Регистрация

Волкособ, Волкопес, Волчья собака, Полуволк.

volkosob-volkopes-volchya-sobaka-poluvolk_001Волкособ, Волкопес, Волчья собака, Полуволк, вот так много названий у гибрида домашней собаки и обыкновенного (серого) волка, такие гибриды описаны 10 тыс лет назад, однако в большем своем разводятся в неволе.  В литературе также были упоминания о таких животных, например «Белый Клык» Джека Лондона, был гибридом.

Получение таких гибридов было опробовано в рамках программы выведения более выносливого вида служебного животного  с более острым обонянием. Такие животные с успехом применяются в охране Государственной Границы с Китаем и Монголией.

Разведение таких гибридов дело не сложное, однако с первом поколении щенки получаются не очень качественные, так они могут наследовать костяк волка и связки собаки, которые не подходят друг другу, часто проявляются внешние уродства, так же не стабильная психика (пугливость, недоверие, агрессия). Таких гибридов скрещивают с собаками, и вот тут все как надо, полученное потомство уже доверяет человеку, хорошо с ним ладят, при этом сохраняют все качества волка (выносливость, обоняние, способность идти по следу до 2 суток, вместо 4-5 часов как собака).

Следует отметить, что в настоящее время разведением волкособов занимается не только Пограничное управление ФСБ, но и частные лица, однако официальные источники не рекомендуют таких гибридов для содержания дома, так как их воспитанием должен заниматься опытный человек.

volkosob-volkopes-volchya-sobaka-poluvolk_002В недавнем прошлом такие гибриды использовались в выведении многих пород собак, дело в том, что такие гибриды всегда плодовиты, а потомство более здоровое, крепкое, более устойчивое к различным заболеваниям.

В настоящее время существуют две стандартизированные, так называемые, волчье-собачьи породы – это Волчья собака Сарпоса и Чехословацкий волчак, полученные при скрещивании немецкой овчарки и волка, однако эти породы очень тяжелы в содержании.

В природе появление таких гибридов редкость, обычно собаки, попадающие в волчью стаю, становятся едой, однако все-таки такое случается.  Так, однажды я был в с. Селятино (Карпаты), где увидел необычных собак, похожих на немецких овчарок, но при этом, что-то с ними было не так. Местные жители рассказали, что это потомки от скрещивания волка и собаки, охотники приносили в село щенков волчат, которые росли в селе и спаривались с местными собаками, кстати, с возрастом, часть из них ушло в лес, ученные говорят, что такие волки не могут акклиматизироваться в диких условиях, однако охотники рассказали, что видели своих щенков в волчьей стае, так что в природе, судя по всему, возможно даже невозможное.
Полученные гибриды всегда плодовиты, при этом их плодовитость не снижается с поколениями, как, например, у догойотов.

Волкособ в России, порода не признанная, была выведена в Пермском институте внутренних войск. Работа над породой началось в 1966 году, вскоре государство взяло эксперимент под личный контроль, так как собаки показали удивительный потенциал, как служебных, так и рабочих качеств.

В настоящее время существуют еще Воламут и Сикоку. Воламут – это гибрид аляского маламута и волка, а Сикоку – это древняя порода, которая признана не во всем мире, однако порода настолько древняя, что не понятно участвовал волк в ее формировании или нет, так это было давно.

Один комментарий

  1. Пинг от Волк обыкновенный (серый). | OMEDVET:

    […] с домашними собаками и давать плодовитых гибридов. Самый крупный представитель семейства, его полная […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *