Регистрация

Стригущий лишай (трихофития) собак и кошек.

lishaj_001Контагиозная грибковая болезнь домашних животных, характеризующаяся образованием на коже округлых, резко ограниченных пятен с обломанными у основания волосами или экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом с толстой отрубевидной коркой на поверхности пораженного участка. Болеет им и человек.

Заболевания, вызываемые патогенными грибками, известны с давних времен. Однако возбудитель трихофитоза был описан только в 1845 г. шведским ученым Малмстеном. В настоящее время трихофитоз крупного рогатого скота зарегистрирован в 113 странах Европы, Азии, Африки, Америки и причиняет огромный ущерб животноводству. Встречается в нашей стране.

Значительный вклад в разработку специфических средств борьбы с болезнью внесли ученые А. X. Саркисов, В. В. Петрович, Л. И. Никифоров, Л. М. Яблочник, предложившие первую в мировой практике противогрибковую вакцину ТФ-130.

Этиология. Возбудителями трихофитоза являются патогенные грибки из рода Trichophyton: у парнокопытных — Тг. verrucosum; у лошадей — Tr. equinum;  у свиней, пушных зверей, кошек, собак, грызунов, реже у лошадей и крупного рогатого скота — Tr. mentagrophytes, gypseum;  у верблюдов — Tr. sarcisovii Ivan, et Pol.

В препаратах из пораженных, волос и чешуек кожи при увеличении в 400 — 500 раз все перечисленные грибки обнаруживаются в виде тонких ветвящихся нитей, располагающихся рядами по длине волоса (вегетативная форма), и цепочек из круглых или овальных спор диаметром 3 — 8 мкм, локализующихся внутри и снаружи волоса в виде чехла. Грибки выращивают при 22 — 28°С на среде Сабуро, сусло-агаре, агаре Литмана (рН 6,5 — 6,8), где они на 5 — 30-й день образуют погруженные в среду, покрытые пушистыми ворсинками круглые, плотные колонии.

Из лабораторных животных к трихофитозу восприимчивы морские свинки и кролики.

Возбудители трихофитоза чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах сохраняются 4 — 7 лет, в патологическом материале — 1,5 года. В инфицированных помещениях, предметах ухода за животными, кормах остаются жизнеспособными 4 — 8 лет, навозе и навозной жиже – 3 — 8 мес, почве – 3 — 4 мес. Устойчивы к замораживанию, высушиванию, воздействию прямых солнечных лучей. При кипячении инактивируются через 2 мин, при температуре 80°С – 7 — 10 мин. Под действием сухого жара при 110°С гибнут через 1 ч, при 80°С — через 2 ч.

Разрушаются щелочами (1 — 3%-ный раствор), формальдегидом (1 — 3%-ный раствор), серо-карболовой смесью (5%-ный раствор) за 15 — 30 мин.

Эпизоотологические данные. Стригущий лишай чаще поражает собак, кошек, крупный рогатый скот, лошадей, реже — мелкий рогатый скот, грызунов, свиней. Более чувствителен к заражению молодняк.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, а также мышевидные грызуны, суслики, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с чешуйками, корочками, волосами с пораженных участков кожи.

Заражение здоровых животных происходит при непосредственном соприкосновении с больными, а также через контаминированные грибками предметы окружающей среды, одежду и руки обслуживающего персонала. Споры грибка могут переноситься по воздуху. Больные животные чешутся и распространяют возбудителя на другие участки кожи. Распространению болезни способствуют зоогигиенические нарушения в содержании животных, несвоевременное лечение, отсутствие должного ухода за кожей. Заболевание пушных зверей может появиться после скармливания боенских отходов от больных трихофитозом животных. От больных животных могут заражаться люди.

Трихофитоз регистрируют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период на фоне снижения резистентности организма, а также при смешивании во время перегруппировок здоровых животных с переболевшими. Заболевание проявляется в виде спорадических случаев или энзоотии; в хозяйствах промышленного типа может охватить большое количество животных.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 6 — 30 дн. Течение болезни в большинстве случаев доброкачественное.

У собак и кошек клинические признаки болезни очень сходны. Поражается кожа в области головы, шеи, конечностей, у основания хвоста. Пятна вначале мелкие, постепенно увеличиваются, охватывая значительные участки кожи, покрыты толстыми плотными корками. Волосы ломкие, легко выдергиваются и выпадают, обнажая плотные красно-бурого или сероватого цвета пораженные очаги. Иногда стригущий лишай у собак протекает с образованием на щеках круглых болезненных участков, выступающих над облысевшими участками кожи.

У человека стригущий лишай возникает в результате контакта с больным человеком или животным. Возбудитель может передаваться через зараженные предметы ухода за больными животными, одежду, обувь. Тяжело болеют дети, которые чаще заражаются от больных собак и кошек. В местах поражения кожи появляются приподнятые округлые розовато-красные пятна, с более яркой окраской по краям, покрытые сухими отрубевидными шелушащимися корочками. Поражаются волосистая часть головы, ногти. Иногда наблюдается глубокое поражение кожи и подкожной клетчатки, увеличение подкожных лимфоузлов.

Патогенез. При попадании на кожу споры прорастают, начинается размножение грибка в роговом слое эпидермиса и волосах, что сопровождается воспалительными реакциями кожи, различной степени выраженности, нарушением питания волоса и его выпадением. Возможно распространение возбудителя по организму лимфогенным и гематогенным путями, образование диссеминированных микотических процессов в легких, печени, селезенке и других органах, нарушение, обменных процессов, обусловливающих истощение и даже гибель животного.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания, результатов лабораторных исследований патологического материала, а также эпизоотологических данных.

Лабораторные исследования проводят путем микроскопии патологического материала и выделения возбудителя на питательных средах. В лабораторию в пробирках с пробками или в небольших целлофановых пакетиках направляют волосы, корочки и чешуйки, отобранные с периферии пораженных участков кожи, не подвергавшихся лечению.

Дифференциальный диагноз. Исключают микроспороз, паршу, чесотку, экземы и дерматиты неинфекционной этиологии.

При микроспорозе зуда не бывает, кожа на пораженных участках гладкая, пятна имеют неправильную форму, волосы обламываются на некотором расстоянии от кожи. При микроскопическом исследовании внутри пораженного волоса обнаруживают только мицелий грибка; мелкие споры (диаметр 2 — 3 мкм) располагаются мозаично в виде чехла снаружи волоса, у его основания. При люминесцентном исследовании в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с фильтром Вуда волосы, пораженные грибком микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей дают ярко-зеленое изумрудное свечение, чего не бывает при трихофитии.

При парше пораженные волосы располагаются группами среди здоровых и не обламываются, а выпадают. Образующиеся на пораженных участках кожи корочки имеют характерный вид «блюдечек» или щитков с углублением в центре.

Чесотка сопровождается сильным зудом; отсутствуют характерные для трихофитии ограниченные округлые пятна; при микроскопии обнаруживают чесоточных клещей.

При экземах и дерматитах не бывает ограниченных пятен, волосы не обламываются. Отрицательны результаты микологического исследования.

Лечение. Больных животных изолируют и лечат вакцинами, которые предварительно разводят согласно наставлению по их применению. Препараты, такие как Вакдерм или Поливак вводят внутримышечно двукратно, с интервалом 10 дней, также параллельно применяют противогрибковые мази – Фунгибак-Ям, Унисан и др.

Лечебный эффект после введения перечисленных вакцин наступает через 7-10 дн после второго введения и проявляется в утончении и отторжении трихофитийных корок. Для ускорения отторжения корок пораженные участки надо смазать размягчающими средствами — вазелином, рыбьим жиром.

Мелким животным с кормом назначают антибиотик гризеофульвин в дозе 40 мг на кг массы в течении 30 — 50 сут. Кожные поражения обрабатывают 10%-ной салициловой мазью, 10%-ным салициловым спиртом, 20% раствором медного купороса в нашатырном спирте, йодоформом, серным ангидридом, нитрофунгином, фукузаном.

Иммунитет. После переболевания трихофитозом у животных формируется длительный, напряженный иммунитет.

Один комментарий

  1. Генадий:

    Очень познавательная статья, теперь не буду гладить и играться с собаками и кошками имеющими признаки  лишая, не думал что болезнь передается от животного к человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *