Регистрация

Листрофороз кроликов.

listroforozХронически протекающее инвазионное заболевание кроликов, вызываемое волосяными клещами и характеризующееся частичным выпадением волоса, зудом и расчесами. Заболевание распространено повсеместно.

Этиология. Возбудитель болезни — клещ Listrophorus gibbiis. Это маленький (0,48—0,65 мм) клещ серовато-белого цвета, у которого хоботок и конечности коричневые. Он имеет четыре пары пятичлениковых ног. Обитают клещи на волосе. Вне тела хозяина при температуре 19—21 °С они выживают в течение 1—2 недель.

Эпизоотологические данные. Излюбленным местом паразитирования клеща являются боковые части туловища, задние конечности, область таза, корень хвоста и хвост животных. В отдельных хозяйствах отмечается высокая поражаемость кроликов клещом. Заболевание проявляется сезонно. Как отмечает А. П. Гончаров (1976), в январе заболеваемость кроликов составляет 45%, в феврале — 55, затем снижается и в марте равняется 45, в апреле и мае —до 20, в июне — до 10, а в июле — до 5%. В августе степень пораженности кроликов возрастает до 61,6 %, а в сентябре до 66,6 %.

Клинические признаки. У больных листрофорозом кроликов отмечается гиперемия кожи, зуд, расчесы, образование струпьев. Волос в пораженных местах становится редким, появляются безволосые участки (волос как бы подстрижен у основания). У животных снижается масса. Они могут даже гибнуть через 1—1,5 мес вследствие истощения.

Диагноз ставят на основании клинических данных и выявления на теле кроликов клещей. Для этого из наиболее часто поражаемых участков тела выщипывают или выстригают волос, который просматривают через лупу или под микроскопом. Клещи хорошо заметны по движению на волосе.

Лечение. Для обработки больных листрофорозом кроликов, как указывает А. П. Гончаров (1976), можно рекомендовать севин в виде 2%-ного дуста. Всю поверхность тела животных опыливают дустом из марлевых мешочков два раза с промежутком в семь дней из расчета 20—30 г на кролика.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при псороптозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *