Регистрация

Саркоптозы крупного и мелкого рогатого скота.

sarkoptozy-krupnogo-i-melkogo-rogatogo-skota_001Возбудители: у крупного рогатого скота — S. bovis, у овец — S. ovis, у коз — S.saprae. Морфология и биология их идентичны общей характеристике клещей рода Sarcoptes, семейства Sarcoptidae.

Эпизоотологические данные. Саркоптоз среди крупного и мел­кого рогатого скота по сравнению с псороптозом встречается крайне редко. Источник инвазии — больное животное с клиничес­кой или скрытой формой болезни. Факторы передачи аналогичны изложенным при псороптозах. Заболевание наибольшее распро­странение приобретает зимой и весной; самоизлечения не насту­пает, но летом инвазия затухает.

В основном заболеванию подвержены молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкаче­ственно. К саркоптозу наиболее восприимчивы овцы грубошерст­ных и полугрубошерстных пород, нежели тонкорунных.

Патогенез. Развитие патологического процесса, как и при саркоптозах у других видов животных, складывается из механического раздражения и травматического повреждения кожи, а также токси­ческого воздействия. Заболевание, как правило, протекает хрони­чески, реже подостро. Патоморфологические изменения кожи, сопровождающиеся усиленным процессом ороговения (гиперкера­тозом), характеризуются утолщением и огрубением кожи, образо­ванием складок и выпадением волос.

Симптомы болезни. Саркоптоз обычно начинается на коже головы с преимущественным поражением углов рта, губ, спинки носа, по краям ноздрей, ушных раковин, в области жевательной мускулатуры. В силу такой специфики локализации очагов поражения саркоптоз получил название головной чесотки. Со временем поражается вся поверхность головы, и при естественном течении болезненный процесс распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота — на шею, лопатки, грудную стенку и далее; у коз и овец — на мошонку, вымя, препуций, подмышечную область, промежность, внутреннюю поверхность бедер, т. е. места с редким волосяным покровом.

У молодняка (сосунов) заболевание начинается с воспаления кожи головы — с мест наибольшего контактирования с матерью.

Диагностика. Диагноз устанавливается, как и при других саркоп-тоидозных заболеваниях.

Лечение. Для дезакаризации кожного покрова используют сред­ства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *