Регистрация

Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота.

exinokokkoz_melkogo_i_krupnogo_rogatogo_skota_001Заболевание   сельскохозяйственных   и   диких   промысловых жвачых и человека, вызывае­мое паразитированием личиночной стадией цестоды семейства Taeniidae, подотряда Taeniata.

Локазлизация — печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань).

Возбудитель. Эхинококкус в личиночной стадии Echinococcus — это пузырь, достигающий величины от горошины до размеров головы новорожденного ребенка. Состоит из внутренней гер­миназародышевой) оболочки, на внутренней поверхности выводковые капсулы и протосколексы. Сначала пузырь покрыт плотной соединительной оболочкой, образованной из  окружающей тка­нью хозяина. Характерным является то, что пузырь заполнен светло-желтой, слегка опалесцирую­щей жидкость.

Эхинококкусные пузыри имеют три анатомические модификации, возникнове­ние которых зависит от вида, возраста и иммунного состояния хозя­ев.

Е. veterinorum — пузыри, содержащие внутри только жидкость и выводковые капсулы со сколексами. Чаще всего такие пузыри раз­виваются у молодых животных, не имеющих иммунитета. Анало­гичные пузыри встречаются и у человека.

Е. hominis — пузыри, характеризующиеся тем, что кроме вывод­ковых капсул и протоско­лексов способны продуцировать дочерние пузыри, плавающие свободно в жидкости. Кроме того, в последних могут возникнуть внучатые и правнучатые пузыри. Эта разновид­ность пузырей встре­чается главным образом у животных, реже у человека.

Е. acephalocysticus — стерильные пузыри. В них могут формиро­ваться дочерние и внуча­тые пузыри, но не образуются выводковые капсулы со сколексами. Предполагают, что такого рода пузыри воз­никают у животных с хорошо выраженным иммунитетом.

Половозрелая цестода Echinococcus granulosus длиной 2—6 мм состоит из сколекса, воору­женного 28—40 крючками, и 3—4 члени­ков. В зрелом, последнем, членике содержится мешковид­ная матка, наполненная яйцами. Округлой формы (тениидного типа) и желто­вато-серого цвета яйца имеют диаметр 0,030—0,036 мм.

Биология развития. Дефинитивные хозяева эхинококкуса — собака, волк, шакал, койот, динго и лиса. У кошки, по многочислен­ным данным, гельминт приживается в определенном коли­честве, но до половозрелой стадии не вырастает. Поэтому ее можно отнести к условно-факульта­тивному хозяину. Промежуточные хозяева — мелкий и крупный рогатый скот, верблюды, олени, лошади, свиньи и многие другие дикие промысловые животные.

С фекалиями зараженных животных наружу выделяются яйца и зрелые членики цестоды, попадающие затем в почву, воду, на тра­ву, сено, корма и т. д. Промежуточные хозяева заражаются возбуди­телем эхинококкоза при заглатывании яиц и члеников вместе с кор­мом и водой. Онко­сферы из кишечника хозяина с током крови раз­носятся по всему организму промежуточного хо­зяина. Далее в местах локализации онкосферы вырастают в пузыри и в зависимо­сти от вида хо­зяина и его физиологического состояния через 6— 15 мес достигают инвазионной стадии.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хо­зяев, пораженных инвазионными эхино-коккусными пузырями. В кишечнике дефинитивных хо­зяев из про­тосколексов вырастают ленточные гельминты до половозрелой ста­дии в течение 2—3 мес. Продолжительность жизни цестод состав­ляет около 5—6 мес.

Эпизоотологические  данные.   Основным источником  распро странения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах дости­гает 70%.

        Источник заражения животных — органы промежуточ­ных хозяев, пораженные эхинокок­кусными пузырями. При этом основными в заражении дефинитивных и промежуточных хозяев мнляются весна и осень, что связано с наиболее благоприятными условиями внешней среды для выживания яиц и личинок гельминта, падежом, массовыми убоями животных, когда собаки и хищ­ники имеют доступ к пораженным органам. В эти времена года особо благоприятные условия воз­никают для массового заражения собак при отгонной системе пастьбы овец, когда отсутствуют скотомо­гильники по скотоперегонной трассе.

В условиях Кабардино-Балкарии яки, завезенные в 70-х годах из Тувы, выпасаются на вы­соте от 1600 до 2000 м над уровнем моря зи­мой и от 2500 до 3700 м — летом. При вскрытии жи­вотных разного возраста было установлено, что яки были заражены: до 3 лет — 70 % (ИИ от 1 до 16 пузырей), от 3 до 6 лет — 15,8 (ИИ от 2 до 5 пузырей) и от 6 до 13 лет — 17,0 % (ИИ от 7 до 52 пузырей).

Массовому распространению инвазии способствуют неудовле­творительные ветеринарно-санитарные условия, отсутствие построек для централизованного убоя животных и своевременной утилизации пораженных органов. Молодняк заражается чаще и интенсивнее, но поскольку эхино­коккусные пузыри сохраняют жиз­неспособность в организме зараженных животных годами, то с воз­растом повышаются ЭЙ и ИИ. В Казахстане при обследовании 471 045 овец установлено, что в среднем 7,8 % ягнят до 1 года были инвазированы, от 1 года до 2 лет — 11 %, от 2 до 3 лет — 16,6, от 3 до 4 лет — 25,4, от 4 лет и старше — 28,4 %. Заслуживает особого внимания и то, что у ягнят до 1 года, а у крупного рогатого скота до 2 лет фертильные (инвазионные) пузыри не обнаружива­ются. У крупного рогатого скота от 4 лет и старше ЭЙ достигает 13,5 %, у свиней (из 54 626 вскрытых животных) — в среднем 3,6 %, а у верб­людов инвазированность колебалась от 12 до 75 %. У лошадей (из 4772 вскрытых) эхинококкусы обнаружены у 4 % с колебаниями в различных районах страны от 2,1 до 15 %. У 82,3 % животных из числа инвазированных цисты оказались петрифицированы, и только у 17,7 % паразиты были живыми.

В последние годы установлены штаммовые отличия эхинококкусов в различных регионах страны, характеризующихся определен­ными свойствами биологии развития. Так, для овцеводче­ских районов юга страны, регионов Средней Азии и Казахстана наиболее характерно развитие паразита по схеме собака — овца — собака, а для Белоруссии — собака — свинья — собака.

Патогенез и иммунитет. В патогенезе эхинококкоза животных важную роль играют ал­лергический фактор (вплоть до анафилактического шока) и механические повреждения жиз­ненно важных органов (печени, селезенки, легких, почек и т. д.), а также токсиче­ское, трофическое воздействие личинок возбудителя на организм зараженного хозяина. Степень болезнетворного влияния эхинококкуса на организм животных бывает различной. Это зависит от локализации, количества и размеров пузырей, степени аллергии у хозяина и механического повре­ждения его органов и тканей.  Данные литературы говорят о том, что у животных, зараженных возбудителем   эхинококкоза,   возникает   аллергическая  реакция, которая способствует развитию иммунитета.

Обнаружение у взрослых животных большого числа пузырей свидетельствует об относи­тельном характере нестерильного имму­нитета. Тем не менее положительные реакции гемагглюти­нации у зараженных животных указывают на наличие антител в крови в зна­чительных количест­вах. У искусственно зараженных животных часто регистрируют в тканях и органах погибших эхи­нококкусов, что указывает на значимость клеточных и гуморальных факторов (ащиты организма. В крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, альбуминов, но повышается содержа­ние гамма-глобулинов, отмечаются лейкоцитоз и эозинофилия.

В медицине широко применяют набор иммунодиагностических тестов РИГА (реакция не­прямой гемагглютинации) и непрямой метод РИФ (реакция иммунофлюоресценции), чувствитель­ные методы диагностики иммунотел.

Симптомы болезни. У больных травоядных животных отме­чается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения. При локализации пузырей в печени преобладают желтушность и периодическое расстройство пищеварения, при поражении лег­ких — затрудненное дыхание, одышка, кашель. При перкуссии обнаруживают притупление, а при прослушивании — ослабление или полное отсутствие везикулярного дыхания в пораженном участ­ке. При разрыве пузырей в легких из носовых отверстий может выделяться экссудат с кровью, дыхание затруднено, появля­ются хрипы и звуки сообщающихся сосудов.

У овец, зараженных яйцами гельминта, через 10—30 сут с начала инвазии снижается кон­центрация витаминов А, С, B1 и В2 в крови, шерсть сваливается и местами выпадает.

Неполноценное кормление и плохие условия содержания весной способствуют более тяже­лому течению болезни. У хронически больных овец и крупного рогатого скота периодически рас­страи­вается пищеварение, сопровождающееся запорами и поносами. При интенсивном поражении печени нередки случаи ее разрыва и вну­тренние кровотечения, приводящие к гибели животных. Северные олени при эхинококкозе легких стонут во время бега, когда ложатся и при вставании.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном пораже­нии печень увеличивается в объеме, а ее строма атрофируется. У коровы швицкой породы 7 лет, у которой произошел разрыв печени во время резкого поворота тела, орган весил 45 кг. Она была крайне истощена. Между пу­зырями, величина которых была от грецкого ореха до головы новорожденного ребенка, выгляды­вала тонкими прослойками печень желтовато-коричневатого цвета. При этом печень полностью потеряла свою форму.

Сильное поражение легких также приводит к увеличению объема массы до 8—10, а иногда до 32 кг. При пальпации в глубине легких пузыри плотной консистенции легко прощупываются.

Пузыри нередко обнаруживаются и в почках, селезенке, сердце и в других органах. При развитии механической желтухи подкожная клетчатка, жировая ткань и мускулатура желтушны. Желтушность ярче выступает на серозных покровах сальника и брыжейки.

Диагностика. Диагностика эхинококкоза может быть прижиз­ненной и посмертной. Кроме учета эпизоотологических данных и симптомов болезни большое значение придают иммунологи­ческим методам диагностики. К ним относятся реакции: внутрикожная аллергическая (реакция Кацони), РИГА, латекс-агглютинации (РЛА), сколексокольцепреципитации (РСКП) и др.

Однако в практических условиях наиболее широкое применение нашла реакция Кацони, при которой эффективность достигает 98— 100 %. С этой целью из эхинококкусных пузырей сте­рильно берут жидкость и вводят внутрикожно овцам 0,2 мл в подхвостовую склад­ку, крупному рогатому скоту 0,4 мл в область шеи.

Реакция протекает быстро, она выражена через 30—45 мин, достигая максимума через 2—3,5 ч, и снижается на зачетный уро­вень к 6 ч. Иногда используют эхинококкусный сухой аллерген (ЭСА) из жидкости пузырей, который хорошо переносит годичное хранение. Припухлость в месте введения темно-багрового цвета, с выраженной отечностью: у овец 2,5 см и более, у крупного ро­гатого скота 4,6 см и более. После убоя животных диагноз ставят на осно­вании обнаружения эхи­нококкусных пузырей во внутренних орга­нах.

В последнее время получен эхиноаллерген путем облучения эхи-нококкусного пузыря в пределах от 5 до 500 Гр. В этих условиях в жидкости образуются радиотоксины хиноидной при­роды. Внутрикожное введение больным животным эхиноаллергена существенно повышает индекс чувствительности и специфичности при диагно­стических исследованиях.

Эхинококкусный пузырь иногда нужно дифференцировать от альвеококкусного пузыря (в нем отсутствует жидкость) и тонкошей­ного цистицеркуса, который нередко локализуется в по­верхностном слое печени (в нем видна головка белого цвета размером с гороши­ну, которая легко перемещается в жидкости).

Лечение. Лечение эко­номически не всегда выгодно.Однако попытки исследователей показывают что печение при умелом подходе имеет заметные перспективы. Так, интересны опыты на животных по применению вакцины в каче­стве неспецифического иммуностимулятора, который тормозит развитие эхинококкусных пузырей.

Возбудитель альвеококкоза (многокамерного эхинококкоза, альвеолярного эхинококкоза) — Alveococcus multiloculans ленточ­ного гельминта A. multilocularis. Реже паразитирует в паренхима­тозных органах крупного рогатого скота, овец и свиней, но никогда у них ларвоцисты (личинки) не развиваются до инвазионной стадии, следовательно, в эпизоотологии инвазия роли не играет. Однако пузыри, вырастая в паренхиматозных органах сельскохозяйствен­ных животных, нарушают иммунный статус и вызывают глубокие патологоанатомические изменения всего организма  Пузырчатая стадия характеризуется ячеистым строением и отсут­ствием в ней жидкости.

Профилактика и меры борьбы. Следует помнить, что яйца мно­гих цестод семейства Tae­niidae весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды.

Во внешней среде в тени при температуре 12—36 °С и относи­тельной влажности 50—70 % яйца эхинококкуса сохраняются до 4 мес. Однако действие прямых солнечных лучей убивает их в течение 2 сут. При колебании температуры от +35 до —16 °С, при неодно­кратном замораживании они гибнут и их основная масса не перези­мовывает.

В борьбе с тениидозами и ларвальными цестодозами, в том числе и при эхинококкозе и альвеококкозе, соблюдается комплекс ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Необходима постоянная санитарная ветеринарно-медицинская информация о роли ларвальных цестодозов.

В целях профилактики ларвальных цестодозов жвачных строго запрещаются подворный и прифермский убой животных и скармли­вание пораженных органов дефинитивным хозяевам. В каждом животноводческом хозяйстве необходимо иметь оборудованный убойный пункт (вскры­вочный) и скотомогильник, отвечающие санитарно-ветеринарным требованиям утилизации суб­продуктов. В период перегона животных на отгонные пастбища трупы и органы, пораженные цис­тицеркусами, эхинококкусами и другими гельмин­тами, необходимо сжигать. На отгонных пастби­щах следует прово­дить те же мероприятия, что и в условиях стационара.

В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах в конце лета про­водят диагностические (аллергические) обследования крупного рогатого скота и овец. Положительно реагирующих жи­вотных сдают на мясокомбинат.

Необходимо осуществлять мероприятия, направленные на пре­дотвращение заражения промежуточных хозяев.

В каждой отаре разрешается иметь не более двух собак, в гурте и на токах для охраны кор­мов — одну. Бродячие собаки подлежат отлову и уничтожению. Всех собак на животноводческих точках ста­вят на баланс хозяйства, заводят на каждое животное паспорт, в кото­ром записывают все проведенные ветеринарные мероприятия.

Собак, принадлежащих частным лицам, а также службам по охране различных объектов и охотничьим хозяйствам, должны взять на учет местные органы ветеринарной и медицинской службы. В отношении их проводят мероприятия в соответствии с сущест­вующими инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *