Регистрация

Ихтиофтириоз рыб.

y_001Ихтиофтириоз — опасное инвазионное заболевание рыб разных видов и возрастов, отмечаемое как в естественных водоемах, так и при выращивании их в хозяйствах различного типа. Относится к широко распространенным инвазиям и может вызывать массовую гибель выращиваемых объектов рыбоводства.

       Возбудитель заболевания ресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis локализуется под эпителием покровов тела и жабр рыб, имеет круглое или немного овальное тело диаметром до 1 мм. Макронуклеус большой, подковообразный  (у зрелых инфузорий) или палочковидный  (у молодых особей), хорошо рассматривается под микроскопом.                Развитие инфузории включает две стадии : стадия роста на рыбе (трофонт) и стадия размножения во внешней среде (циста размножения и бродяжки). Рост и развитие инфузории (трофонта) осуществляется под эпителием покровов и жабр рыбы. При встрече с рыбой они внедряются под эпителий, превращаются в трофонтов и начинают рост и развитие. Полный цикл  развития длится до 40 дней

            Эпизоотология. Ихтиофтириозом заражаются практически все виды рыб, обитающие в пресных водоемах и выращиваемые и рыбоводных хозяйствах. Он представляет опасность для рыб разных возрастов, включая производителей. Особенно опасно первичное заражение, приводящее к массовому развитию инфузории. Энзоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Летняя вспышек длится 1-3 недели и заканчивается массовой гибелью рыб, зимой – до нескольких месяцев. При повторных инвазиях заряжение бывает, как правило, слабее в результате образования постинвазионного иммунитета.

            Симптомы. При заражении рыб ихтиофтириусами на поверхности тела рыб, даже при визуальном осмотре, обнаруживаются белые небольшие бугорки, содержащие трофонтов. Рыба как бы осыпана манной крупой. Под эпителием, где локализуются трофонты, образуются небольшие полости. После выхода трофонта в воду на поверхности тела в месте разрушенного эпителия отмечается обильное слизеотделение. При поражении жабр отмечается их анемия, разрушение эпителия. В отдельных случаях наблюдается разрушение жаберных лепестков, кровотечение. В результате разрушения эпителия покровов и жабер нарушается газообмен, рыба беспокоится, собирается на приток, хватает воздух, отказывается от пищи. При локализации инфузорий на роговице глаз может происходить ее разрушение, и рыба слепнет. При ихтиофтириозе у рыб отмечаются изменения в картине крови: полихромазия, анизонитоз, лейкопения, характеризующаяся как лимфопения и нейрофилез со сдвигом ядра влево. Минимальные отклонения в организме при заражении ихтиофтириусом отмечаются при интенсивности инвазии 1.7 экз/г массы рыбы.

             Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с поверхности слизи и жабр ихтиофтириусов.

Рыбоводное хозяйство, в котором установлено заболевание рыб ихтиофтириозом, объявляется неблагополучным. Вывоз рыбы допускается после проведения, комплекса лечебных мероприятий и полного ее выздоровления.

В выростных прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на повышение естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического режима.

Для борьбы с ихтиофтириозом используют малахитовый зеленый, создавая непосредственно в прудах концентрацию 0,1 -0,9 г/м3.

При садковом выращивании лососевых рыб препарат используют в концентрации 0,5 — 1,0 г/м3, трехкратно через день с использованием аэрации.

Лечебную обработку рыб в хозяйствах индустриального типа проводят бриллиантовым зеленым. Препарат используют двухкратно с интервалом в 2 дня, в концентрации 0, 5 г/ м3 , с экспозицией 4 часа

Кратковременные обработки рыбы этим препаратом в лотках и бассейнах проводят: для карпа -2-3 кратно через день в концентрации 0,5 — 1,0 г/м3 в течение 60 мин.; для лососевых рыб и канавного сома — 0,1 — 0,2 г/м3 , экспозиция 15-20 мин, 1-, 2-, 3- кратно через день в зависимости от выраженности симптомов.

Для лечения лососевых рыб, выращиваемых в садках, проводится обработка формалином. Препарат используют в концентрации 1 : 5 000.

При caдковом выращивании лососевых рыб для лечения ихтиофтириоза используют основной фиолетовый «К» в концентрации 0,6 — 0, 8 г/м3, двух-трехкратно через день.

Хороший эффект для борьбы с ихтиофтириозом лососевых рыб в садках оказывает комбинированный курс лечения. В течение 4 дней проводят чередование ванн из малахитового зеленого (0,1 -0,2 г/м3, экспозиция 15 — 20 мин) и формалина 40% ( 1: 10000, экспозиция 15-20 мин).

Для оздоровления небольших партии наиболее ценных рыб рационально использовать хлористый натрий. В рыбоводных емкостях создается концентрация 3-6 кг/ м3.     Пруды, где отмечалось заболевание рыб ихтиофтириозом, спускают и просушивают в течение 8 -10 дней.

Рыбоводный инвентарь, орудия лова и спецодежда после работы с больной рыбой подлежат тщательной промывке и просушиванию.

           С целью предупреждения возникновения ихтиофтириоза необходимо строго соблюдать действующие Ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств.

          Ведут борьбу с сорными рыбами в головном пруду и прудах отстойниках, не допускается их зарыбление.

В хозяйствах стационарно неблагополучных по ихтиофтиpиозу следует отказаться от естественного нереста и перейти на заводской способ получения потомства.

Для профилактической и лечебной обработки карпа и растительноядных рыб в бассейнах зимовальных комплексов используют формалин. Препарат используют в разведении 1: 50 000 с экспозицией 1,5 -2,5 суток (ванны длительного действия) и в разведении 1 : 5 000 — 10 000 в течение 40 — 60 мин (ванны короткого действия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *