Регистрация

Пастереллез (геморрагическая септицемия) кроликов.

pastsrellez_001Инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся у кроликов признаками септицемии и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, при хроническом течении часто осложняющаяся пневмонией, отитом, абсцессами в подкожной клетчатке.

Впервые возбудитель пастереллеза у кроликов описал Гафки (1881). Это заболевание широко распрострапено среди кроликов во всех странах мира и наносит

большой экономический ущерб.

Этиология. Возбудитель болезни — Pasteurella multocida — небольшая, грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор, биполярно окрашивающаяся бактерия. Хорошо растет на обычных питательных средах. В мясо-пептоновом бульоне образует муть и осадок, поднимающийся при встряхивании со дна пробирки в виде косички, на мясо-пептоновом агаре пастереллы образуют мелкие колонии в виде капелек росы.

Пастереллы являются факультативными аэробами, неоднородными в антигенном отношении. В природе у кроликов встречаются разные в иммунологическом отношении штаммы. Патогенные и вирулентные свойства различных серовариантов возбудителя колеблются в широких пределах.

Устойчивость пастерелл в естественных условиях невысокая. В навозе, воде сохраняются 2—3 недели, в трупах— до 4 мес. Под воздействием прямых солнечных лучей они погибают за несколько минут. Обычные дезинфектанты быстро убивают пастерелл.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы все виды домашних и диких животных. Болеет и человек. К пастереллезу восприимчивы кролики независимо от возраста.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотологическую роль играют лишь те особи, которые являются носителями вирулентных форм. Отдельные исследователи считают, что заболевание может возникать спонтанно в результате пастереллоносительства на фоне воздействия различных неблагоприятных факторов. Всесторонние исследования и наблюдения С. В.Леонтюка (1974) не подтверждают возможность перехода пастереллоносительства в активную пастереллезную инфекцию.

В благополучные хозяйства инфекция чаще заносится с поступающими для комплектования переболевшими животными, с кормами, транспортными средствами, инвентарем. Переносчиками возбудителя могут выступать люди, птицы, грызуны.

Заражение происходит в основном через дыхательные пути, возможно также алиментарным путем и через  поврежденную кожу.

Заболевание протекает среди кроликов по типу энзоотии или даже эпизоотий в любое время года.

Клинические признаки. Инкубационный период 5— 10 ч. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое.

При сверхостром течении вследствие воздействия сильновирулентных штаммов наступает внезапная гибель кроликов без наличия каких-либо характерных клинических признаков.

В случае острого течения быстро развиваются признаки септицемии — резко повышается температура тела до 41—42 °С, кролики угнетены, дыхание у них поверхностное, учащенное. Наблюдаются насморк, чихание, в дальнейшем понос и через 1—3 дня животное погибает.

В стационарно неблагополучных хозяйствах отмечается хроническое течение, при котором выражен ринит, сопровождающийся гнойными выделениями и закупоркой носовых ходов, а также конъюнктивит. Иногда наблюдаются признаки гнойно-фибринозной пневмонии, отиты и абсцессы в подкожной клетчатке разных частей тела животного. С. В. Леонтюк (1974) считает целесообразным именовать такое течение пастереллеза у кроликов атипичным.

Патологоанатомические изменения. Устанавливают инфильтраты в подкожной клетчатке, множественные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, почти во всех органах (в легких, печени, почках, сердце, кишечнике, мочевом пузыре, лимфатических узлах). Характерны для кроликов полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи. Лимфатические узлы, особенно регионарные, а также селезенка увеличены. На печени встречаются некротические очажки. В грудной полости часто отмечается скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата, гнойно-фибринозное воспаление легких.

Диагноз устанавливают комплексно с обязательным бактериологическим исследованием (выделение чистой культуры пастерелл, патогенной для белых мышей). В ветлабораторию посылают труп целиком или кусочки селезенки, печени, ле[ких, сердце, лимфоузлы, трубчатую кость.

Дифференцируют заболевание от стрептококковой, диплококковой и стафилококковой септицемий по результатам бактериологического исследования.

Лечение. Из специфических средств применяют гипериммунную противопастереллезную сыворотку. С лечебной целью используют также антибиотики и сульфаниламидные препараты.

С. В. Леонтюк рекомендовал больным применять внутримышечно окситеграциклин однократно или бициллин двукратно с интервалом 8—10 ч в дозе 20 мг на 1 кг массы тела.

По данным В. П. Рютовой, высокий эффект дает распыление комплексных препаратов в соотношении: окситетрациклина — 35 %, неомицина — 15, сульфапиридазина натрия — 50 или левомицетина — 60, тетрациклина— 40%. Применяют препараты один раз в сутки в течение пяти дней в суммарной концентрации 1 г/м3. Сочетания антибиотиков с сульфаниламидами можно применять с кормом в течение пяти дней: окситетрациклин, неомицин и сульфапиридазин натрия в дозе 20 мг на 1 кг массы тела; окситетрациклин (20 мг) с норсульфазолом (300 мг); тетрациклин или левомицетин (20 мг) с сульфапиридазином — 100 мг на 1 кг массы тела. В стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах рекомендуется проводить циклы обработок кроликов в 20—30-дневном возрасте и через 10 дней после отъема. Во время пятидневного курса обработок необходимо осуществлять ежедневную аэрозольную дезинфекцию воздуха в присутствии кроликов хлорскипидаром, 1%-ным раствором хлорамина или дезмолом.

Иммунитет. У переболевших животных вырабатывается иммунитет длительностью до года. Для иммунизации применяют экстрактформоловую вакцину против пастереллеза кроликов. Вакцину вводят с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу. Вакцинации подлежат только клинически здоровые кролики в возрасте старше 45 дней. Вольных животных изолируют, лечат и после выздоровления вакцинируют.

В неблагополучных секциях, фермах для предотвращения гибели всем кроликам, находящимся в инкубационном периоде болезни, до вакцинации внутримышечно вводят однократно террамицин в дозе 20 мг (1 мл 2%-ного раствора) на 1 кг массы животного или двукратно с промежутком 8—10 ч биомицин в той же дозе. После этого в течение 24 ч тщательно дезинфицируют клетки и инвентарь, а всех кроликов, кроме больных, вакцинируют.

Вакцину взбалтывают и вводят подкожно двукратно с интервалом в семь дней (первый раз в одно бедро, второй раз — в другое) в дозах: кроликам в возрасте 1,5— 3 мес— 1,0 и 2,0, старше 3 мес — 1,5 и 3 мл. Иммунитет наступает на 5—10-й день после второй инъекции и продолжается не менее 15 мес.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза большое значение имеют общие меры профилактики (полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил, профилактическое карантинирование), а при непосредственной угрозе — профилактическая вакцинация.

При установлении пастереллеза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Запрещают ввод, вывод, перегруппировку животных, производство хирургических операций и вакцинацию против других болезней.

Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех кроликов неблагополучной группы. Больных и подозрительных в заболевании изолируют, лечат и закрепляют за ними обслуживающий персонал и инвентарь. Подозреваемых в заражении животных вакцинируют.

В неблагополучном хозяйстве систематически проводят дератизацию и текущую дезинфекцию 20%-ной взвесью свежегашеной извести, горячим 2% ным раствором едкого натра, 0,5%-ным формальдегидом, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 2%-ной эмульсией ксилонафта или 3%-ной эмульсией креолина.

Трупы сжигают или утилизируют в биотермических ямах. Тушки вынужденно убитых кроликов используют в пищу после часовой проварки, а внутренние органы уничтожают. Шкурки обрабатывают со стороны мездры 1 % -ным раствором фенола или формалина с последующим высушиванием в течение 5—7 дней.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней поле последнего случая заболевания, поголовной вакцинации, проведения комплекса организационно хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции. После снятия ограничений проводят вакцинацию против пастереллеза в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *