Особенности кормления кроликов в различные стадии их жизни

osobennosti_001Сукрольным и особенно лактирующим крольчихам необходимо повышенное количество питательных ве­ществ. Но кормление в период лактации нельзя рассмат­ривать в отрыве от кормления в сукрольный период, так как кормление в одном периоде имеет последствия в последующем. Нередко наблюдающееся у крольчих патологическое исхудание в период подсоса при неполно­ценном кормлении, при большом количестве крольчат или длительном содержании их с матерью не удается исправить даже обильным кормлением после отъема, оно ведет к гибели лучших животных, преждевременной выбраковке или слишком позднему приходу в следующую охоту. Полноценность рационов по протеину и амино­кислотам в подсосный период влияет на число окролов у крольчихи в год. Надо стремиться к тому, чтобы не допускать большого снижения живой массы крольчих в процессе лактации. Цель кормления во все периоды заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень продуктивности, поддерживая животных в нормальной кондиции. При этом желательным остается индивидуальное кормление в зависимости от величины гнезда, упитанности, молочной продуктивности и т. п.

Следует избегать перекармливания крольчих в период сукрольности, так как у них снижается аппетит и впо­следствии в период напряженной лактации — первые 25 дней после окрола — такая крольчиха не способна съесть количество корма, необходимое для покрытия больших расходов, связанных с лактацией. Зато лактирующих крольчих, особенно многоплодных, желательно всегда кормить вволю, причем кормами с повышенным содержанием энергии, протеина и других веществ. Кролиководы-любители нередко недооценивают значе­ние минеральной подкормки. А между тем крольчиха за 10 дней лактации выделяет с молоком столько мине­ральных веществ, сколько содержится в ее скелете. Без достаточного пополнения их с кормом крольчиха подрывает свое здоровье. Недостаток хлорида натрия (поваренной соли) замедляет прирост и ухудшает плодовитость.

В летний период (июль — август) оплодотворяемость у крольчих снижается, необходимо дополнительно давать витамин Е или разнообразные богатые им корма (напри­мер пророщенное зерно, рыбий жир).

Минеральную подкормку можно приготовить следую­щим образом: 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины замешивают солевым раствором (50 г соли на 1 л воды). Кролики охотно грызут высушенные «колобки» из приготовленной смеси.

Главная задача кроликовода — не допустить рас­стройства пищеварения у лактирующей крольчихи, которая в этот период ест очень много. В самый напря­женный период лактации (17—25 дней) рекомендуется давать кислое или свежее снятое молоко. Это окупится получением крепких крольчат и сохранением здоровья и плодовитости самой крольчихи.

Не забудьте постепенно наращивать количество корма, как только крольчата начнут потреблять его тоже. Крольчата начинают выходить из гнездового ящика и пробовать корм с 15-дневного возраста. С этого времени надо увеличить рацион лактирующих крольчих с учетом численности помета. В конце 3-й недели после рождения они съедают в сутки по 3 г концентрированного корма, в конце 4-й недели — 10 г, в конце 5-й — 20 и в конце 6-й — 56 г. Одновременно крольчата поедают листочки сена или зеленой массы, грызут морковь, свеклу. Уже в 8-недельном возрасте крольчонок потреб­ляет количество корма и воды, равное 20—25 % массы его тела.

В период отсадки у крольчат часто нарушаются функции пищеварения, что приводит к вздутию и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому в первые две недели отсаженным крольчатам скармливают те же корма, что они получали под матерью. Новые корма вводят постепенно, заменяя вначале рацион не более чем на одну треть по питательности. Наилучшей пищей в это время являются высокопитательные и легкопереваримые корма — молодая зеленая масса или доброка­чественное витаминное сено бобовых и злаковых трав, зерновые корма только в дробленом виде, жмыхи и шроты, пшеничные отруби с вареным картофелем, красная морковь. Благоприятно влияют на рост и сохран­ность крольчат корма животного происхождения, кото­рые вводят в состав мешанок и кормосмесей,— свежий обрат, костная мука (1—2 г), рыбный жир (до 0,5 г).

При многокомпонентных рационах лучше приготав­ливать полувлажные мешанки из дробленого зерна, мелко нарубленных корнеплодов, посыпая их минераль­ной подкормкой.

В 2—2,5 мес крольчат приучают к обычному рациону, а в 3 мес кормят, как взрослых животных, только рацио­ны их содержат больше белков и витаминов.

В личных хозяйствах наиболее доступные корма — трава, сено, свежие пищевые отходы. Из них приготав­ливают мешанки для молодняка и взрослых кроликов на откорме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Особенности кормления кроликов в различные стадии их жизни”