Регистрация

Псороптоз крупного рогатого скота.

psoroptoz-krupnogo-rogatogo-skota_001Возбудитель болезни — клещи Psoroptes bovis семейства Psorop­tidae.

Эпизоотологические данные. Псороптоз крупного рогатого скота, как и другие виды саркоптоидозных заболеваний, является заразным. Его регистрируют в различные времена года, но наибольшее распро­странение болезнь получает осенью, зимой и ранней весной.

Заболевание клинически проявляется в гуртах с наступлением стабильного похолодания и постановкой скота на стойловое содер­жание. Наиболее часто заражение происходит при контакте боль­ных животных со здоровыми. Этому способствует скученное содер­жание животных в сырых и тесных помещениях. Наиболее интен­сивно заболевание распространяется среди животных при беспри­вязной системе содержания на глубокой несменяемой подстилке, при аналогичных условиях контактирования больных со здоровыми и на выгульных площадках при привязном содержании.

Обычно в гуртах первые симптомы заболевания появляются у животных с хроническими дерматитами. В дальнейшем число забо­левших в гурте нарастает, а псороптозный процесс у больных животных прогрессирует. Среди молодых животных (до двухлет­него возраста) заболевание распространяется быстрее, нежели среди взрослых.

С наступлением потепления заболевание постепенно угасает, а в дальнейшем исчезают клинические признаки болезни. Летом созда­ются неблагоприятные условия для развития клещей (сухость возду­ха, воздействие солнечных лучей, уменьшение влажности кожи после линьки, повышение резистентности организма животного и т. д.). Клещи в это время укрываются в местах, защищенных от солнца и благоприятствующих паразитированию (в околохвостовых склад­ках кожи, в ушных раковинах, в области мошонки и промежности); здесь клещи сохраняются и не вызывают признаков болезни. Животные, перенесшие заболевание и невылеченные, в последу­ющий холодный период года вновь заболевают и служат источни­ком заболевания.

Среди молодых и ослабленных животных перезаражение и раз­витие псороптозного процесса идут быстрее, чем среди взрослых, часто поражается значительная поверхность тела. Тяжело перено­сят инвазию телята; степень распространения болезни у животных более старшего возраста (2—3 года) ниже, нежели в годичном воз­расте; взрослые заболевают реже, чем двух-, трехлетние. Особен­ности в восприимчивости животных к псороптозу зависят как от общего состояния, так и от состояния кожно-шерстного покрова. При развитии псороптозной инвазии в гурте часть животных, нахо­дясь в тесном контакте с больными, не заболевает. Они, как прави­ло, имеют среднюю и вышесреднюю упитанность.

Помимо контактного заражения окружающие больных живот­ных предметы часто содержат клещей и могут в течение продолжи­тельного времени служить резервуаром инвазии. Ими могут быть предметы ухода, инвентарь, одежда обслуживающего персонала и т. п. Сравнительно продолжительная выживаемость псороптозных клещей вне тела хозяина делает возможным заражение животных на пастбищах и местах водопоя.

Развитию псороптоза в значительной степени способствуют вши и власоеды. Паразитируя на теле животных, они вызывают раздра­жение нервных окончаний кожи, зуд и создают лучшие условия для приживаемости клещей. В свою очередь, животные, пораженные псороптозом, быстрее заражаются вшами, поскольку клещи соз­дают на коже благоприятные условия для паразитирования на­секомых.

Патогенез. Клещи-накожники, имея сильно вытянутые хелицеры, прокалывают своим хоботком эпидермис и выделяют токсич­ный секрет, вызывающий развитие воспалительного процесса. Под влиянием механического и химического раздражения кожных рецепторов возникает зуд. Животные расчесывают зудящие участки об окружающие предметы или зубами; последнее ведет к смачива­нию кожи слюной, что еще больше повышает влажность в очаге поражения.

Увеличивается выделение экссудата на поверхности кожи. Сме­шиваясь с отмершими клетками эпидермиса и пылью, он склеивает шерсть. В очаге поражения развиваются диффузная клеточная инфильтрация, отечность. Нарушение питания волосяных луковиц ведет к выпадению шерсти. Вследствие физико-химических измене­ний клетки эпидермиса усиленно дегенерируют, превращаясь в чешуйки, и отторгаются. Экссудат на поверхности кожи подсыхает и вместе с отмершими клетками образует жирные толстые корки. Со временем струп из мягкого превращается в жесткий (высыхает), становится ломким и постепенно отторгается с омертвевшими воло­сами. Воспаление в очаге поражения затухает, инфильтрат рассасы­вается, восстанавливаются эластические элементы кожи и кожных желез. Очаг постепенно эпителизируется и покрывается шерстью. Такое течение болезни считается благоприятным. Оно наступает после лечения или с наступлением теплой погоды.

В иных случаях болезнь протекает тяжело. Увеличение числен­ности клещей способствует быстрому вовлечению в патологический процесс здоровых участков кожи. Расчесанная поверхность кожи кровоточит. Смешиваясь с шерстью и корками, кровь свертывается с образованием больших корок темного цвета. Воспаление усили­вается, пораженный участок припухает. Корки засохшего экссудата сдираются животными, образуются обширные кровоточащие участ­ки. Нередко воспаление осложняется проникновением гноеродной микрофлоры. Псороптозный процесс не ограничивается лишь суммой морфологических изменений в очаге поражения, он суще­ственно влияет на общее состояние организма, о чем свидетель­ствуют клинические и патологоанатомические изменения.

Симптомы болезни. Продолжительность инкубационного перио­да, как и при других саркоптоидозных заболеваниях, значительно варьирует и зависит от многих факторов: времени года, общего состояния животного, интенсивности заражения, физиологического состояния кожи и т. д. В этот период происходят развитие и нако­пление клещей на теле хозяина.

Первоначально очаги поражения локализуются у основания рогов, на верхней части шеи, на крестце, у корня хвоста. В дальней­шем процесс распространяется на другие участки тела. Первый кли­нический признак — кожный зуд. Животное зализывает и расчесы­вает зудящие места.

В первичных очажках не всегда удается проследить образование папул и везикул; при частом чесании и трении, вызываемых зудом, они разрушаются, а излившийся экссудат склеивает волосы и, подсыхая, превращается в крошковые желтоватые корочки. Раз­меры очагов постепенно увеличиваются, центральная часть теряет шерсть и покрывается сплошной коркой. Вначале корки сочные, легкокрошащиеся и рыхло покрывают пораженный участок. В дальнейшем они становятся сухими, ломкими. Кожа постепенно теряет эластичность, становится сухой, бесшерстной; в последу­ющем она грубеет, утолщается и становится складчатой.

При благоприятных условиях для развития клещей болезнь при­нимает генерализованную форму, когда очаги поражения возни­кают на различных участках тела, а единичные очаги сливаются, вовлекая в процесс значительную часть кожного покрова. Но даже в этом случае отдельные участки поражаются крайне редко. К ним относятся нижняя часть брюшной стенки, промежность, лицевая часть головы, область мошонки. Также крайне редко поражаются конечности ниже локтевых суставов.

У некоторых животных псороптоз не принимает острого харак­тера, а проявляется в виде складчатости кожи, преимущественно в области шеи, реже — грудной клетки. Складки кожи резко обозна­чены, грубые на ощупь, толщиной 1,5—3 см, относительно друг друга подвижны. Поверхность складок покрыта редкой шерстью и крошковатым мелким налетом серого цвета. Животные с такими поражениями, как правило, редко чешутся.

Зуд проявляется в покое и в движении, днем и ночью. Иногда процесс осложняется образованием пиодермических фокусов. Болезнь ослабляет животных, предрасполагает их к другим заболе­ваниям и может служить причиной гибели.

Общее развитие псороптоза у крупного рогатого скота характе­ризуется длительностью течения. Без лечебного вмешательства псороптозная инвазия может сохраняться у животных годами, затухая клинически летом и вновь вызывая заболевание в зимний стой­ловый период.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинический симптомокомплекс и результаты акарологического исследования соскобов кожи. Последние берут на границе между пораженной и здоровой кожей.

При постановке диагноза необходимо исключить другие заболе­вания кожи, клиническое проявление которых на различных этапах развития напоминает псороптоз (гематопинидоз, триходектоз, стри­гущий лишай, экзему и крапивницу, демодекоз, саркоптоз и хориоптоз).

Лечение. В холодное время года применяют дустирование. На обработку одного животного расходуют до 300 г дуста. В силу особенностей кожно-шерстного покрова крупного рогатого скота (редкая шерсть, малое количество жиропота) дусты не могут долгое время фиксиро­ваться на коже и поэтому их используют лишь для терапии. В это же время, но с большей эффективностью для лечения применяют системные акарициды — путем индивидуальной дозированной обра­ботки или как временную меру проводят локальную обработку оча­гов поражения акарицидными жидкостями, мазями, линиментами.

Лечение больных животных необходимо проводить после пред­варительной подготовки. Она необходима при всех саркоптоидозных заболеваниях и у всех видов животных со «старыми» очагами поражения, при наличии складчатости кожи, толстых струпьев и твердых корок. Она обеспечивает контактное воздействие на кле­щей акарицидов при их накожном применении. С этой целью за 2— 3 сут до лечения пораженные места обрабатывают мыльной водой, рыбьим жиром, маслами, зольным щелоком и после размягчения патологических наложений удаляют их, осторожно соскабливая тупым ножом.

Для обработки дойного скота неприемлемы препараты, облада­ющие резким неприятным запахом, или препараты, медленно гид­ролизующиеся в организме, так как они длительно выделяются с молоком.

Стадо крупного рогатого скота считают здоровым, если в тече­ние следующей зимы не будет зарегистрировано ни одного случая псороптоза.

Профилактика. Необходимо карантинировать всех вновь посту­пающих в хозяйство животных; содержать животных в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами; организовать полноценное и высококачественное кормление; ликвидировать обезличку разме­щения животных в помещениях, базах, на пастбищах; не допускать на территорию ферм животных из других ферм и хозяйств, а также лиц, контактирующих с больными животными; запретить выпасать животных вблизи скотопрогонных трасс.

Ликвидировать в хозяйстве псороптоз можно лишь при лечении больных животных и профилактической обработке животных, подозрительных в заражении; дезинвазии помещений и предметов ухода; строгом выполнении ограничительных мероприятий, преду­смотренных инструкцией.

комментария 3

  1. Пинг от Псороптоз овец. | OMEDVET:

    […] развития и угаса­ния саркоптоидозных заболеваний (см.: Псороптоз крупного рога­того скота). При этом особо отчетливо проявляется […]

  2. Пинг от Саркоптозы крупного и мелкого рогатого скота. | OMEDVET:

    […] используют сред­ства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и […]

  3. Пинг от Хориоптоз крупного рогатого скота. | OMEDVET:

    […] Лечебные мероприятия такие же как при псороптозе крупного рогатого скота. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *