Беркширская порода

berkshirskaja_poroda_001Беркширская порода, мясо сального направления продуктивности появилась в Англии. Из Англии эта порода свиней была завезена в Россию, где и оказала огромное влияние на свиноводство всей страны в целом. С участием беркширской породы были выведены такие породы как: северокавказская, ливенская, миргородская, кемеровская, каликинская, украинская степная рябая, белорусская черно-пестрая.

В настоящее время промышленное чистопородное разведение этой породы практически не используется, но используется промышленное скрещивание беркширов с крупными белыми свиньями и их гибридами. Это делается с целью увеличения приплода, скороспелости и улучшения мясных качеств.

В настоящий момент это животные с крепкой конституцией с высокими откормочными и мясными качествами. Масть беркширской породы черная с белыми отметинами на ногах, конце рыла и хвосте. Животные прекрасно сложены, прямая спина, широкая и ровная поясница.

 Свиньи этой породы достаточно скороспелы, молодняк используют для двух типов откорма:

— мясной тип (до веса 95-100 кг).

— сальный тип ( до веса 130-140 кг)

Вес здоровых животных достигает 220-250 кг хряки и 180-220 кг свиноматки. Поросята достигают  100 кг в 197 дневном возрасте. Порода показывает хорошие откормочные качества, тратя на 1 кг привеса около 4 к.ед., за время откорма среднесуточные привесы достигают 670-680 грамм. Плодовитость свиноматок 8-9  поросят на опорос. Убойный выход 88%, что делает породу одной из самых продуктивных в мире. Также преимуществом породы является не прихотливость к условиям кормления и содержания, отлично приспособлены к содержанию под открытым небом, хорошо используют пастбища, что делает породу предпочтительной для содержания в приусадебных хозяйствах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *