Регистрация

Ленинградский зоопарк во времена блокады – бессмертный подвиг смотрителей зоопарка.

Я думаю, что рассказывать о том, что блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории города. В то суровое время от голода гибли люди тысячами, особенно в суровую зиму 1941-42 годов, когда продовольственная ситуация стала просто критичная.

Остается только догадываться как сложно было смотрителям Ленинградского зоопарка, которым приходилось думать не только о себе, но и о своих питомцах.

Следует отметить, что многих животных вывезли еще до окружения города, но всех вывезти не удалось, крупных хищников, к сожалению, пришлось пристрелить, аллигатора вообще решили выпустить в воды Двины, о его судьбе больше не слышали.

Но многие животные остались, истории некоторых из них я Вам расскажу.

Слониха Бэтти

Слониха Бэтти плохо переносила бомбежки и все время пряталась в свой домик, к сожалению, очень не прочный, после попадания в него бомбы – слониха скончалась, — ее похоронили на территории зоопарка.

Также под бомбежками погибли медведи, бизоны, олени и еще многие другие болезни. Следует отметить историю бегемота Красавица, которая страдала всю блокаду, так как ее кожу необходимо смачивать водой постоянно, иначе ее кожа трескается до мяса и причиняет неимоверные боли.

Схема попадания авиабомб и снарядов тяжелой артиллерии

Героем этой мини истории стала Евдокия Дашина, которая каждый день носила 40 литровую бочку под пулями и бомбами, чтобы смачивать кожу животного, раны которые образовывались смазывались камфорной мазью, которой уходило до 1 кг в день. Благодаря усилиям женщины Красавица выжила и прожила долгую и счастливую жизнь и умерла от старости.

 

«Красавица» и Евдокия Дашина

Чтобы прокормить травоядных животных смотрители собирали траву и сено везде где только могли, даже рискуя собственной жизнью, конечно то количество, которое они собирали, хватало только на то, чтобы еле еле поддерживать животных, но многим и этого хватило, чтобы выжить в этом аду.

Ну с травоядными все понятно а вот как с хищниками?….

По началу собирали трубы животных убитых бомбами, затем дела стали гораздо хуже, так как даже трупы вскоре закончились. Оставшиеся медвежата еле фарш из травы и сена, а вот тигры и гриф отказались от такой еды — напрочь. Чтобы они не умерли с голоду смотрители нашли заготовленные шкурки кроликов и набивали их травой и тигр поддался на такую уловку и стал есть хоть как то, но вот гриф снова отказался. Для того чтобы спасти птицу смотрители ловили для него крыс. Иногда хищникам добавляли в травяной фарш рыбу, очень часто вымоченную.

 

Но и это еще не все, так в ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Как Вы понимаете, от такого скудного кормления молока у матери не было. На помощь пришли люди из местного роддома, они выделяли не много человеческого молока каждый день, что позволило малышу все-таки ВЫЖИТЬ.

Также следует отметить, что за 882 дня блокады, Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 1941-42 года, во все остальное время он работал и принимал всех желающих посмотреть на животных.

Такой отдых позволял людям немного отвлечься от войны и голода

« люди выходя из зоопарка благодарили смотрителей за то, что они  сохраняют жизнь животным, что придавало нам силы»- вспоминала Евдокия Дашина, — женщина , что выходила бегемота Красавицу.

Смотрители зоопарка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *