Мясной откорм свиней

sistemy-soderzhaniya-svinej_001При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.

Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее               16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем k возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30 кг.

При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три важных принципа:

1)    кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве,

2)    они должны находиться в правильном соотношении и

3)    в рационе должно содержаться достаточное количество витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен.

Для свиней на откорме в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65 % к рациону кальция и 0,45 % фосфора в соотношении 1,44:1,0, а свыше 70 кг — 0,55 % кальция и 0,33 % фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов, вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикальций фосфат и другие минеральные добавки.

Введением в рацион откармливаемых свиней 12-15 % гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также жмых и шроты.

Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50-60 кг в них следует вводить 3-5% кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мясо­костной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В.

Хорошая добавка к зерновым рационам откармливаемых свиней — травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3-5 % такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней.

При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах.

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87 % составляют концентрированные корма. Основу их составляет зерно злаковых культур: ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза и др. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина, а зерно кукурузы — и триптофана.

Недостаток протеина и аминокислот в рационах, состоящих из зерна злаков, восполняют добавками протеиновых кормов растительного и животного происхождения. Хорошие источники протеина и лизина — соя, горох, вика, чечевица и другие зернобобовые.

Наряду с концентратным типом кормления в зонах картофелеводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, применяют концентратно-картофельньтй тип кормления с включением в рационы откормочных свиней до 40 % (по питательности) картофеля, представляющего собой хороший углеводистый корм для свиней, содержащий до 25 % сухого вещества. Основная часть сухого вещества в нем представлена крахмалом. Этим объясняется высокая переваримость органического вещества корма, доходящая до 90%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Мясной откорм свиней”