Регистрация

Токсоплазмоз кроликов.

toksoplazmozПриродно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным паразитом — токсоплазмой и характеризующаяся нервными явлениями и патологией беременности. Регистрируется во многих странах мира.

Этиология. Возбудитель — Toxoplasma gondii величиной 4—8х2—4 мкм, подвижен, по форме напоминает зерно миндаля, дольку апельсина, полулуние. Деление происходит путем внутреннего почкования на две особи или более в клетках различных органов и тканей, в макрофагах. Возможно образование цист с множеством токсоплазм в мозге, сетчатке глаза. Половой цикл токсоплазм происходит в эпителии кишечника кошки и других кошачьих и заканчивается образованием ооцист. Зрелые ооцисты, выделяясь с фекалиями хозяина, длительное время сохраняются во внешней среде. Таким образом, кошка является дефинитивным хозяином, а другие животные и человек играют роль промежуточных хозяев.

Эпизоотологические данные. К токсоплазмозу восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Источником инвазии являются больные, выделяющие возбудителя наиболее интенсивно с околоплодной жидкостью, плацентой, абортированными плодами, а в острый период с экскрементами (молоком, слюной, фекалиями, слезами). Значительная роль в распространении возбудителя болезни принадлежит кошкам и собакам. Заражение происходит алиментарным,  воздушно-капельным путями и трансплацентарно.

Клинические признаки. Инкубационный период 2— 3 дня. У кроликов отмечается угнетение, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела до 41,0— 41,3°С, учащение пульса и дыхания. Затем присоединяются признаки поражения легких (сухой кашель, слизисто-гнойное выделение из носа) и пищеварительного канала, а также нервной системы (судороги, параличи задних конечностей). У животных наступает истощение. Беременные крольчихи абортируют.

Патологоанатомические изменения. У павших кроликов отмечают воспаление легких, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. На слизистой оболочке кишечника имеются кровоизлияния. Выражена инъекция сосудов мозга.

Диагноз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, результатов серологических исследований (РСК, реакция флюоресцирующих антител), микроскопии возбудителя и биопробы на белых мышах.

Лечение. Для профилактики и терапии больных токсоплазмозом А. И. Соколов  рекомендует использовать чистую субстанцию химкокцида в смеси с кормом. Профилактическая доза препарата— 12 мг на 1 кг массы животного (0,007 % корма) ежедневно в течение семи суток, терапевтическая при острой форме — 24 мг/кг в первые три дня, затем 12 мг/кг в течение 20—25 дней.

Профилактика и меры борьбы. Уделяют должное внимание соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными, особенно в период родов. На кролиководческую ферму нельзя допускать бродячих собак и кошек, регулярно уничтожать крыс и мышей. Больных токсоплазмозом и положительно реагирующих в РСК убивают, тушки используют после надежной проварки или уничтожают. Трупы, абортированные плоды уничтожают. В помещениях, где находились больные животные, осуществляют дезинвазию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *