Ливенская порода

livenskaja_001Порода возникла в середине 19 века, путем скрещивания местных латвийских свиней с крупными белыми, беркширскими и польско-китайскими породами свиней.

Ливенская порода свиней относится к породам мясосального направления продуктивности. Особенностью породы является прекрасное качество мяса. Также свиньи этой породы очень хорошо используют пастбища и сочные корма, в рационе необходимо присутствие картофеля и мякины.

Внешне это животные средней длины, рыхлой конституции с широкой, ровной спиной (иногда аркообразная), с крепкими конечностями. Масть бывает разная от белой до черно-пестрой, крайне редко бывают свиньи рыже-пестрой окраски.

Мясные качества породы находятся на высоком уровне, хряки  весят 300-310 кг, свиноматки 230-250 кг.

Самки многоплодны и приводят в среднем 10-11 поросят  за опорос, при молочности 60-65 кг. Молодняк характеризуется высокими откормочными качествами, среднесуточный привес 750-800 г, а 100 кг веса достигают за 184 дня.

В настоящее время существуют проблемы с рыхлой конституцией, а также складчатой кожей, но работа над улучшением породы продолжается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *