Регистрация

Поксвирус кошек (коровья оспа).

Поксвирус кошек (Feline Poxviridae). Хронически протекающее заболевание кошек характеризующееся вначале единичными поражениями на голове, шее и передних конечностей, в виде покусов грызунами, а в дальнейшем развитием язвенных папул и лихорадкой.

poksvirus_koshek_002Этиология. Возбудитель болезни  ДНК – содержащий, сложноорганизованный вирус семейства Poxviridae, рода Ortopoxvirus. Вирионы вируса имеют форму куба и являются одними из крупных — до 260-390 нм. Они являются  эпителио- и дерматотропными, в организме способны вызывать синтез вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих и антигемагглютинирующих антител. Вирус агглютинирует эритроциты кур. В лабораторных условиях его выделяют путем культивирования на РЭК. Поксвирус  сравнительно устойчив в окружающей среде, особенно если он находятся не в гниющих тканях при минусовой температуре или высушенном (анабиотическом) состоянии. При 40С вирус сохраняет жизнеспособность 18 месяцев, при 200С до 6 месяцев, а при 340 С до 2 месяцев. Кипячение вируссодержащего материала за 2-3 минуты инактивирует вирус. В течение часа инактивирует вирус, находящийся в корках 3%-ный раствором хлорамина и за 2 часа – 5%-ный раствором карболовой кислоты.

Эпизоотологические данные.  Поксвирус выявлен только в Евразии. Большинство сообщений о нахождении поксвируса, где-либо еще в мире относится к  индикации вируса вакцины, который распространился после вакцинации людей и иногда выделяется в отдельный вид. Поксвирус имеет очень широкий спектр хозяев, включая крупный рогатый скот, людей, домашних кошек и различных животных в зоопарках. Однако основным резервуаром инфекции являются дикие грызуны. Антитела к поксвирусу были найдены у полевок и лесных мышей в Западной Европе. Также вирус был выделен у грызунов в Восточной Европе и Евразии.

Наиболее широко распространенным хозяином поксвируса являются домашние кошки. В Англии причиной примерной половины заболеваний, обусловленных поксвирусом, являются контакты человека с инфицированными кошками. Возможно, что кошки заражаются во время охоты на грызунов, так как большинство пораженных кошек — взрослые животные из сельской местности. Наблюдается сезонность, когда большинство случаев заболевания кошек оспой наблюдается осенью. Возможно потому, что популяции мелких млекопитающих достигает в этот период своей максимальной численности. Возможна передача возбудителя от кошки к кошке, но этот вид контакта вызывает асимпотическую инфекцию у заразившейся кошки. Данных о заболевании оспой кошек на территории Белоруссии нет.

Клинические признаки и течение. Чаще всего внимание ветеринарного работника сначала привлекают обширные поражения кожи. При дальнейшем осмотре выясняется, что изначально кошка имела, только один очаг поражения на голове, шее или передних конечностях. Эти первичные нарушения варьируют по размеру: от массивных абсцессов или участков целлюлита до маленьких струпных папул и язвочек, похожих на укусы грызунов. Однако многие владельцы описывают первичное поражение кожи, как маленькие кусаные раны. Вторичные, обширные кожные поражения развиваются в период от нескольких дней до нескольких недель (в среднем 10 дней) после появления первого заметного поражения. В начале они появляются в виде маленьких хаотически расположенных, эритематозных узелков, которые через 3-5 дней развиваются в язвенные папулы диаметром более 1 см. Затем они быстро покрываются струпьями. Эти папулы часто не вызывают зуда, но зуд может возникнуть при вторичной инфекции или после заживления. Струпья высыхают и отделяются через 2-3 недели. Затем на месте ран вырастают новые волосы и  кошка полностью выздоравливает через 6-8 недель. Примерно у одной из пяти кошек отмечают легкие серозно-катаральные выделения из носа, конъюнктивиты или кратковременный понос. У некоторых кошек, может наблюдаться депрессия или анорексия.

Патологоанатомические изменения.  При вскрытии больных кошек отмечают следующие изменения:

— папулы, везикулы и пустулы, покрытые коричневыми корками в области головы, шеи и передней части туловища

— иногда фурункулы, абсцессы разных размеров до 1 см

— региональный лимфоденит.

Диагностика. Основана на анализе эпизоотических, клинических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (вирусологических, гистологических и биопробы).

Дифференциальная диагностика. При этом следует исключить наличие абсцессов после укусов, неоплазии, эозинофильную гранулему и милиарную экзему, где обширные кожные поражения при оспе очень характерны.

Лечение. Для оспы не существует специального лечения, поэтому применяют антибиотики широкого спектра для предотвращения вторичных и сопутствующих бактериальных инфекций. Обширные поражения кожи необходимо обрабатывать антисептиком. На животное нужно надеть защитный (елизаветинский) воротник во избежания расчесов. Кортикостероиды, как правило,  не назначают, потому что они, могут только ухудшить состояния.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие кошки приобретают иммунитет на 2-3 года. Против оспы кошек вакцины нет, потому что это заболевание не считается настолько распространенным и тяжелым, чтобы ее разрабатывать.

Профилактика. Профилактика основана на недопущении заражения кошек данной инфекцией. Для этого необходимо не допускать контакта кошек с больными животными. Выгуливать кошек только в местах благополучных по данному заболеванию. При возникновении заболевания больное животное изолируют. Ветврачи и люди, связанные с инфицированной кошкой должны носить резиновые перчатки и следить, чтобы инфицированный материал не попал в окружающую среду, в открытые раны или глаза. Маленькие дети и люди старшего возраста, перенесшие кожные заболевания, иммуносупрессивные и ослабленные должны избегать контактов с кошками, пока у них остаются струпья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *