями.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные предметы ухода за котятами, остатками корма. Заражение происходит алиментарно или интраназально, а также через слизистую оболочку трахеи и конъюнктиву.        Вирус может передаваться и при непосредственном контакте. Болезнь чаще протекает в виде энзоотий с подъемом эпизоотической кривой в холодной время года и в период дождей. Для калицивироза характерна стационарность, которая базируется на продолжительном носительстве. При ассоциированном течении с хламидиозом гибель кошек отмечается в 86% случаев.

 Патогенез. Изучен крайне недостаточно. Существует ряд отличий в тропизме и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных штаммов вирусная репликация в основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Иногда вирус может быть обнаружен в висцеральных тканях, каловых массах и моче.

  kaliciviroz_koshek_001Клинические признаки и течение. Инкубационный период при остром течении 1-3 дня, а при хроническом до 19 дней. Обычно в начале болезни отмечают отказ от корма, исхудание, бледность слизистых оболочек, внезапное появление астении и анорексии. В основном болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей. Первичные признаки болезни – носовые и глазные выделения серозного характера, чихание, кашель. У больных отмечают серозный конъюнктивит, ринит, одышку, лихорадку, признаки пневмонии, изъязвление слизистой оболочки языка, неба, ноздрей. Важный признак – обильная саливация. На переднем крае и спинке языка, твердого или мягкого неба, наружной поверхности ноздрей вначале появляются пузырьки, быстро переходящие в язвы. Отмечают также ринит, язвенный стоматит, интерстициальную пневмонию, часто осложненную бактериальной инфекцией. Болезнь длится 1-3 недели.

   Патологоанатомические изменения.

— экссудативный, фибринозный и некротический глоссит, ринит и стоматит

— кровоизлияния на слизистой оболочке трахеи

— серозный конъюнктивит

— интерстициальная пневмония

— гемотологически – лимфопения

— гистологически: некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно с учетом широкого диапазона показателей клинико-эпизоотологического характера, результатов вскрытия с обязательным проведением лабораторных исследований, для которых в лабораторию направляют истечение из носовых полостей и глаз, парные пробы сыворотки крови, а посмертно – органы и ткани, имеющие выраженные признаки патологии.

С целью идентификации вирусных антигенов осуществляют постановку РИФ (непрямой вариант), РН в культуре клеток (ретроспектиная диагностика), с применением МФА. Культивирование вируса проводят в культуре клеток почки котенка.

Дифференциальная диагностика. Следует исключить хламидиоз, панлейкопению, герпесвирусную инфекцию кошек, где решающее значение придается иммунологическим тестам.

Лечение. На ранних стадиях болезни и при хроническом течении, достаточно эффективным является, использование поливалентной гипериммунной сыворотки или иммуноглобулина против калицивироза, панлейкопении и ринотрахеита, а также иммуномодуляторов. Используют симптоматические средства, которые направлены на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике. Необходимо предотвратить обезвоживание организма с помощью подкожных, внутрибрюшинных или внутривенных инъекций физиологических жидкостей: 0,9% натрия хлорида, раствора Рингера, Рингера- Локка, 5% раствора глюкозы в дозе 20-50 мл 2-4 раза в сутки. Из указанных растворов наиболее ценным является Рингеровский. Эффективны также клизмы с перечисленными растворами в объеме 20-100 мл 3-4 раза в день (по назначению врача!!!)

С целью подавления развития и размножения секундарной микрофлоры применяют разнообразные антибиотики широкого спектра действия. Дозы и курс лечения те же, что при терапии панлейкопении. Одновременно с антибиотиками проводят витаминотерапию для этого применяют аскорбиновую кислоту, витамины группы В и тетравит. В заключении лечения проводят курс пробиотиков.

Животным создают хорошее условие содержания, обеспечивают полноценным кормлением.

kaliciviroz_koshek_003Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет  продолжительностью до 6 месяцев.

С целью создания искусственного иммунитета применяют ассоциированную культуральную живую и инактивированную вакцины против ринотрахеита и калицивироза кошек. Вакцину против панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек. Вакцину вводят подкожно в дозе 1 мл. При использовании вакцины с профилактической целью, котят первый раз прививают в 8-12 – недельном возрасте и повторно через 21-28 дней. Ревакцинацию проводят в возрасте 10-12 месяцев. Взрослых кошек иммунизируют ежегодно. Иммунитет наступает через 14 дней и сохраняется в течение года.

Профилактика и меры борьбы основаны на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, своевременной диагностике, изоляции больных и подозреваемых в заражении животных, проведении профилактических дезинфекций в помещениях где содержаться кошки и лечении больных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *