Регистрация

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

vgbk_001Острая контагиозная болезнь вирусной этиологии, которая характеризуется молниеносным течением, тяжелейшим геморрагическим синдромом, нередко сопровождающимся носовым кровотечением и высокой летальностью.

Заболевание впервые зарегистрировано в Китае в 1984—1985 гг. В последние годы встречается и на территории нашей страны, в частности, на юге Украины. ВГБК наносит большой экономический ущерб кролиководству. Эпизоотии косят настолько опустошительный характер, что приводят к уничтожению кролиководческих ферм.

Этиология. Возбудитель — РКН-содержащий вирус, отнесенный к семейству колицивирусов, размер вирионов 28—33 нм. Вирус кубической симметрии, имеет форму икосаэдра, электронноплотное ядро (20 нм), способен агглютинировать эритроциты овец, птиц и человека (типа 0). Повторное замораживание и оттаивание вируссодержащего материала снижает титр агглютинации. Вирус устойчив к хлороформу, эфиру.

Эпизоотологические данные. Вирусная геморрагическая болезнь поражает кроликов старше двухмесячного возраста. О случаях заболевания человека и животных других видов сведений нет. Болезнь протекает в виде шизоотий с охватом значительной части поголовья в короткий срок. Первые случаи ВГБК обычно регистрируют среди взрослых, хорошо упитанных животных (племенные самки, старые самцы). В последующем поражаются более молодые животные. Летальность достигает 70— 90%. Сезонность выражена: после весенней вспышки к концу мая эпизоотия прекращается, в конце ноября вновь возобновляется.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. В распространении вируса, по данным В. В. Гуненкова и других (1989), могут участвовать инфицированные особи, находящиеся в инкубационном периоде, в стадии реконваленсценции; транспорт, используемый без дезобработки после перевозки инфицированных кроликов, сырья или кормов; концентрированные, растительные корма и пищевые отходы, контаминированные возбудителем; предприятия по производству мясо-костной муки и кормов из пищевых отходов; ветеринарные диагностические учреждения при неправильном проведении экспертизы или некачественном обеззараживании патматериала.

В распространении возбудителя могут участвовать предприятия по переработке шкурок кроликов, пушномеховые базы и холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства.

Передача вируса ВГБК связана главным образом с заготовкой, обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов, а также при контакте кролиководов-любителей.

Установлено, что экспериментально зараженные животные погибают на третьи сутки после инокуляции, а находящиеся с ними здоровые — на 5—6-е сутки.

Клинические признаки. Инкубационный период у кроликов длится от нескольких часов до 2—4 дней при спонтанном заражений, а при экспериментальном (внутримышечно, подкожно) может составлять 18—24 ч. Болезнь длится от нескольких часов до 1—2 дней.

Типичными симптомами являются лихорадка, носовое кровотечение за 1—2 ч до гибели, но чаще клинические признаки проявляются слабо. Больные животные слегка угнетены, у них отсутствует аппетит. При внешнем осмотре кролика, больного вирусной геморрагической болезнью, даже за несколько минут до гибели обычно трудно отличить от клинически здоровых животных.

Патологоанатомические изменения. Наиболее типичными патологическими изменениями, обнаруживаемыми при вскрытии кроликов, погибших от геморрагической болезни, являются кровоизлияния в трахее со стороны слизистой оболочки, мелкоточечные геморрагии под капсулой почек, селезенки, множественные кровоизлияния в предсердиях, катарально-геморрагическое воспаление пищеварительного канала с кровоизлияниями на серозной оболочке в тонком отделе кишечника и слепой кишке.

Легкие уплотнены, резко кровенаполнены, темнокрасные участки чередуются с более светлыми, с поверхности разреза стекает несвернувшаяся темно-красная кровь; из бронхов при надавливании выделяется небольшое количество пенистой жидкости.

Печень несколько увеличена, дряблой консистенции («вареная»), легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красным оттенком; с поверхности разреза стекает большое количество темно-красной несвернувшейся крови. Почки набухшие, коричнево-красного цвета с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой. Селезенка незначительно увеличена, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, края притуплены, капсула напряжена, пульпа дряблая, мажущаяся.

При микроскопическом исследовании обращают на себя внимание резко выраженные явления геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких, почках, печени и селезенке. В этих органах, как и в лимфатических узлах, обнаруживают наиболее тяжелые морфологические изменения: резкое расстройство кровообращения в виде гиперемии сосудов и кровоизлияний, серозногеморрагическую бронхопневмонию, серозно-геморрагический некротизирующий гломерулонефрит, зернистую дистрофию и некроз паренхимных клеток печени, почек и надпочечников, распад лимфоцитов, ретикулярных клеток и опустошение лимфоидной ткани селезенки и лифатических узлов, что свойственно остропротекающей септической инфекции.

Диагноз на геморрагическую болезнь кроликов ставят на основании клинических, энизоотологических и патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. Чувствительной лабораторной моделью для выделения вируса являются взрослые животные с массой тела не менее 3 кг. Заражение их 10%-ной суспензией из печени павших кроликов внутримышечно пли подкожно в дозе 1 мл вызывает 100%-ную гибель через 48—72 ч.

vgbk_002Для идентификации вируса используют электронную микроскопию, реакции гемагглютинации и задержки гемагглютинации с известной положительной сывороткой. Эти реакции могут быть применены и для ретроспективной диагностики вирусной геморрагической болезни кроликов.

Предложен, как отмечают И. А. Бакулов и другие (1988), быстрый, простой и высокоспецифичный метод диагностики с помощью коагглютинации на стеклянной пластинке в присутствии взвеси бактерий золотистого стафилококка. Он пригоден для широкого применения.

Лечение не разработано.

Иммунитет. У переболевших кроликов вырабатываются антитела к возбудителю вирусной геморрагической болезни, которые можно обнаружить различными серологическими методами. К повторному заражению такие животные невосприимчивы.

Для активной иммунизации кроликов в КНР применяется инактивированная 0,4%-ным формальдегидом суспензия тканей кролика, павшего после экспериментального заражения, которая обеспечивает иммунитет на седьмые сутки после применения.

В нашей стране выпускается инактивированная гидроокись-алюминиевая формолвакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов. Ее применяют для иммунизации животных в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по этому заболеванию хозяйствах и населенных пунктах. Кроликов прививают с 1,5-месячного возраста. Вакцину вводят однократно внутримышечно в дозе 0,5 мл в области средней трети бедра после предварительной дезинфекции места введения 70°-ным спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. У вакцинированных животных допускается 1—2-дневное снижение аппетита со вторых суток после прививки.

Иммунитет наступает на седьмой день и продолжается до 6 мес. За привитыми кроликами ведут наблюдение в течение 14 дней.

В хозяйствах, где проводится вакцинация против миксоматоза, вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не ранее, чем через две недели после прививки животных против миксоматоза.

Профилактика и меры борьбы. Ветеринарные специалисты, руководители хозяйств (ферм), предприятий, правлений обществ кролиководов-любителей, организаций потребительской кооперации, имеющих кроликов и индивидуальные владельцы обязаны проводить в кролиководческих хозяйствах и населенных пунктах мероприятия, направленные па предупреждение возникновения заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью, обеспечить систематическое наблюдение за состоянием животных, а также строго выполнять требования, предусмотренные действующими «Основными ветеринарно-санитарными правилами для кролиководческих ферм» и инструкцией по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (1988).

В целях профилактики и предупреждения распространения вирусной геморрагической болезни кроликов необходимо переводить общественные фермы на закрытый режим работы, для чего оградить их территорию, оборудовать у въездов дезбарьеры, а у входа в помещения — дезковрики; корма доставлять через перевалочную площадку, закрепив постоянный внутрифермский транспорт.

Кроликофермы укомплектовывают постоянным обслуживающим персоналом, не имеющим в личных хозяйствах кроликов, и обеспечивают его сменной спецодеждой, спецобувыо и предметами личной гигиены.

На фермах и во дворах граждан организуют и проводят истребление мышевидных грызунов, мух, кровососущих насекомых; массовую разъяснительную работу среди работников ферм и населения о сущности данного заболевания.

При возникновении подозрения на вирусную геморрагическую болезнь кроликов прекращают реализацию кроликов и продуктов их убоя, ограничивают передвижение обслуживающего персонала и транспорта, запрещают перегруппировку кроликов внутри хозяйства, а также ввод новых партий этих животных, выясняют источники возбудителя инфекции и пути его заноса.

При установлении заболевания на хозяйство или населенный пункт накладывают ограничения и организуют проведение мероприятий по его ликвидации и недопущению распространения. В неблагополучном пункте запрещают заготовку кроликов, продуктов их убоя, перегруппировку, доступ людей, за исключением обслуживающего персонала, на территорию фермы (двора), где содержатся кролики. В населенном пункте запрещают проведение выставок животных, торговлю кроликами и продуктами их убоя.

Оставшихся условно здоровых кроликов вынужденно иммунизируют. При отсутствии вакцины всех больных животных и моложе 2 мес убивают бескровным методом на месте и вместе со шкуркой уничтожают. Взрослых здоровых кроликов убивают па мясо, тушки проваривают и реализуют в пределах неблагополучной административной территории.

Навоз, подстилку, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь сжигают или обрабатывают дезраствором и закапывают па глубину 1,5—2 м.

В неблагополучных пунктах проводят дезинфекцию помещений (шедов, клеток) для содержания кроликов, складских и других помещений сразу после их освобождения от животных, кормов, подстилки, шкурок. Помещения убойных пунктов и находящееся в них оборудование дезинфицируют в конце смены, спецодежду обслуживающего персонала ежедневно, транспортные средства, используемые для перевозки животных и продуктов их убоя — после каждого рейса, обувь обслуживающего персонала — при входе на территорию фермы и в каждое изолированное помещение и выходе из них, инвентарь — после каждого случая использования.

Перед дезинфекцией помещений проводят их механическую очистку с предварительным увлажнением всех поверхностей 2%-ным горячим раствором едкого натра. Для обработки поверхностей шедов, клеток и других открытых объектов кроме едкого натра используют 1%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 3 % активного хлора. Норма расхода раствором 0,3—0,5 л/м2. В хозяйствах угрожаемой зоны поверхности помещений перед очисткой орошают водой или 1—2%-ным раствором кальцинированной соды.

С целью дезинфекции помещений для кроликов, клеток и шедов применяют 5%-ный раствор хлорамина, 2%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 1 %-ный по действующему веществу раствор глутарового альдегида. Норма расхода растворов для обработки сплошных поверхностей 1 л/м2, сетчатых элементов — 0,5 л/м2. Указанное количество раствора наносят на поверхность дробно в 2—3 приема. Экспозиция после последнего нанесения раствора не менее 3 ч.

Закрытые кролиководческие и складские помещения можно дезинфицировать также аэрозолями 37%-ного раствора формальдегида при норме его расхода 20 мл на 1 м3 объема с экспозицией 12 ч.

Съемные и переносные кормушки, поилки и отдельно инвентарь для уборки обеззараживают погружением на 3 ч в 1%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 3 % активного хлора или 0,5%-ный раствор глутарового альдегида.

Почву в неблагополучных пунктах дезинфицируют путем равномерного посыпания ее сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора или нейтральным гипохлоритом кальция из расчета 2 кг на 1 м2 или дустом тиазона (0,2 кг/м2) с последующим увлажнением водой (10 л/м2).

Навозные и производственные стоки собирают в жижесборники, смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1,5 кг препарата на 10 л навозной жижи. Навоз в навозохранилищах посыпают сверху хлорной известью (0,5 кг/м2), затем перемещают в траншею и закапывают па глубину 1,5 м.

Одновременно с организацией мероприятий по убою неблагополучного поголовья и дезинфекцией в обязательном порядке истребляют обитающих на фермах бездомных животных, птиц, грызунов, насекомых, обрабатывают инсектицидами и репеллентами места выплода мух.

Качество текущей и заключительной дезинфекции контролируют по выделению стафилококков из смывов с естественно контаминированных участков поверхности в соответствии с действующими методами бактериологического контроля качества дезинфекции.

В угрожаемой зоне всех кроликов прививают инактивированной вакциной или убивают на мясо непосредственно в хозяйстве в специально оборудованных помещениях или цехах для убоя кроликов с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Санитарную оценку мяса проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Мясо, признанное пригодным в пищу, выпускают после пропарки. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие конфискаты уничтожают сжиганием или утилизируют путем переработки на мясо-костную муку.

Шкурки кроликов подлежат обязательной дезинфекции. Заготовку шкурок пресносухого консервирования в угрожаемой зоне у населения организуют централизованно работники потребкооперации под контролем государственной ветеринарной службы.

Дезинфицируют шкурки одним из следующих методов: термической обработкой, влажным методом в растворе композиции глианол, пикелеванием в специальных растворах.

Термическую обработку пресносухих шкурок проводят в сушильной камере с притоком сухого воздуха при температуре 60 °С и относительной влажности 20—30 % в течение 16 ч, парных —при температуре воздуха 50 °С и относительной влажности 30—40 % в течение 24 ч.

Влажную дезинфекцию шкурок кроликов (пикелевание или обработка раствором глианола) осуществляют в чанах, баркасах, гашпилях, деревянных бочках или барабанах. С этой целью используют соль поваренную пищевую молотую помола № 1 и № 2; серную, соляную, уксусную или муравьиную кислоту; поверхностно-активные вещества ОП—10, неонол АФ10 или АФ12, глутаровый альдегид, из которых готовят растворы пикелевания или раствор глианола.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают спустя 15 дней после последнего случая заболевания или убоя в нем кроликов, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, После снятия ограничений в бывший неблагополучный пункт допускают ввоз только иммунизированных кроликов.

комментария 2

  1. Михаил:

    У меня эта зараза выкосила треть поголовья(((( пришлось всех перебить….провести дезинфекцию, потом завести новых животных

    • Прохор:

      Да…жуткая болезнь….да и как ее лечить ?, если кролики умирают быстрее чем успеваешь заметить что что то не так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *