Содержание поросят и гигиена откорма

soderzhanie-porosyat-i-gigiena-otkorma_001Гигиена кормления. Успешное выращивание новорожденных поросят в первое время тесно связано  не только с биологическими особенностями его организма, но и с состоянием здоровья матерей. Первые две недели поросята питаются только молоком матери. Свиное молоко – ценный корм для новорожденных, оно в 1,5 раза богаче минералами и белками по сравнению с коровьим. Свиное молоко усваивается органами пищеварения на 98-100%. В течение первых четырех недель свиноматка способна продуцировать в сутки до 5-6 кг молока. Однако потребность в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые недели после рождения. Если обеспеченность питательными веществами поросят за счет материнского молока в первую декаду жизни принять за 100%, то во вторую она будет составлять 67,5%, в третью – 41,9%, четвертую 25,6%, пятую 14,4% и в шестую – 7,5%. Поэтому уже во второй декаде поросят приучают к подкормке. Лучшей подкормкой поросят на комплексах являются специальные комбикорма СК-11 и СК-15. на товарных фермах поросятам дают вначале поджаренные до красна зерна ячменя, древесный уголь, мел.

С 15-20 дневного возраста им можно скармливать тертую красную морковь, а также легкопереваримые кормовые смеси в сухом виде (просеянная ячменная дерть – до 60%, посеянная овсяная мука – 20, гороховая мука – 14, ВТМ или сенная мука – 4-5, кормовые дрожжи – 1 и др.). подкормку лучше давать небольшими порциями и чаще, это стимулирует врожденное любопытство поросят и способствует лучшему потреблению корма. На товарных фермах поросятам скармливают также коровье молоко, а затем и обрат. Их лучше скармливать в виде ацидофилина (простокваша). Ацидофильное молоко кроме высокой питательности обладает лечебным и профилактическим свойствами.

Кормушки для подкормки поросят должны быть неглубокими, хорошо им видны и доступны. Нельзя допускать закисания или гниения корма. Поэтому кормушки нужно систематически  мыть и дезинфицировать. Поросята-сосуны должны всегда иметь достаточное количество свежей чистой воды.

Гигиена содержания. Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями, поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение нормального температурного режима поросятам-сосунам, особенно в первую неделю жизни, является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 320С, к концу недели ее снижают до 280С, а к 2-недельному возрасту – до 260С, к 3-х недельному — 240С, к 4 и более – до 220С.

Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева с специальными рефлекторами, отражающими тепловые лучи только в зону нахождения поросят и предотвращающими распространение тепла в логово матери. С этой целью применяют инфракрасные лампы ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250 и др. Высота подвески инфракрасных ламп ИКЗ-220-250 для поросят в первую неделю 90-100 см, вторую 100-110 см, в третью 110-120 см.

В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в возрасте 2-3 дней в защитную область вводят ферроглюкин в дозе 1 мл. В 10-14 дней кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.

Критический момент в жизни поросят-сосунов – отъем от свиноматок. В большинстве случаев отнимают поросят в 60 дней, в некоторых хозяйствах отъем проводят в 45 дней. В промышленных комплексах – в 35-42 дня. Более ранний отъем поросят требует большего внимания и полноценного кормления специальными комбикормами.

Для предупреждения стресса у поросят отъем проводят постепенно, выгоняя свиноматок на более длительное время из станков на выгульные площадки. При этом уменьшают на 25-30% рацион кормления, исключая из него сочные корма и частично концентраты. После отъема поросят следует оставить в том же станке на 7-10 дней и кормить теми же кормами, что и до отъема. После истечения вышеуказанного срока поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, формируют группы по 20-25 голов. На доращивании поросят содержат до 106-120 дневного возраста и по достижении живой массы 36-38 кг переводят в цех откорма.

Свинарники для доращивания молодняка

Служат для содержания поросят-отъемышей по 20-25 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.

Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше. После отъема слабых поросят отделяют в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. В них температура воздуха должна быть 23-260С, а относительная влажность воздуха 60-65%.

Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают, моют и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 суток. В каждый станок животных примерно одинаковой живой массы. Доращивание поросят-отъемышей заканчивается в возрасте 120 дней при достижении живой массы не менее 36 кг.

Свинарники для откорма. Оборудуют групповыми станками вместимостью 30-40 голов. Однако при содержании в станке 12-15 голов свиней повышается их сохранность и прирост массы. Содержание же свиней на откорме большими группами (50 и более) беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями.

Межстанковые перегородки в зоне головы должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждения 1,1-1,2 м.

В крупных свинарниках для обеспечения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решетчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см.

После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно механическую очистку, моют и тщательно дезинфицируют. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных.

Обычно сектор, подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями одновременно в течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки и подкармливают комбикормами с добавлением сухого молока, рыбьего жира и антибиотиков. Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма. Животным, отказывающимся от него, вет. специалисты оказывают помощь.

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Нельзя устраивать такой лагерь вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в низких и сырых местах. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы. Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами устраивают под навесом индивидуальные клетки. Остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Территорию огораживают и разделяют на загоны, в которых расставляют кормушки, корыта для жидких кормов и автопоилки. На свиноводческих фермах при дифференцированном содержании свиней требуется поддерживать нормативные параметры микроклимата (табл. 1; 2; 3).

Таблица 1. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания различных возрастных групп.

Показатели

Холостых,

легко-супоросных маток

Хряков-

производителей

Тяжело-супоросных

маток

Подсосных маток с поросятами

Поросята-отъемыши и ремонтный молодняк

Откорм

Температура, 0С

13-19

13-19

18-22

18­22*

18-22

14-20

Относительная влажность, %

75

75

70

70

70

75

Скорость движения воздуха м/сек

Зимой с в переходные периоды

0,3

0,3

0,15

0,15

0,2

0,3

Летом

1,0

1,0

0,4

0,4

0,6

1,0

Концентрация вредных газов:

СО2,%

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Аммиака, мг/м3

20

20

10

10

20

20

Сероводорода мг/м3

10

10

10

10

10

10

*Для поросят-сосунов в логове температура при локальном обогреве: в первую неделю 28-300С; во вторую неделю 26-280С; в третью 24-260С; четвертую 22-240С.

Таблица 2. Нормативы естественной и искусственной освещенности помещений для свиней различных возрастных групп.

Помещение

Естеств. освещение, светов. коэф.(СК)

Искусств. освещ., ЛК

Газоразряд. лампы

Лампы накалив.

Для хряков, холостых и легкосупоросных маток

1:10-1:12

75

30

Для опороса и выращивания поросят

1:10-1:12

75

30

Для поросят-отъемышей до 4 мес.

1:10-1:12

75

30

Для ремонтного молодняка

1:10-1:12

75

30

Для свиней на откорме

1:15-1:20

50

20

Таблица 3. нормативы воздухообмена в помещениях м3/час на 100 кг живой массы.

Помещение

зимой

в переход. период

летом

Для холостых и легкосупоросных маток

35

45

60

Для хряков-производителей

45

60

70

Для тяжелосупоросных

35

50

70

Для подсосных маток

50

60

75

Для поросят-отъемышей

35

55

65

Для ремонтного молодняка

45

55

65

Для свиней на откорме

35

45

60

Гигиена откорма свиней

Основная задача гигиены откорма свиней – обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того предусматривается получение свинины высокого качества с наименьшими затратами труда.

Различают три типа откорма свиней – мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный тип откорма. При этих типах откорма свиней выращивают до 6,5-7,5 месячного возраста (140-220 дней) и по достижении живой массы 90-110 кг отправляют как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада.

Гигиена кормления. Для проведения эффективного откорма необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в питательных веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню протеина, минеральным веществам, а также соответствовать определенным нормам.

В обеспечении высокоэффективного откорма свиней особое место занимает гигиена кормления животных. Чаще практикуется нормативное двукратное кормление свиней. Зерновые корма дают в сухом или же слегка увлажненном виде, но не в виде болтушки, т.к. при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Целесообразно также запаривание зерновой смеси. Для этого смесь из дерти ячменя, овсянки, пшеничных отрубей и др. конц. кормов помещают в специальный деревянный ящик или большую бочку, обливают крутым кипятком, хорошо закрывают и оставляют на 2-4 часа. При этом происходит быстрое осалаживание корма, в результате чего количество сахаров в нем увеличивается в 4-6 раз. Перед скармливанием кашу остужают до 300С. нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма, а также скармливания горячих кормов (свыше 350С).

Гигиена содержания. Неотъемлемое условие в успехе рентабельного ведения откорма свиней – подготовка здорового молодняка 3,5-4 месячного возраста. Осуществляют ряд ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий: ветеринарную обработку (дегельминтизацию и иммунизацию); подготовку помещения к заполнению животными (очитка, ремонт, мойка, дезинфекция, просушка); заполнение помещения одновозрастными животными; правильное формирование групп по 20-25 голов в одном станке с различием в живой массе не более 3 кг; обеспечение необходимого микроклимата. Максимальное получение продуктивности от свиней на всех биологических этапах возможно лишь при обеспечении оптимальной среды их обитания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *