Регистрация

Кормление племенных быков-производителей.

bifalo_001При корм­лении производителей учитывают интенсивность их племенного использования в случной период, а также живую массу, воз­раст и состояние упитанности. При недостаточном, несбаланси­рованном кормлении быки худеют, у них снижается качество спермы, что приводит к яловости коров. Нежелательно и слиш­ком обильное кормление, так как ожиревшие быки плохо идут в случку, а качество спермы при этом снижается.

В рационы производителей следует включать корма, бога­тые полноценным протеином, минеральными веществами и ви­таминами, особенно витаминами А и Е. Основные корма зи­мой— хорошее злаково-бобовое или разнотравное сено и кон­центраты (овес, отруби, жмых, комбикорма). Из сочных кормов в зимние рационы вводят силос, корнеплоды в количестве 10—15 кг в сутки. В период усиленного использования быков им следует давать также корма животного происхождения, богатые полноценным протеином (обезжиренное молоко, куриные яйца, рыбную и мясо-костную муку). На 1 корм. ед. рациона должно приходиться 6—7 г кальция и 5—6 г фосфора. На 100кг массы животному требуется 7—8 г поваренной соли и 40— 60 мг каротина. Особенно полезно давать быкам морковь (по 5—8 кг). Все корма должны быть хорошего качества.

При кормлении производителей необходимо придерживаться принятого в хозяйстве распорядка дня. Поят их в зимнее вре­мя (если нет автопоилок) 2, а летом 3—4 раза в сутки добро­качественной, не слишком холодной водой. Помещение для бы­ков должно быть чистым, светлым и сухим. Периодически бы­ков чистят и моют, расчищают и подрезают им копыта,

Летом быков содержат на хорошем пастбище. Такое содер­жание укрепляет здоровье производителей и положительно отражается на их половой функции.

Обращаться с быками надо ласково и в то же время дос­таточно твердо, строго, но ни в коем случае не грубо; нельзя кричать на них, а тем более дразнить. Большое значение следует придавать прогулкам быков и их использованию на легких внутрихозяйственных работах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *