Регистрация

Филометроидоз рыб.

filometroidoz-ryb_001Филометроидоз  – гельминтозное заболеваний карпов, сазанов и других рыб, вызываемое нематодой из семейства Philometridae.Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже – в полости тела. Личиночные стадии – во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, ганадах.)Заболевание карпов распространено повсеместно в прудовых хозяйствах. Возбудитель – Philometroides lusisna. Половозрелая самка возбудитель розовато-красного цвета, длиной 80-125 мм, живородящая. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря, реже – в области почек и ганад. Длина их до 3,5 мм, беловатого цвета. После выхода личинок в воду, дальнейшее их развитие происходит в организме циклопов, где они дважды линяют и к  10 дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются заглатывая инвазированными личинками циклопов. Личинки мигрируют в печень, почки, ганады, где на 15-й день совершают третью линьку и внедряются в стенку плавательного пузыря, где 4-й раз линяют, превращаясь в молодых самок и самцов. Полный жизненный цикл возбудителя завершается у самок за 11-12 месяцев, у самцов- за 13-14 месяцев. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды, мальки заражаются с 6-7-дневного возраста. Заражённость к концу июля достигает 90 %.            Осенью и зимой заражение не происходит. Заболевание проявляется в острой и хронической формах. Острое течение продолжается 1-3 дня в весенне-летний период. Личинки, попав в организм малька, совершают миграцию по разным органам, нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек и других органов. Мальки производят стремительное и беспорядочное движение в поверхностном слое воды или опускаются головой вниз и совершают круговые движения. Гибель сеголетков может достигать до 70 %. При вскрытии обнаруживают разрыв стенки плавательного пузыря. Хроническая форма принимает затяжное течение, отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. При внедрении в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покраснения и помутнения чешуи.

         Диагностика. Острую форму заболевания диагностируют по клиническим признакам и результатам гельминтологического исследования мальков. Внутренние органы исследуют компрессорным методом, обнаруживая личинок возбудителя.

      Меры борьбы и профилактика.  При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения.

Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из таких хозяйств в другие хозяйства запрещается. Хозяйство переводится на выращивание товарной рыбы.

Весной при разгрузке маточного пруда проводят клинический осмотр производителей и ремонтной группы рыб.

Стадо производителей и ремонтную группу, где обнаружены больные, подвергают индивидуальной дегельминтизации дитразин-цитратом (локсураном). Препарат вводят через рот в кишечник при помощи шприца с катетером в дозе 0,4 г/кг в виде 20-процентного или 40-процентного водного раствора, приготовленного на дистиллированной воде; температура приготовленного раствора должна соответствовать температуре воды. Ремонтному молодняку препарат вводят внутрибрюшинно в дозе 0,3 г/кг в форме 30-процентного водного раствора. Дегельминтизацию проводят за 2 — 3 нед. до нереста двукратно с интервалом в 7 — 8 дней при температуре воды не ниже 14 — 15 °C.

Для оздоровления производителей и рыб группы ремонта и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, основанный на разрыве жизненного цикла гельминта. С этой целью весной, за 2 — 3 недели до нереста, при температуре воды не выше 16 — 17 °C, через каждые 5 — 6 дней проводят 3-кратную смену воды в прудах. Оздоравливаемых рыб помещают в нерестовики, освободившиеся зимовалы или другие небольшие, легко спускаемые пруды, заполненные на глубину 45 — 50 см. Самцов и самок в прудах содержат раздельно.

Перед посадкой в нерестовые пруды производителей тщательно осматривают. Обнаруженных живых самок паразита механически удаляют из чешуйных кармашков. В нересте используют только здоровых рыб.

После нереста производителей из нерестовых прудов переводят в маточные.

Заполнение нерестовых и выростных прудов водой проводят из источников, благополучных по филометроидозу.

Запрещается проводить подсадку в выростные пруды к малькам рыб старших возрастных групп.

В неблагополучных хозяйствах необходимо организовать искусственное получение и оплодотворение икры и инкубацию ее заводским методом.

Весной перед пересадкой из зимовальных прудов в нагульные проводят обследование рыб на филометроидоз.

При неблагополучии водоема по филометроидозу для предотвращения распространения инвазии выращивание годовиков или двухгодовиков до товарной продукции проводят в изолированных прудах или при зависимом водоснабжении в прудах, расположенных последними по водостоку. В целях обеспечения лучшего роста и развития рыб рекомендуются разреженные посадки.

 При выращивании товарной рыбы не допускают смешивания неблагополучных групп со здоровыми.

Двухлетков карпа, оставляемых в неблагополучных хозяйствах на третий год, в вегетационный период содержат в изолированных прудах, затем всех рыб реализуют в торговую сеть.

Отлов двухлетков и трехлетков карпа из неблагополучных по филометроидозу нагульных прудов проводят не позднее конца августа или начала сентября до выхода гельминтов в чешуйные кармашки.

Рыб истощенных, с ерошением чешуи и наличием большого количества гельминтов в чешуйных кармашках (десятки) утилизируют. Рыб без признаков поражения реализуют непосредственно в торговую сеть без ограничения. Передержка рыб допускается только в садках своего хозяйства.

Зараженных рыб, выращенных в нагульных не полностью спускаемых прудах, не оставляют на зимовку. Участки прудов, залитые водой, обрабатывают хлорной известью.

Комплектование ремонтной группы карпа проводят весной из клинически здоровых рыб.

Проводят дезинвазию прудов негашеной известью по мокрому ложу из расчета 25 ц/га или хлорной известью — 5 — 6 ц/га.

Головные пруды, используемые в неблагополучном хозяйстве как нагульные, не заселяют карпами, сазанами и их гибридами. В них можно выращивать другие виды рыб, не восприимчивые к филометроидозу (карася, растительноядных рыб, пелядь и др.).

При наличии инвазии в головном пруду или другом источнике водоснабжения на водоподающих каналах устанавливают прочные заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры с целью недопущения заноса инвазии в производственные пруды хозяйства.

Ограничительные мероприятия в хозяйстве снимаются через год после последнего случая выявления инвазированных филометроидозом рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *