Регистрация

Вирусная лейкемия кошек.

virusnaja_lejkemija_001Вирусная лейкемия кошек (Feline leukemia virus) – широко распространенная болезнь кошачьих, характеризующаяся развитием опухолевого процесса, иммунодефицитного состояния, анемии, перитонита, гломерунефрита, фибросаркомы и другими не обратимыми системными нарушениями со 100% летальностью.

Этиология. Возбудитель был выделен в1964 году W. Sarrett от кошки с лимфосаркомой, а затем подтвердил вирусную этиологию, заражая котят бесклеточным экстрактом. Возбудитель болезни, РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус семейства Retroviridae, род ретровирусы типа С млеко питающихся, имеющий РНК – зависимую ДНК – полимеразу внутри вириона, диаметр которого равен 80-100 нм. Вирусу свойственна лабильность. Он эпителиотропный, кроме того, способен осуществлять свою репродукцию в клетках иммунной системы, что свидетельствует о наличии у него иммунодепрессивных свойств. В организме инфицированных животных способен вызывать синтез преципитирующих и вируснейтрализующих антител. Вирус лейкемии кошек содержит белки, сходные с белками вируса кошачьей саркомы и лейкемии мышей. Для возбудителя характерна длительная персистенция. Гемагглютинирующих и гемадсорбирующих свойств у вируса не установлено. Свою репродукцию вирус осуществляет в цитоплазме инфицированных клеток – в лимфоцитах, гранулярных лейкоцитах, Т – лимфоцитах. При комнатной температуре вирус сохраняется до 4 суток. При нагревании до 60 0 С гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вируса через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы.

Эпизоотологические данные. Болеют кошки всех возрастов. Восприимчивость котят явно снижается с возрастом, и таким образом, персистирующая инфекция развивается только у одного из пяти котят старше 16 недель. Вируснейтрализующие антитела, которые содержаться в молозиве, защищают котят от заболевания в первые 4 недели жизни. В подавляющем большинстве случаев заболевание регистрируют у взрослых кошек, которые и служат источником возбудителя инфекции, выделяя вирус со слюной, мочой, молоком и с отторгающимися клетками слизистых оболочек респираторных путей и желудочно-кишечного тракта. Вирус попадает в организм с зараженным кормом, аэрогенно или контактно, хотя возможно передача с блохами и трансплацентарно. Всвязи с тем, что вирус обнаруживают в слюне, моче, кале и молоке, поэтому тесные контакты и взаимное вылизывание имеет главное значение в распространении инфекции. Широко распространено латентное вирусоносительство, что создает предпосылки стационарности. Выраженной сезонности нет. Инфицированность может составлять 90%.

Патогенез.  Репликация вируса происходит в клетках носоглотки, особенно в миндалинах, из которых он распространяется в другие лимфоидные ткани, главным образом в костный мозг. Многие кошки дают иммунную реакцию, благодаря которой, вирус элиминируется на этой стадии, хотя может оставаться в латентной форме в костном мозге. Более интенсивное репликация вируса в костном мозге может давать виремию и распространять возбудителя, особенно в лимфоидные ткани и эпителиальные клетки носоглотки, слюнные железы и верхние дыхательные пути с последующим выделением вируса и заражением других кошек. На этой стадии эффективный иммунный ответ может элиминировать активную инфекцию, давая начала временной виремии, которая продолжается от 2 дней до 8 недель.

Однако некоторые кошки не элиминируют вирус, у них развивается персистирующая инфекция. У этих животных проявляются клинические симптомы, и они становятся источником инфекции для других кошек. Распространение и клинические проявления инфекции тесно связаны с возрастом, иммунитетом и заражающей дозой вируса.

Клинические признаки. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и  хроническим течением. Симптомы заболевания наблюдается у хронически инфицированных кошек, большинство из которых умирают в течение 4 лет после заражения. Клинические признаки, вызываемые данной инфекцией, связаны с поражение кроветворной системы. Инфирование костного мозга оказывает серьезное воздействие на развитие лимфоидных и миелоидных клеток, давая начало их пролиферации (неоплазии) или подавляя их рост. Также следует отметить, что инфекция часто бывает, связана с нарушением воспроизводства.

Различают следующие формы заболевания: эритроидную, миелоидную и лимфоидный лейкоз. Наиболее часто регистрируют тимусную лимфосаркому и лимфатическую лейкемию. Неоплазия – лимфоидной и миелоидной ткани. Лимфасаркома – тимусная (передняя медиастинальная) встречается у молодых кошек до 3 лет. Многоочаговая периферическая, макроскопическая лимфа — аденопатия и увеличенная селезенка, средний возраст больных животных —  4 года. Абдоминальная – опухоль в брюшной полости, средний возраст — 8 лет. При этом у 50% кошек выявляют перитонит, хронический стоматит, язвы в ротовой полости, абсцессы, незаживающие раны.  Лимфоидная лейкемия – базируется в костном мозге и поражает кроветворную систему, также отмечают слабость, лихорадку и потерю аппетита, анемию, гломерулонефрит и иммунодепресивный синдром, инфекционный перитонит, фибросаркому, карциному молочной железы.

Вирусная лейкемия является наиболее распространенной причиной возникновения репродуктивной недостаточности у кошек. Резорбция плода обычно происходит на 3-5 день беременности. Последняя может быть подтверждена пальпацией с обнаружением небольших плотных припухлостей. Резорбция плода сопровождается выделениями из вульвы. Пораженные кошки обычно имеют нормальную предшествующую беременность. Если плод выжил и котенок родился вовремя, то он обычно уже инфицирован и очень слаб. Заболевание является возможной причиной синдрома «увядания» котят.

Патологоанатомические изменения.  Они зависят на прямую от формы заболевания.

— разрост опухолевидной ткани во внутренних органах, в слизистой оболочке ротовой и носовой полостях

— атрофия тимуса, плевропневмония

— огаговый некроз сетчатки глаз с образованием рубцов

— гиперимия селезенки и лимфоузлов, общая анемия и истощение

— гистологически: в печени периацинарные некрозы, гипоплазия костного мозга, лимфоцитарно-плазмоцитарный гломерулонефрит, атрофия лимфоидной ткани с бластрасформацией лимфоцитов в опухолевидной ткани.

virusnaja_lejkemija_002Диагностика.  Наличие инфекции подтверждается выделением вируса или реакцией иммунофлюоресценции. Если антиген присутствует в кровеносной системе, а вирус уже элиминирован из крови, то некоторые кошки дают положительную реакцию после анализа в ИФА, но от них не удается выделить вирус. Следует отметить, что ИФА может давать ложноположительные результаты, если образцы сыворотки гемолизированы. Для определения статуса виремии (острая или хроническая) кошку необходимо вновь протестировать через 12 недель.

Гематологическое исследование позволяет установить снижение абсолютного количества лейкоцитов, эритроцитов, появление незрелых ядерных форм эритроцитов. Из серологических тестов используют РИД, РСК и непрямой вариант РИФ.

Иммунитет и специфическая профилактика. У переболевших кошек иммунитет нестерильный, а наличие антител в титре 1:32 способно предохранить кошек от заболевания. В зарубежной литературе имеются сведения о синтетических и инактивированных вакцинах. Опубликованные данные свидетельствуют, что в большинстве случаев при экспериментальном заражении, вакцины показали себя достаточно безопасными и эффективными. Рекомендуется проводить вакцинацию кошек, начиная с возраста 9 недель, при ежегодной ревакцинации. Вакцинация не гарантирует того, что кошка будет свободно от возбудителя. Она может стать источником инфекции для других кошек.

Профилактика и меры борьбы.  Обычная проверка и последующее удаление всех ВЛК – инфицированных кошек помогает исключить распространение инфекции во многих кошачьих сообществах. Методика индикации инфицированных кошек достаточно проста:

— проверять всех кошек, с последующей изоляцией инфицированных ВЛК – положительных животных от ВЛК – отрицательных, не принимать новых кошек и дезинфицировать помещение.

— перепроверка через 12 недель и изоляция ВЛК – положительных животных (усыпление и запрет на их перемещение).

— проверка всех кошек каждые 6-12 месяцев.

— изоляция и проверка в течение 12 недель всех вновь поступивших животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *