Ктенопома Анзорга

ktenopoma_anzorga_002Населяет водоемы Анголы и Камеруна. Держит­ся у берегов медленно текущих вод под защитой растений и между корнями деревьев.

Длина самца;— до 8 см, самки — до 7 см. Число чешуи в продольной линии — 28-30.

Тело вытянуто в длину с прямыми профилями спины и брюха, с боков немного уплощено. Спинной и анальный плавники длинные.

Основная окраска коричневая до желто-коричневой с зеленоватым, голубым или фиолетовым отли­вом, нижняя часть тела часто желтоватая. На боку 6-7 красно-коричневых поперечных полос, пере­ходящих на спинной и анальный плавники. У сам­ца последние лучи спинной и анальный удлинены и белого цвета.

Мирные ктенопомы Анзорга держаться на среднем и нижнем уровне воды, дышат с помощью жаберного лабиринта атмосферным воздухом. Содержать можно в соседстве с небольшими видами аквариумных рыб в общем аквариуме, закрытом сверху, но предпочтительней в видовом, от 60 см в длину. В аквариуме должны быть густые заросли аквариумных растений и плавающие на поверхности растения, а также коряги для укрытия.

ktenopoma_anzorga_001 Оптимальные условия воды для содержания ктенопомы Анзорга: температура от 21 до 25°С, рН 6-7.5, жесткость воды от 2 до 20°. Необходима регулярная подмена 20% воды слабая ее циркуляция.

Кормят рыбок живым кормом (особенно любят личинки комаров) и его заменителями.

Нерестовый аквариум для пары рыб от 50 см дли­ны, на поверхности должны быть плавающие расте­ния с крупными листьями, под которыми самец строит гнездо из пены. Нерест проходит у дна или под листом. Самка мечет до 600 икринок, за которыми ухажи­вает самец. После икрометания самку следует удалить. Икринки содержат жир и поднимаются к поверхности воды, где самец их и укладывает их в гнездо.

В инкубаторе, в который переносят икру и личинок, должно быть слабое освещение; аэрация мелкими пузырьками. Инкубационный период – сутки. Спустя 72 часа  мальки плывут, самца удаляют. Кормят мальков коловратками. Им нужно создать укрытия в достаточном количестве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *