Черно-пестрая порода

cherno_perstraja_001Данная порода крупного рогатого скота получена в результате  работы по улучшению местного Белорусского скота. Для улучшения молочной продуктивности и мясных показателей местных животных скрещивали и голландской и остфризской породами. В результате такого скрещивания было набрано большое количество генетического материала (помесей), далее животных начали разводить «в себе», для закрепления полученных признаков. В 1959 году Министерство с/х СССР приняло решение о утверждении новой породы крупного рогатого скота под названием «черно-пестрая».

Внешне данная порода характеризуется удлиненной головой, средней длиной шеи,  ровной холкой, спиной и поясницей, широким и высоким крупом,  ровным крестцом,  не широкой, но глубокой грудью. Вымя достаточно большое, передние соски поставлены нормально, задние часто сближены, конечности крепкие, правильно поставлены. Масть черно-пестрая.

Безусловным  преимуществом породы является высокая молочная продуктивность, а также достаточно высокие мясные показатели (как качества мяса, так и высоким убойным выходом).

Первоначально к недостаткам породы относится относительно невысокая жирность молока, но в результате работы генетиков в настоящее время эта проблема решена.

В настоящее время молочная продуктивность черно-пестрой породы остается на уровне 9000-11000 кг в год, при жирности молока 3,85-4,0%.  Живая масса 500-650 кг, при убойном выходе 52-54%. Такая высокая продуктивность животных делает их содержание  очень рентабельным, так как животные не прихотливы к условиям содержания и кормления (конечно, чем выше условия кормления и содержания, тем выше и продуктивность). Не удивительно, что в нашей стране доля животных черно-пестрой породы составляет 40-45% от общего поголовья коров, не смотря на то, что в России разводят более 5,0 пород крупного рогатого скота.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *