Псевдотуберкулез (казеозный лимфаденит) кроликов

Редко встречающееся инфекционное заболевание животных, характеризующееся образованием в паренхиматозных органах творожисто-перерожденных узелков, внешне напоминающих туберкулезные. Регистрируется во многих странах мира, в нашей стране встречается редко.

Этиология. Возбудитель казеозного лимфаденита у кроликов — Corynebacterium pseudotuberculosis. По современной классификации возбудитель называется Versinia pseudotuberculosis—мелкая (1—2—0,5—1 мкм), полиморфная, подвижная, грамотрицательная коккобактерия. Растет на обычных питательных средах. Весьма устойчива к высыханию. К действию высокой температуры и обычных дезсредств малоустойчива.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды животных. Кролики болеют независимо от возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные, выделяющие возбудителя с испражнениями и истечениями из носа. Природными носителями возбудителя являются дикие кролики, зайцы и грызуны, а также дикие птицы, инфицирующие корма и воду.

Естественное заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. В распространении болезни важную роль играет перемещение животных. Возникает заболевание чаще в холодное, сырое время года, при неудовлетворительном кормлении, наличии поражений печени, паразитарных заболеваниях, снижающих естественную резистентность организма.

Клинические признаки. Инкубационный период 5— 7 дней и более. Животные становятся малоподвижными, плохо поедают корм, постепенно худеют. При хроническом течении часто наблюдается понос, увеличение лимфатических узлов. Иногда заболевание сопровождается гнойным конъюнктивитом, а под конец болезни — парезами и параличами задних конечностей. Болезнь длится несколько дней при остром и подостром течении и до 2 мес — при хроническом.

Патологоанатомические изменении. В паренхиматозных органах и стенке кишечника, особенно в слепой кишке и червеобразном отростке, в увеличенных лимфатических узлах (чаще мезентериальных), реже в мышцах, матке, влагалище павших кроликов обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтого цвета размером от макового зерна до горошины (гранулемы). Узелки содержат белую сливкообразную или творожистую массу, часто окруженную капсулой, многие из них звездчатой формы. Иногда узелки сливаются и образуют гроноподобные бугорки.

Селезенка увеличена, темно-красного цвета, бугристая, с множественными узелками. Печень также увеличена, серого или пестро-желтого цвета, с множеством узелков. В легких кроме узелков обнаруживают эмфизематозные участки.

Диагноз по клинической картине поставить трудно. Его устанавливают на основании характерных патологоанатомических изменений и бактериологического исследования.

Гистологическая картина характеризуется наличием в центре узелка некробиотических масс, большого количества гранулоцитов и плазмоцитов. По периферии располагаются круглые клетки и соединительнотканные волокна, формирующие капсулу.

Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от туберкулеза (узелки не имеют звездчатой формы, червеобразный отросток не увеличен, чаще поражены легкие), туляремии (узелки чаще в печени и селезенке, кишечник не поражен, увеличение чаще шейных, подмышечных, тазовых и паховых лимфоузлов, а не брыжеечных), кокцидиоза (лимфоузлы не увеличены, копрологическое исследование).

Лечение не разработано.

Иммунитет не изучен.

Профилактика и меры борьбы. С целью недопущения возникновения и распространения болезни ввозить животных и корма разрешается только из благополучных по псевдотуберкулезу хозяйств. Поступивших кроликов карантинируют. Особое внимание уделяют созданию нормальных зоогигиенических условий кормления и содержания, систематическому проведению дезинфекции и дератизации, защите кормов от грызунов. Меры специфической профилактики не разработаны.

При появлении казеозного лимфаденита не реже двух раз в месяц проводят клинический осмотр. Больных кроликов убивают на месте. Если тушка нормальной упитанности и без изменений в мышцах, а поражены только внутренние органы, их бракуют, а тушку выпускают без ограничений. В неблагополучном хозяйстве проводят дератизацию и текущую дезинфекцию 2%-ным раствором лизола или креолина.

Ограничения снимают через 20 дней после последнего случая заболевания, гибели или убоя больных и проведения закрепительных мероприятий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *