Регистрация

Парвовирусный энтерит собак.

Возбудитель парвовирусного энтерита.

parvovirusnyj_jenterit 001Парвовирусный энтерит собак вызывает вирус, относящийся к группе Parvoviridae. Парвовирусы удалось выделить от различных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы, кошек, норок). Некоторые из них непатогенны, и как возбудитель болезни они играют незначительную роль, другие могут вызвать заболевания с наличием энтеритов. К ним относятся вирусный энтерит норок и паплейкопения кошек. Несмотря на родство возбудителей, энтерит норок и паплейкопения кошек собакам не передаются.

Парвовирусы относятся к ДНК-содержащим вирусам размером капсид 18-28 нм. Они размножаются в ядре активно растущих культурах клеток. Культивируются в клетках почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая цитопатологического действия. Вирусы обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиньи и кошки.

parvovirusnyj_jenterit_002Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям, выдерживают нагревание при 60С в течение 1 часа, не инактивируются при обработке эфиром, хлороформом и устойчивы к РН 3.0.

Эпизоотологические данные.

К парвовирусному энтериту чувствительны собаки всех пород. Высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте 1–5 месяцев. Переболевшие животные повторно не болеют, что связано с образованием естественного стерильного иммунитета. Источником возбудителя инфекции служат больные собаки. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и рвотными массами. Заражение здоровых собак происходит от больных и реконвалесцентов через фекалии.

Патогенез. Пути проникновения и развития возбудителя в организме животного.

Патогенез заболевания у собак изучен слабо. Вирус размножается в криптах кишечника, вызывая их лизис. Слизистая оболочка кишечника отторгается и находится в кишечном содержимом в виде слепков. Затем вирус с кровью и лимфой из желудочно-кишечного тракта распространяется по всему организму и попадает в паренхиматозные органы, мышцы и другие ткани. У щенков в возрасте 4–5 недель развивается миокардит. Через несколько недель в сыворотке крови больных животных регистрируют специфические антитела

Симптоматика заболевания.

Инкубационный период при естественном заражении длится 10 дней, а при экстремальном заражении – 3-4 дня. Заболевание протекает, как правило, остро и возникает внезапно с клиническими признаками гастроэнтерита. Первым клиническим признаком очень часто бывает рвота со слизью, которая сохраняется до конца болезни. Вначале рвотная масса состоит из содержимого желудка, в дальнейшем из тягучей слизи с желтоватым оттенком. Рвотные движения повторяются с интервалом 30-40 минут. Диарея появляется через 3-5 дней после рвоты. Кал вначале серый желтоватый, часто с примесью крови, затем становится водянистым с сильным неприятным запахом. У отдельных животных после появления рвоты и энтерита отмечаются признаки поражения респираторной системы. Температура тела при этом повышается до 40-41С. Рвота и диарея быстро приводят к дегитрации (обезвоживанию) организма. Жажда (в отличие от чумы и инфекционного гепатита) отсутствует. Затем наступает развитие шокового состояния. Температура тела у больных животных может быть повышена, но часто в норме. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 1-3 суток после проявления клинических признаков заболевания.

У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев парвовирус вызывает не только гастроэнтерит, но и поражение сердечной мышцы. У таких больных развивается внезапная слабость, и гибель наступает в течение 24 часов. При миокардиальном синдроме смертность достигает 70%.

Для парвовирусного энтерита собак характерна лейкопения (снижение количества лейкоцитов), которая отмечается в первые 4-5 дней после возникновения болезни. Количество лейкоцитов значительно понижается и достигает 30-25% в мм^3.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов собак, павших от парвовирусного энтерита, обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника. Иногда на слизистой кишечника отмечают эрозии. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены и геморрагически воспалены. У отдельных животных регистрируют отек легких, миокардиты.

При гистологическом исследовании устанавливают некроз эпителия крипт и лимфоидной ткани, в Пейеровых бляшках, лимфатических узлах, тимусе. Нередко в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриядерные включения.

Постановка диагноза.

Предварительный диагноз может быть поставлен на основании эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных. Для парвовирусного энтерита собак характерным является массовое распространение, высокая заболеваемость среди щенков, обнаружение слепков (слизистых трубок) в жидких каловых массах, рвоты, наличие лейкопении, патологические изменения в кишечнике. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования. Присутствие вируса может быть установлено с помощью электронной микроскопии в свежих фекалиях от больных животных. Непрямым методом диагностики может служить постановка РГА вируссодержащего материала с эритроцитами свиньи или обезьяны (зеленой мартышки). Выделение вируса из фекалий в культуре клеток представляет известную трудность и пока еще этот метод не включен в диагностику болезни.

Парвовирусный энтерит имеет некоторое сходство с кишечной формой чумы, инфекционным гепатитом и алиментарными энтеритами. Поэтому при дифференциальной диагностике следует учитывать эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Особое значение имеют результаты лабораторных исследований.

Лечение больных животных.

Симптоматическое лечение должно быть направлено на недопущение обезвоживания организма, прекращение рвоты и предупреждение вторичных инфекций и собственно на уничтожение возбудителя. Больным животным вводят подкожно или внутривенно изотонический раствор в дозе 5-20 мл. Применяют также глюкозу. Внутримышечно инъецируют антибиотик широкого спектра действия для профилактики вторичных инфекций. Применяют поливалентные гипериммунные сыворотки (гискан-5) . Применяют такие имуномодуляторы  как гамавит, катозал. Применяют симптоматическое лечение. Противовирусные препараты фоспренил, анандин, циклоферон и др.

Профилактика и меры борьбы.

Установлено, что существует антигенное родство с вирусом, выделенным от собаки, и парвовирусом панлейкопении кошек и энтерита норок. Экспериментальные исследования и широкая практика позволяют рекомендовать для вакцинации живую и инактивированную вакцину против панлейкопении кошек. Появились  поливалентные вакцины против парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, лептоспироза и др.

При возникновении парвовирусной инфекции среди собак больных необходимо изолировать и подвергать лечению. Для дезинфекции рекомендуются 2-3%-ые растворы формалина и едкого натра, 2% р-р  хлорамина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *