Регистрация

Сальмонеллез животных и птиц.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_002Это факторные бактериальные инфекционные  болезни преимущественно молодых сельскохозяйственных животных и птиц (телят, поросят, ягнят, жеребят, цыплят, утят, индюшат), которым не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции.   Телята заболевают сальмонеллезом в возрасте 10-40 дней.  Этому способствует перегревание на солнцепеке или переохлаждение, особенно в ненастную погоду при содержании вне укрытий и без подстилки.  Заболевает этой инфекцией  ослабленный молодняк КРС. У заболевших телят в первые 2-4 дня температура тела повышается незначительно.  Но когда  патологический процесс поражает легкие и развивается пневмония, то температура тела постоянно поддерживается на уровне 40,5-41о С.

У поросят инфекционный процесс начинается остро, но вскоре переходит в подострую и хроническую формы.  У заболевших снижается аппетит,  появляются понос, кашель, повышается температура тела до 41-42 оС.

Степень остроты переболевания молодых животных сальмонеллезом зависит от условий содержания и ухода за ними и  уровня резистентности животных.

Этиология — заболевание вызывают бактерии рода Salmonella,  относящиеся к сем.  Enterobacteriaceae.  Известно более 2324 серологических варианта, но болезнь животных вызывают только некоторые из них. Установлено, что заболевание сальмонеллезом  животных  разных видов вызывают соответствующие серологические варианты этого возбудителя. Но все они способны вызвать заболевание и животных других видов. Основные возбудители сальмонеллеза  сельскохозяйственных животных и птиц относятся к серогруппам  В, С и Д.

 Длительное хранение мяса, яиц и других животноводческих продуктов, полученных от переболевших  сельскохозяйственных  животных, поддерживает жизнеспособность сальмонелл, которые при этом выделяет продукты своей жизнедеятельности. Такие продукты весьма токсичны для людей. Степень вызываемого ими токсикоза зависит  от продолжительности хранения животноводческой продукции, полученной от переболевших сальмонеллезом животных и птиц.

Диагностика — эту инфекцию диагностируют клиническим, эпизоотологическим,  патологоанатомическим методами и подтверждают диагноз лабораторным исследованием,

Клиническая диагностика весьма характерна и показательна. Учитывают, что телята чаще всего заболевают в  возрасте 10-40 дней.  Если заболевают более взрослые телята, то всегда просматриваются существенные нарушения условий их содержания. Температура тела в первые 3-4 дня после заболевания повышается всего на 0,5оС, а в последующие дни поддерживается на уровне 41оС и выше. Больные становятся менее подвижными, много лежат. У них при сохранившемся аппетите, чередуются понос с запором. В тяжелых случаях болезни гибель животных наступает на 5-8 день. При своевременном лечении и благоприятном исходе болезни   выздоравление наступает на 10-15 день.

kabardinskaya_poroda_001Эпизоотологическая диагностикасальмонеллез болезнь стационарная. Ей свойственна энзотичность. Стрессовым фактором, выполняющим функцию пускового механизма инфекции являются различные нарушения условий содержания  животных. Эпизоотологический диагноз  заключается в том, чтобы выявить такие факторы, устранить их и убедиться, как эта мера повлияла на  изменение уровня и тяжести заболевания. Наряду с этим учитывают возраст заболевших животных, периодичность и сезонность проявления эпизоотического процесса

Патологоанатомическая диагностика — эта инфекция сопровождается увеличением, набуханием и гиперемированием мезентериальных лимфатических узлов. На серозных покровах грудной полости наблюдают фибринозные наложения, в передних и средних долях легких — небольшие участки гепатизации с мелкими некротическими очажками. Эти изменения просматриваются более выражено после длительного переболевания животного. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника гиперемирована, а при затяжной форме течения болезни, она дифтеретически воспалена, с наличием некротических участков. При остром течении болезни характерно наличие  геморрагического диатеза под эпикардом, плеврой,  под капсулой печени, в лимфоузлах.

Для подтверждения диагноза бактериологическим методом в ветеринарную лабораторию посылают трубчатую кость, желчный пузырь с  прилегающей частью паренхимы печени, пораженные лимфатические узлы, часть селезенки и легкого с  измененной тканью.

Эпизоотология: анализ эпизоотической ситуации сальмонеллеза в России с 1976 по 1994 гг. показал, что этой инфекции, как и другим факторным инфекционным болезням, свойственна убиквитарность ее возбудителя и тенденция увеличения числа заболевших животных и доли вспышек  в их общей численности.

В 1976-1990 гг. удельный вес заболевших сальмонеллезом животных в их общей численности  находился в пределах 3,7-4,5 %, а в 1991 г. составил 5,91, в  1993 г. — 6,52, а в 1994 г.- 7,18 % от общего числа животных, заболевших в эти годы инфекционными болезнями. Сальмонеллез  сельскохозяйственных животных регистрируют во всех природно-экономических регионах.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_003Но надо иметь в виду, что наряду с клинически выраженным проявлением этой инфекции широко распространено  так называемое сальмонеллоносительство.  Разные авторы сообщают о выявлении такой формы инфекции у 10-70% обследованных животных.  Следовательно, проявление эпизоотического процесса сальмонеллеза обусловлено не только возбудителем, как это имеет место при классических инфекционных болезнях, но и изменениями факторов внешней среды, определяемыми, как стрессовое воздействие на животных. Для эпизоотического процесса этой инфекции (как и для других факторных инфекций) характерно отсутствие цикличности, но интенсивность проявления этого процесса ежегодно неоднозначна.   Телята и поросята заражаются алиментарным и  в меньшей степени, аэрогенным механизмами горизонтального и паравертикального путей передачи возбудителя инфекции.

Поросята заболевают сальмонеллезом преимущественно в предотъемный период или после отъема их от матерей. Этот период характеризуется  резкой переменой качества кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и резкому снижению резистентности организма.

Лечение: своевременное лечение обеспечивает  выздоровление больных животных. При этой инфекции получают хороший эффект  после лечения больных иммунными глобулинами и антибиотиками. Такое лечение можно определять как специфическое.  Иммунные глобулины  обезвреживают сальмонелл  специфическими антителами. Но при сальмонеллезе, как и других факторных инфекциях, очень часто провоцируется болезнетворное действие  другой  условно-патогенной микрофлоры.  На нее иммуноглобулины не оказывают соответствующего действия. Поэтому в курсе лечения этой инфекции целесообразно использовать антибиотики. Но их используют только после проверки чувствительности возбудителя к этим препаратам. Наряду с этим показано симптоматическое лечение.

Профилактика: предупреждение вспышек сальмонеллеза обеспечивает проведение мер общей профилактики. К ним относят содержание животных в  добротных хорошо вентилируемых помещениях на сухой и обильной соломенной подстилке,  предоставление им ежедневных прогулок, оборудование летних лагерей навесами для укрытия животных в период солнцепека или ненастной погоды и другие, гигиенические и ветеринарно-санитарные меры.

Несоблюдение этих мер является критерием вероятности вспышек этой инфекции. По этим показателям определяют целесообразность проведения специфической профилактики.  Ее планируют и проводят в течение 3 лет  восприимчивому поголовью в тех хозяйствах, где были допущены вспышки сальмонеллеза. Рекомендуют прививать беременных самок дважды за 1,5-2 месяца до родов. Приплод оправданно вакцинировать в возрасте 10-20 дней. Хороший профилактический эффект показало применение  сухой живой вакцины из штамма ТС-177.  Прививки    свиноматок за 35 и 20 дней до опороса вакциной, разведенной 1:50 в дозе 2 мл в сочетании с прививками полученных от таких свиноматок поросят в возрасте 25 дней в дозе 0,5 мл, и второй раз — через 30 дней в дозе 1 мл. обеспечили хорошую экономическую эффективность.   Разумеется, наряду с этой мерой  большое внимание уделяли   проведению общей профилактики

И все же, специфическую профилактику при этой инфекции следует рассматривать только как вспомогательную меру. Эпизоотологический анализ системы контроля проявления эпизоотического процесса сальмонеллеза за 1976-1994 гг., проведенный  П.Н.Пыталевым заставил усомниться в значении широкомасштабной вакцинации, как регулятора эпизоотического процесса. Во всех наиболее неблагополучных по сальмонеллезу областях установлен параллельный рост показателей заболеваемости животных и уровня профилактической вакцинации при положительных значениях коэффициента корреляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *