Регистрация

Нотоэдроз (зудневая чесотка) кроликов.

notojedrozИнвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточными клещами и характеризующееся кожным зудом и дерматитом с образованием корок и струпьев, выпадением волос и исхуданием. Болезнь имеет довольно широкое распространение.

Этиология. Возбудителем нотоэдроза у кроликов является клещ Notoedres cuniculi. Тело взрослых клещей округлое, грязно-серого цвета, длиной 0,2—0,45 мм. Хоботок подковообразной формы. Ноги короткие конусовидные. Обитают и размножаются в толще эпидермиса. Вне тела хозяина при температуре 15—20°С живут свыше 12 суток. Яйца более устойчивы к воздействию внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют кролики всех возрастных групп, по более восприимчивы молодые кролики, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Источником возбудителя инвазии являются больные животные. Здоровые заражаются при совместном содержании их с больными. Особенно легко инвазия передается крольчатам-сосунам от больных самок.

Факторы передачи возбудителя — инвазированные клещами предметы ухода. Индивидуальные владельцы и обслуживающий больных кроликов персонал на кролефермах могут механически переносить чесоточных клещей на одежде и предметах ухода.

Заболевание регистрируется поздней осенью и весной. Чаще встречается в личных хозяйствах граждан.

Клинические признаки. Инкубационный период 10— 15 дней. Первичные очаги болезни возникают на иодбровных дугах, спинке носа, губах, у основания и края ушных раковин. В дальнейшем процесс распространяется на область спины, лопаток, брюшко, лапки и кожу половых органов. Вначале поражения носят очаговый характер, а в дальнейшем сливаются.

Клинически нотоэдроз проявляется шелушением кожи, которая утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневого цвета корки и струпья. У животных отмечается сильный зуд, вследствие чего они расчесывают пораженные места. На этих участках наблюдаются ссадины и ранки. В тяжелых случаях у кроликов ухудшается аппетит, что приводит к исхуданию и гибели животных.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, результатов микроскопического исследования с выявлением чесоточных клещей и яиц в соскобах из пораженных участков. Пробы обрабатывают 10%-ным водным раствором едкого калия в течение 5—10 мин.

От других клешей этот паразит отличается тем, что у него анальное отверстие расположено на спине в значительном удалении от заднего края тела,

Нотоэдроз следует дифференцировать от псороптоза, саркоптоза, трихофитии, вшивости и парши по результатам лабораторных исследований.

Лечение. Для терапии больных нотоэдрозом кроликов предложено много средств. Ранее широко применяли березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, 5—6%-чую эмульсию мыла К, 3—5%-ную эмульсию препарата CК-9, 50%-ный раствор гипосульфита и др.

И. И. Волотко, Л. В. Кавардакова, учитывая специфику содержания кроликов в любительских хозяйствах, предлагают лечить животных фенотиазин-дегтярным линиментом (1 : 5) или 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола. Эти препараты вполне доступны. Линимент надо наносить (слегка втирая) на пораженные участки тела деревянным шпателем, а водную эмульсию — разовыми ватными тампонами, соблюдая все меры предосторожности. Больные кролики выздоравливают после однократного (очень редко двукратного) применения этих веществ. Для профилактики заболевания клетки однократно обрабатывали с помощью ранцевого садового опрыскивателя 15%-ной водной фенотиазин-дегтярной эмульсией или 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола.

Для обработки ограниченных пораженных участков тела применяется водная эмульсия никохлорана с содержанием 0,5 % гамма-изомера гексахлорана, водная эмульсия дикрезила или тиофоса.

По данным В. П. Рютовой, для лечения зудневой чесотки у кроликов предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГ), активированный креолин. Эти акарициды используют в виде водных эмульсий в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру гексахлорана. Купают животных в противочесоточных ваннах при температуре 30—32 °С. Кролика на 40—60 с погружают в ванну, оставляя снаружи только голову, которую окунают в жидкость один-два раза на 1—2 с, зажимая ладонью ноздри и ротовую полость. Не купают в этих акарицидах крольчих за 15 дней до окрола и крольчат до месячного возраста. После купания 30 взрослых кроликов или 60 крольчат противочесоточную жидкость в ваннах меняют вследствие ее загрязнения. Работают в резиновых перчатках. Убой на мясо кроликов после обработки гексалином, гексаталпом, ТАП-85 и активированным креолином разрешается не ранее чем через 60 дней, ММЭГ — через 40, неоцидолом — через 20 дней.

В холодную погоду применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80—95 % чистого препарата путем посыпания туловища с раздвиганием волосяного покрова (для попадания препарата на кожу) трехкратно с интервалом в три дня.

Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат. Целесообразно проводить профилактические обработки акарицидами.

Дезакаризацию проводят 5%-ной водной эмульсией креолина, гексахлоран-креолиновой эмульсией с содержанием 0,03 % гамма-изомера гексахлорциклогексана из расчета 400 мл/м2, а также физическими методами (кипячение, промораживание).

Уничтожают бродячих кошек и собак. Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза также целесообразно уничтожить (опасны как распространители инвазии). Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов с целью обеззараживания выдерживают 2—3 мин в 0,025—0,03%-ной по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием.

Хозяйство объявляют благополучным через 20 дней после выздоровления больных и проведения закрепительных мероприятий. Полностью оздоровленным считается хозяйство через один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *