Содержание сухостойных коров

soderzhanie-suxostojnyx-korov_001Сухостойный период наступает после прекращения доения (запуска коров) перед отелом. Ее продолжительность в среднем составляет 45-60 дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако у некоторых коров даже с приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. Если суточные удои невысокие (2-3 кг), то коров запускают сразу. При более высоких удоях коров запускают постепенно в течение 7-10 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, из рационов исключают сочные и другие молокогонные корма. Число доений в течение дня сокращают, кроме того, в доении делают перерывы длительностью 1-2 дня. При этом все время контролируют состояние молочной железы.

Запуск перед отелом – это очень важная технологическая мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, восстанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление в этот период – один из основных факторов, влияющих на формирование здорового крепкого приплода с высокой последующей продуктивностью однако необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

Основными компонентами суточного рациона сухостойных коров и нетелей должны быть доброкачественное сено (3-5 кг на 1 гол в сутки), сенаж (10-15 кг), умеренное количество кормовой свеклы (6-10 кг) и концентратов ( не более 2 кг). Глубокостельным коровам нельзя давать силос. За 10-15 дней до отела и до 10 дней после отела силос исключают из рациона коров и нетелей, заменив его сеном.

При недостаточном кормлении и условиях кормления, не отвечающих зоогигиеническим требованиям у коров к концу сухостойного периода не увеличивается жировая масса (на 10 % массы тела) наступает резко выраженное, особенно после родов, нарушение обмена веществ, снижаются функциональные возможности всех органов и систем организма. Такие животные после родов залеживаются, у них часто возникают послеродовые осложнения (задержка последа, метрит, мастит и др.), что ведет к яловости и снижению молочной продуктивности в последующей лактации. Особенно часто это наблюдается при растеле нетелей плохо подготовленных к отелу.

soderzhanie-suxostojnyx-korov_002Сухостойных коров содержат в типовых помещениях или секциях цеха сухостоя, как на привязи, так и беспривязно, в т.ч. в комбинированных боксах. Лучший способ содержания – беспривязный, предусматривающий свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции сухостоя не менее 5 м2, выгульно-кормовой площадки 8-10 м2, фронт кормления 0,8-1,0 м. Соотношение числа кормовых мест к числу животных должно составлять 1:1.

Помещения и выгульные площадки разделяют легкоснимаемыми перегородками на секции, в которых коров группируют по срокам стельности (за 60,50,40,30,20,10 дней до отела). Отдельно размещают группу нетелей. Размеры технологических групп зависят от условий хозяйства (не более 50 гол., лучше 16-32 коровы). Комплектовать сухостойных коров в секцию следует в один день после утреннего кормления и ее соответствующей подготовки .Секцию предварительно чистят, моют, дезинфицируют оборудование. Затем ее санируют в течение 3-5 дней. Подготовка животных включает в себя осмотр, диспансеризацию, проверку вымени на мастит и взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят, подлечивают, обрабатывают кожный покров и конечности.

Сухостойные коровы нуждаются в постоянном внимательном уходе. Нетелей за 3-4 месяца до отела приучают к массажу вымени, доильным аппаратам, обстановки цеха раздоя коров и режиму его работы. В распорядок дня включают активный моцион, а летом – пастьбу коров обеспечивают свободный доступ к качественной питьевой воде. За 7-10 дней до отела корову переводят в цех отела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *