Технология отъема поросят

kormlenie-remontnyx-xryachkov-i-svinok_001Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половых и возрастных групп:

хряки-производители

основные свиноматки

проверяемые свиноматки

ремонтные свинки

ремонтные хрячки

поросята-отъемыши (от 2 до 4 мес.)

поросята-сосуны (до 2-х мес.)

свиньи на откорме

Структура стада изменяется в зависимости от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий.(дать примеры племенного хозяйства, репродуктора, промышленного комплекса с замкнутым циклом, комплекса по откорму, товарной формы)

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины.

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных. Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп.

Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 4-5 летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка основного стада составляет 30-40% общего числа маток. Возрастной состав маточного стада может быть следующим:

в возрасте 2-3 лет – 50%

                   3-4 лет – 35%

     старше   4 лет — 15%

В группу проверяемых маток выделяют свинок, полученных от основных свиноматок в основном в период зимне-весенних опоросов. Случают их в возрасте 9-10 мес. при живой массе 110-125 кг.

После отъема поросят лучших проверяемых маток переводят в основное стадо, а низкопродуктивных выбраковывают и переводят на откорм. Таким образом от проверяемых маток получают только один опорос. Обычно проверяемые матки дают 8-9 поросят, иногда и больше. Молодняк от проверяемых маток идет полностью на откорм, поэтому случать проверяемых маток можно хряками других пород, чтобы получить помесный молодняк.

В группу ремонтного молодняка отбирают поросят от лучших маток. Количество их должно в 2-3 раза превышать количество выбраковываемых основных маток. Это позволить более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.

В группу поросят-отъемышей обычно включают поросят старше 60 дней, а при раннем отъеме – с 26-36 дней и до постановки на откорм в 3,5-4 мес.

2. Сроки проведения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. При этом учитывают наличие помещений для содержания подсосных маток, поросят-отъемышей и др. групп. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-60 дней) и время осеменения матки после отъема (7-12 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26-36 дней цикл воспроизводства колеблется от 162 до 172 дней, а при отъеме в 60 дней – от 181 до 188 дней.

В хозяйствах, где имеются хорошие помещения для содержания маток и выращивания молодняка, опоросы проводят в течение всего года.

Там же, где нет соответствующих помещений для проведения круглогодовых опоросов, предусматривают сезонные опоросы.

Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно более сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный по возрасту молодняк, для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции.

Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении.

При составлении плана случек и опоросов предусматривается получение от основных маток двух, а от проверяемых одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так при ранневесеннем опоросе случку маток проводят в октябре-ноябре, а при поздневесенних опоросах – в январе-феврале.

3. За 7 дней до опороса тяжело-супоросных свиноматок, соблюдая ветеринарно-санитарные правила переводят в следующий цех – опороса свиноматок.

Опорос является одним из важнейших этапов воспроизводства, от благополучия проведения которого в значительной степени зависит как продуктивность самой свиноматки, так и ее потомства. Имеется ряд признаков, указывающих на приближение опороса у свиноматки. В этот период отмечается отечность и покраснение наружных половых органов, отвисает молочная железа, учащается дыхание и пульс животного.

За сутки до опороса у свиноматки проявляется инстинкт, присущий ее диким предкам, — она начинает устраивать себе гнездо. Опорос у свиноматок наступает через 12 часов после того как в сосках появляется молозиво. У свиноматок, родивших 10 поросят, нормальная продолжительность опороса колеблется от 2 до 5 часов. Интервалы между рождениями поросят (в среднем 15-20 минут) короче у молодых и длительнее у взрослых свиноматок, т.к. у молодых маток лучше мышечный тонус и более эффективные потуги. Однако бывают случаи, когда поросята сами не могут вовремя родиться и тогда необходимо принять меры родовспоможения.

Поросята рождаются с небольшим запасом питательных веществ в теле, поэтому в первый месяц их жизни основным источником питательных веществ является сначала молозиво, а затем молоко матери.

Молочная железа свиноматки имеет обычно 12 нормально развитых долей, каждая из которых состоит из двух отдельных частей, имеющих свой канал, по которому молоко поступает к соску.

Молочность свиноматок зависит от наследственных факторов, уровня кормления, физиологического состояния матки и ее молочной железы, а также от породы, семейства и индивидуальных особенностей.

Запасы питательных веществ в организме свиноматки превращаются в молоко в результате чего потери их массы (так наз. «сдаивание») составляет в среднем 7-10%, а у высокомолочных до 15-20%.

Свиное молозиво содержит 27-30% сухого вещества, 15-18% – протеина, 6-8,5% жира и 3-5% лактозы. Глобулиновая фракция протеина молозива содержит антитела, которые отсутствуют в организме новорожденного поросенка и участвуют в выработке у животного пассивного иммунитета к инфекции.

В течение 3-4 суток после опороса состав молозива изменяется и через неделю завершается переходом в молоко, в котором содержится:

17,5 – 21% сухого вещества

5,5 – 7,3% протеина

5,7 – 9,6% жира

4,5 – 5,5% лактозы.

Молозиво и молоко содержат значительное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому полностью обеспечивает потребность в них в первый месяц жизни поросят.

Новорожденный поросенок при каждом сосании получает в среднем 20 мл. молока или около 500 мл. в сутки. Таким образом свиноматка с 10 поросятами выделяет в сутки около 5 л молока. К 4-й неделе молочная продуктивность свиноматки снижается.

До 3-недельного возраста рост поросят в основном зависит от молочной продуктивности матери. В связи с этим масса гнезда в это время является лучшим показателем молочной продуктивности свиноматок, у высокомолочных животных она достигает 50 кг и более.

У всех свиноматок соски имеют разную молочность: передние значительно молочнее, чем средние и особенно задние.

На молочную продуктивность свиноматок значительное влияние оказывает число живых поросят в гнезде. При небольшом гнезде незанятые соски подвергаются инволюции и общая молочность за лактацию сокращается. Поэтому 10-12 поросят в гнезде своим воздействием на организм через молочную железу матери способны поддерживать секрецию молока на высоком уровне.

Молокоотдача у свиноматки происходит ежечасно и длится не более 30 сек. Поскольку у новорожденного поросенка небольшой энергетический запас, пропуск даже одного сосания может оказать серьезное влияние на его выживаемость, а пропуск нескольких кормлений часто приводит и к гибели.

В каждом гнезде рождаются крупные и мелкие поросята, масса которых колеблется от 0,7 до 2 кг. Крупные поросята более жизнеспособны, они обладают повышенной энергией роста, лучшей оплатой корма приростом. Между массой поросят при рождении и их скороспелостью существует прямая зависимость особенно высокая в подсосный период.

С увеличением живой массы при рождении связана также тенденция и  уменьшения общих потерь в подсосный период.

Наибольшие потери в этот период наблюдаются среди поросят, родившихся массой менее 1 кг. Установлено, что чем больше колебания в массе поросят одного гнезда при рождении, тем выше их смертность.

Воспроизводство стада свиней

Как известно, половая зрелость у свиней наступает к 5-6 месяцам, однако физиологическая зрелость у свинок наступает к 9-10 месяцам, у хрячков к […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Технология отъема поросят”