Трихостронгилез кроликов

trihostrongilezГельминтоз, вызываемый нематодой, паразитирующей в желудке и тонком кишечнике.

Заболевание у кроликов зарегистрировано в Европе, Азии, Северной Америке. Наблюдается в странах СНГ.

Этиология. Возбудитель — нитевидная нематода рода Trichostrongylus, размером 4—8 мм. Локализуются наразиты в двенадцатиперстной кишке, реже в желудке, а при сильной инвазии — во всем тонком кишечнике. Трихостронгилиды — типичные геогельминты, развивающиеся без промежуточных хозяев, прямым путем. Инвазионные личинки в кишечнике кроликов превращаются за 3—4 недели в половозрелых паразитов.

Эпизоотологические данные. Болеют крольчата и взрослые кролики. Заражаются они алиментарным путем при поедании корма и воды, загрязненных инвазионными личинками. Чаще заболевание регистрируется в теплое время года. Не отрицается возможность проникновения инвазионных личинок в кишечник гематогенным путем через наружные покровы.

Клинические признаки. При слабой инвазии у кроликов нет заметных клинических симптомов. В случае сильной — отмечается расстройство пищеварения. У больных появляется понос. В фекалиях — примесь слизи и полоски крови. Кролики отстают в росте и развитии, ухудшается аппетит, волосяной покров матовый, взъерошенный, отмечается анемичность слизистых оболочек глаз с желтушным оттенком. При остром течении болезнь длится до двух недель, а при хроническом — свыше 2—3 мес.

Патологоанатомические изменения. У кроликов, павших при слабой инвазии, наблюдаются незначительные участки воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При сильной инвазии отмечается истощение, покраснение и отечность слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, кровоизлияния на слизистой оболочке тонкого кишечника в местах прикрепления паразитов и изъязвления, увеличение мезентериальных лимфатических узлов. После промывания водой на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника видны прикрепленные к стенке трихостронгилиды.

Диагноз основан на результатах копрологических исследований и гельминтологического вскрытия павших животных.

Лечение. Высокий терапевтический эффект достигается от применения фенотиазина очищенного в дозе 0,03—0,04 г/кг массы животного три раза в день в течение 3—4 суток.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах необходимо ежедневно тщательно чистить клетки, в теплое время каждые пять дней проводить дезинвазию кипятком или паром, навоз подвергать биотермическому обеззараживанию. По возможности организуют полнорационное гранулированное кормление, проводят дегельминтизацию фенотиазином в летнее время года не реже одного раза в месяц.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *