Туберкулез кроликов

tuberkulezХронически протекающая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах своеобразных бугорков — туберкулов, склонных к творожистому перерождению.

Туберкулез известен с древнейших времен. Возбудителя болезни открыл Р. Кох в 1882 г. Спонтанный туберкулез у кроликов впервые наблюдал Р. Кох в 1884 г. Заболевание у кроликов регистрируется повсеместно в виде единичных случаев, потому экономический ущерб не очень большой.

Этиология. Возбудитель туберкулеза—микобактерия. Это тонкая неподвижная палочка длиной 4—5 мкм, полиморфная, не имеет капсул и не образует спор, аэробная, кислотоспиртоустойчивая, окрашивается по Циль—Нельсену. Различают три основных вида микобактерий: человеческий (Mycobacterium tuberculosis), бычий (М. bovis) и птичий (М. avium). Эти виды отличаются друг от друга по культурально-морфологическим свойствам и вирулентности для различных животных и человека. Туберкулез у кроликов чаще всего вызывают микобактерии бычьего и птичьего видов.

Микобактерии весьма устойчивы к воздействию внешних факторов и химических веществ. Возбудитель сохраняется в навозе 7 мес, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до года, в культуре — 2—3 года. Лучшими дезинфектантами являются щелочной раствор формальдегида с содержанием 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, хлорная известь с содержанием 5 % активного хлора и др.

Эпизоотологические данные. Заболевание кроликов туберкулезом регистрируется преимущественно в виде единичных случаев в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота и птиц.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие микробы с молоком, фекалиями, истечениями из носа. Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др.

Заражаются животные алиментарным путем и через органы дыхания, кролики — чаше при скармливании им молока, больных туберкулезом коров или контаминированных микобактериями кормов, при прямом контакте с больными животными и птицами. Способствуют заболеванию неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и др.

Клинические признаки не характерны и проявляются поздно. У кроликов различают две формы: легочную и кишечную. При легочной отмечается кашель, учащенное дыхание, отставание в росте, низкая упитанность или истощение. Погибают кролики через 1—3 мес. При кишечной форме периодически наблюдается понос, аппетит плохой, постепенное исхудание и гибель.

Патологоанатомические изменения. У павших при легочной форме болезни устанавливают множественные плотные серовато-белого цвета узелки размером от просяного зерна до горошины в легких, на плевре, диафрагме, в почках, а иногда и на перикарде и брюшине. Лимфатические узлы грудной полости увеличены.

При кишечной форме туберкулеза туберкулы обнаруживают в кишечнике, особенно в слепой и подвздошной кишках, реже в легких, почках, печени и селезенке. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены.

Диагноз устанавливают на основании характерных патологоанатомических изменений и подтверждают бактериологическим исследованием. Изучавшиеся аллергические и серологические реакции у кроликов не нашли применения в практике.

Туберкулез следует дифференцировать от псевдотуберкулеза. Решающим при этом является бактериологическое исследование.

Лечение не проводят. Больных кроликов убивают.

Иммунитет при туберкулезе нестерильный.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики туберкулеза обеспечивают полноценное кормление кроликов и создают хорошие условия содержания, не допускают контакта с больными туберкулезом животными других видов и зараженными ими кормами, водой, подстилкой, предметами ухода, допускают к скармливанию только обеззараженные молоко и обрат от коров неблагополучных ферм.

При установлении туберкулеза кроликов хозяйство, ферму карантинируют. Больных убивают. При ограниченном процессе удаляют пораженные органы, а тушки используют после проварки, при генерализованном — уничтожают. Шкурки и пух используют без ограничений. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

В помещениях проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию взвесью или осветленным раствором хлорной извести, раствором нейтрального гипохлорита кальция, гипохлора или тексаиита с содержанием не менее 5 % активного хлора; препаратом ДП-2; 1%-ным водным раствором глутарового альдегида; щелочным раствором формальдегида с содержанием 3 % формальдегида и 3 % едкого натра; 5%-ным раствором технического фенолята натрия.

Карантин из неблагополучного кролиководческого хозяйства снимают через один год после последнего случая заболевания и проведения закрепительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *