Регистрация

Коронавирусная болезнь кошек.

Коронавирусная болезнь кошек (Feline coronavirus) – высококонтагеозная и быстро распространяющееся в специализированных питомниках болезнь, характеризующееся диареей с выраженной лейкопенией.

koronavirusnaja_bolezn_001Этиология. Возбудитель болезни РНК – геномный, сложноорганизованный вирус, семейства Сoronaviridae. По морфологии и антигенным свойствам идентичен возбудителю инфекционного перитонита кошек. Имеет форму икосаэдра, на поверхности суперкапсиды расположены микроворсинки имеющие форму лепестков, напоминающие корону подсолнуха. Диаметр зрелых вирионов составляет 65-165 нм. Вирус эпителиотропный, способный вызывать синтез в организме антигенагглютинирующих и вируснейтрализирующих антител. Свою репродукцию осуществляет в цитоплазме клеток эмбрионов котят с выраженным цитопатическим действием.

Устойчивость вируса определяется его морфологией и полностью соответствует его видовой принадлежности.

Эпизоотологические данные. В специализированных питомниках выявляют от 40 до 85% серопозитивных особей. У взрослых кошек заболевание проявляется в виде легкой формы энтерита, но тяжело протекает у 6-12 недельных особей. При скученном содержании кошек, носит энзоотический характер со смертельностью около 5% в год. Длительные периоды без проявления новых случаев заболевания могут чередоваться с энзоотиями. Высокую частоту случаев заболевания отмечали в осенний и зимний периоды, так как в это время года относительно большее количество кошек достигало возраста максимальной чувствительности.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с экскрементами и рвотными массами. Факторами передачи возбудителя  служат коврики, предметы ухода, остатки корма и др.. Резервуаром возбудителя служат бродячие кошки – вирусоносители. В основном отмечают орально-фекальный способ передачи возбудителя. Тонкий отдел кишечника в виду длительного периода экскреции представляет собой резервуар для коронавирусной болезни кошек. Таким образом,  в инфицированном питомнике большинство кошек выделяют вирус.

Для коронавирусной инфекции характерна стационарность при относительно невысокой летальности.

Патогенез. Вирус, попав в организм, инфицирует апикальную часть эпителия тонкого отдела кишечника. Выделение вируса в просвет данного участка пищеварительного тракта осуществляется путем деструкции энтероцитов. Селективно поражается эпителий ободочной кишки, что сопровождается лизисом инфицированных клеток.

Клинические признаки. В подавляющем большинстве случаев заболевание у взрослых особей протекает бессимптомно. Тогда, как у молодых особей отмечают незначительное повышение температуры, прерывающуюся рвоту, иногда с более или менее выраженной диареей, так как тяжесть течения болезни определяется наличием сопутствующих факторов. При исследовании крови отмечают лейкопению, в некоторых случаях присутствует нейтропения.

Патологоанатомические изменения.

— диффузная атрофия и отек слизистой кишечника

— гипертрофия и отек мезентеральных лимфоузлов

— зернистая дистрофия почек, печени, миокарда

— гематологически: лейкопения, иногда нейтропения.

koronavirusnaja_bolezn_002Диагностика. Она осуществляется комплексно с учетом широкого диапазона показателей, с обязательным использованием вирусологических методов, иммуноэлектронной микроскопии и серологических исследований. Однако результаты серологии малозначимы, так как наблюдается перекрестная реакция и поэтому не представляется возможным идентифицировать специфичность антител на конкретный возбудитель.

Дифференциальная диагностика. Следует исключить отравления, коронавирсный перитонит и панлейкопению, что базируется  на результатах вирусологических и иммунологических  исследований.

Лечение. Поскольку попутно наступает расстройство пищеварения и нарушение процессов всасывания, то особое значение придается времени питания при хорошем парентеральном и оральном обеспечении жидкостью. Проводится весь комплекс симптоматического лечения. Антибиотики не требуются, за исключением тяжелых случаев вторичных инфекций.

Иммунитет и специфическая профилактика. После инфицирования развивается иммунный ответ, который обеспечивает элиминацию возбудителя через несколько недель или месяцев. Иммунитет, выработанный в процессе реконвалисценции, носит транзитный характер. Специфических средств профилактики нет.

Профилактика. Важно содержать молодых кошек при умеренном температурном режиме. Профилактика болезни сводится в отдельном выращивании котят до 4-х месячного возраста, тщательному обеззараживанию возбудителя в объектах внешней среды, так как инфицированность животных находится в прямой зависимости от концентрации вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *