Состав кормов для кроликов

Чтобы правильно организовать кормление кроликов, необходимо учитывать их физиологическое состояние, знать содержание питательных веществ в различных кормах, роль и значение отдельных питательных веществ для роста, развития и повышения продуктивности жи­вотного.

Состав кормов.

sostav_001Белки являются наиболее важной составной частью корма. Они входят в состав тканей организма и осо­бенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостаток белков в кормах приводит к снижению продуктивности кроликов, истощению организма, забо­леваниям и падежу. Поэтому, составляя рационы, особо учитывают в них содержание белковых веществ. При вы­ращивании животных на рационах, бедных белком, рас­ход кормов на единицу продукции возрастает. Кролики, как и другие животные, в разные периоды жизни нуж­даются в различном количестве белков. Особенно боль­шая потребность в белках у кроликов молодых, а также беременных и лактирующих самок и у самцов в период случки.

В процессе пищеварения белки распадаются на бо­лее простые соединения, называемые аминокислотами. По своему значению для организма животного они отли­чаются друг от друга: так, аминокислота триптофан не­обходима для размножения животных и образования молока. Если ее недостаточно, наступает бесплодие, на­рушается выработка спермы у самцов, заболевают глаза, выпадают волосы. Аминокислоты цистин и метионин очень необходимы для роста организма, особенно во­лосяного покрова. Большое значение для роста живот­ного имеет аминокислота лизин. Аминокислота валин важна для нормальной деятельности нервной системы. При отсутствии этой аминокислоты в корме нарушается нормальная деятельность нервной системы. Аминокис­лота лейцин способствует лучшему усвоению белка корма организмом животного.

Если в кормах не будет необходимых организму кро­лика аминокислот то это приведет к нарушению нор­мальной жизнедеятельности организма и ухудшению его продуктивности. Качество белка определяется набором аминокислот, входящих в его состав. Белки, в которых отсутствуют наиболее важные аминокислоты, назы­ваются неполноценными. Наиболее полноценными будут те белки, которые по содержанию аминокислот ближе к составу тела животного. Полноценными белками яв­ляются белки молока, свежей зелени, кормов животного происхождения. Мало белка в зернах злаковых (8—12%) и очень мало их в корнеплодах (0,3—2%),

При скармливании полноценного по белку корма одновременно с неполноценным использование послед­него улучшается. Поэтому, составляя рацион, необхо­димо подбирать корма с таким расчетом, чтобы недоста­ток белков в одном корме мог возмещаться другим кормом.

Растения, выросшие на хорошо удобренной почве, со­держат больше белка. Содержание белка в растениях зависит и от места произрастания. Из литературных дан­ных известно, что естественное сено богаче протеином в Северном и Центральном Казахстане, в Киргизии и бед­нее в Белоруссии, Восточной Сибири, на Дальнем Во­стоке. В различные периоды вегетации растений содер­жание белка в них не одинаково, больше белка в расте­ниях, находящихся в стадии бутонизации. В период со­зревания семян или после цветения содержание белка в растениях резко снижается. На содержание белка сильно влияет способ уборки трав и хранения корма. При скашивании трав, особенно на сено, часто теряются наиболее питательные части растений — листья и цветы, а в них-то и содержится больше белка и витаминов.

При составлении рациона учитывают не общее коли­чество белка в корме, а содержание переваримого белка. Так, в 100 г лесной травы содержится 1 г, или 1%, пере­варимого белка, в таком же количестве люцерны содер­жится 3,6 г переваримого белка. Злаковые травы содер­жат меньше белка по сравнению с бобовыми.

Много белка в зернобобовых и в кормах животного происхождения (мясокостной и рыбной муке), а также в жмыхах. В 100 г подсолнечникового жмыха содер­жится 33 г переваримого белка. При составлении рацио­нов учитывают не только белок корма, но и общее коли­чество азотистых веществ (белок и амиды), называемых протеином. Протеина в корме содержится больше, чем белка.

 

Жиры служат источниками тепла и энергии в орга­низме животного. Корма, богатые жирами, оказывают хорошее влияние на блеск и качество мехового покрова кроликов. Много жира содержится в семенах льна и под­солнечника. Кукуруза и овес содержат примерно 5—6% жира.

sostav_002Углеводы также являются источниками тепловой энергии. Их много в траве, корнеплодах, сене и концен­тратах. Из углеводов в организме животного образуется жир. Корма, богатые углеводами и жиром, используют при откорме. Наиболее распространенные углеводы — крахмал и сахар. Большое количество крахмала содер­жится в клубнях, семенах и плодах (в сухом веществе клубня картофеля около 20%, в овсе около 70%). Много сахара в моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве, арбузах, кукурузе.

Клетчатка также относится к углеводам. Много клет­чатки в соломе (около 40%), мякине, стеблях растений, перестоявшей траве. Такие корма почти непригодны для кроликов.

Особенно плохо переваривает клетчатку молодняк.

Минеральные вещества, особенно кальций и фосфор, очень необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций и фосфор составляют примерно 65—70% всех минеральных веществ в теле животного. Откладываются они преимущественно в костях в отно­шении 2:1, т. е. на две части кальция приходится одна часть фосфора. На усвоение кальция и фосфора боль­шое влияние оказывает витамин D,  отсутствие его на­рушает нормальные функции организма животного.

Если в рационе недостает необходимого количества минеральных веществ, кролики теряют аппетит и забо­левают. Особенно внимательно надо подходить к обеспе­чению кроликов минеральными веществами в зимний период. Обычные рационы из лугового сена, картофеля и концентратов содержат очень мало минеральных ве­ществ (в среднем 0,5 г кальция) и ни в какой мере не обеспечивают потребности кроликов, особенно самок в период сукрольности и лактации. При недостатке каль­ция и фосфора в рационе беременных самок нарушается развитие зародышей. Молоко крольчих богато фосфо­ром, а кальция оно содержит в 2 раза больше по сравне­нию с молоком коровы и козы.

Много кальция в бобовых растениях — клевере, лю­церне, вике, ботве моркови, стеблях топинамбура, лю­церновом сене, люпине. Отруби богаты фосфором, но бедны кальцием. Особенно много кальция и фосфора в животных кормах: рыбной и мясокостной муке, поэтому они могут быть использованы для минеральной под­кормки кроликов.

Для жизнедеятельности организма животного, осо­бенно молодняка, большое значение имеет также же­лезо. Оно входит в состав гемоглобина (красящего ве­щества крови), который участвует в переносе кислорода, поступающего в организм из воздуха. Много железа со­держится в рыбной и кровяной муке, а из растений — в крапиве, салате. Включение этих кормов в рацион сукрольных и лактирующих самок способствует лучшему развитию крольчат в эмбриональный и подсосный пе­риоды.

Большое значение для кроликов имеют также корма, содержащие серу. Аминокислоты метионин и цистин, очень необходимые для роста волосяного покрова, а также роста молодняка, содержат серу в различных соединениях. Много серы в редьке и кормовой капусте.

Поваренная соль (хлористый натрий) входит в со­став крови, клеток и тканей организма. При недостатке в рационе поваренной соли замедляется выработка пи­щеварительных соков, нарушается обмен веществ в организме, задерживается рост молодняка, снижается продуктивность кроликов. Молодняку дают ежедневно 0,5 г соли, взрослым кроликам 1—1,5 г, а самкам в пе­риоды сукрольности и лактации 1,5—2 г соли.

Для нормального отправления физиологических функций животному необходимы и микроэлементы, осо­бенно кобальт. Опытами установлено, что кобальт влияет на рост и качество пуха и шерсти, на функции кроветворения и пищеварения кроликов. Кобальтом бо­гаты бобовые растения (клевер, вика, мышиный горо­шек, люцерна), много его содержится в листьях ивы и осины, поэтому кроликам нужно заготавливать веники из ивы и осины. Немало содержится кобальта также в корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в хорошем сене). Очень бедны им злаковые корма, что необходимо учи­тывать при составлении рационов.

Витамины. В кормах содержатся особые вещества, необходимые для нормального роста, развития и раз­множения организма. Вещества эти называются вита­минами, и каждый из них имеет определенное значение для животного.

Витамин А. Недостаток этого витамина в рационе снижает устойчивость организма к заболеваниям, у жи­вотных ороговевает эпителий слизистых оболочек, в ре­зультате чего могут развиться болезни глаз, дыхатель­ных органов, кожи, задерживается рост, снижается пло­довитость самок и жизнеспособность крольчат.

Витамином А (каротином) богаты зеленая трава, сено, морковь, ботва моркови, листья капусты. Поэтому летом при кормлении молодой зеленой травой недостатка в этом витамине не бывает.

Каротин легко разрушается при неумелой сушке и хранении травы. Если скошенную зеленую траву сло­жить в кучу, то в результате самонагревания происходят ферментативные процессы, разрушающие каротин. По­этому после скашивания ее следует слегка провялить под навесом, расстилая тонким слоем.

Содержание каротина резко уменьшается к концу ве­гетации. Так, исследованиями установлено, что в кило­грамме кормовой капусты в августе содержалось 29 мг каротина, а в октябре — только 15 мг, в клевере в ста­дии образования бутонов — 41 мг, а во время цветения — лишь 30 мг. Наибольшее количество каротина бывает в бобовых растениях до цветения, а в злаковых до ко­лошения. Содержание каротина в растениях снижается в жаркие летние дни. В листьях каротина содержится больше, чем в стеблях. Так, в листьях люцерны в стадии бутонизации каротина в 25 раз больше, чем в стеблях.

Поэтому особенно важно при заготовке трав на сено со­хранить листья и цветы.

Важным источником каротина являются также сило­сованные корма. Лучший силос для кроликов кукуруз­ный, капустный, морковный. Много каротина содержат также желто окрашенные сорта корнеплодов, особенно столовые сорта красной моркови. Бледно окрашенные сорта кормовой моркови, кормовая свекла, турнепс, кар­тофель, сахарная свекла бедны каротином.

Содержание каротина в сене зависит от видового состава травостоя, условий уборки и хранения. Сушить траву следует в затененном месте, под навесом. При не­благоприятных условиях хранения сена каротин разру­шается особенно быстро.

При ранневесенних окролах необходимо давать кро­ликам витаминные корма: проращенный овес, специально заготовленное сено из бобово-злаковых смесей, хорошо сохранившуюся морковь и силос, а также витаминно — белковую пасту. Для приготовления пасты зеленую массу измельчают на силосорезке или соломорезке, а за­тем растирают до состояния кашицы на вальцевой зерно­плющилке, но лучше всего специальной машиной — роллом. Если траву растирают на вальцевой зерно­плющилке, то к полученной кашице добавляют холодной воды в 2—3 раза больше, чем зеленого корма.

В роллах трава растирается при помощи барабана, вращающегося в воде. Чтобы отделить клетчатку, зеле­ную жидкость процеживают через мешковину, а затем нагревают до 80° (можно и до кипения). Белки в зеле­ной жидкости при нагревании свертываются и всплы­вают в виде сгустка который состоит из белков и других питательных веществ. Все витамины, растворимые в жи­рах, а также каротин полностью остаются в сгустке. Его снимают шумовкой и отжимают. В результате полу­чается белково-витаминная паста.

Поскольку свежая паста быстро портится, в нее нужно добавить соли (7—8%) или заквасить как силос, добавив 20—30% (по весу) измельченной сахарной или кормовой свеклы.

В сухом веществе пасты содержится 45—60% белка, 12—20% липоидов и 500—1500 мг каротина в пересчете на 1 кг пасты, что в 50—100 раз превышает содержание каротина в обычном сене.

Большое значение для организма кролика имеют ви­тамины группы В. При недостатке их нарушается дея­тельность нервной системы и сердечнососудистой си­стемы. Различают несколько витаминов этой группы, каждый из которых оказывает определенное физиологи­ческое действие на организм.

Витамин В1 — тиамин регулирует углеводный обмен. При недостатке этого витамина в организме на­капливаются недоокисленные продукты обмена (пировиноградная кислота), которые вызывают сердечнососудистые и нервные заболевания— параличи, судороги. Витамин В2 содержится в зерновых кормах, пшеничных зародышах, отрубях, моркови, салате, люцерновом сене, зернобобовых. При длительном хранении кормов, осо­бенно в условиях повышенной влажности, витамин разрушается. Тиамин в организме животного не от­кладывается, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы корма, содержащие тиамин, были всегда.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток этого витамина в корме приводит к нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена. При недостатке его сни­жается устойчивость организма к инфекционным забо­леваниям, особенно кишечным. Наиболее характерным признаком недостатка этого витамина является наруше­ние пищеварения, роста волосяного покрова (облысе­ние), а также задержка роста животного и заболевания глаз. Витамин В2 содержится в молоке, дрожжах, отру­бях, моркови, зеленых кормах.

Витамин Н. Недостаток этого витамина в ра­ционе вызывает у кроликов заболевания кожи — дерма­титы. Кожа на подошвах лап становится грубой, крово­точащей. Витамин Н содержится в дрожжах, моркови, горохе, шпинате, помидорах, капусте.

Витамин РР (никотиновая кислота) со­держится в ячмене, отрубях, моркови. При недостатке этого витамина отмечаются расстройства пищеварения, поражения кожи и мышц.

Витамин В2 имеет исключительно большое зна­чение в обмене белковых веществ. При недостатке этого витамина ухудшается использование белка и задержи­вается рост молодняка.

Витамин В12 содержится в рыб­ной и мясокостной муке. Рядом исследований установлено огромнее влияние этого витамина на рост и разви­тие молодняка.

Витамин С. При недостатке этого витамина нару­шается нормальная деятельность пищеварительных орга­нов и развивается цинга, крольчихи рождают мертвых крольчат, абортируют.

Много витамина С содержат капуста, рябина, силос, салат, проращенный овес. Витамин С легко разрушается при нагревании.

Витамин С регулирует минеральный обмен и сильно влияет на развитие костяка. Его недостаток вы­зывает рахит. Витамин Б содержится в рыбьем жире, сене люцерны и других бобовых растениях. Может обра­зоваться также в организме кролика из провитамина эргостерина под действием лучей солнца. Поэтому очень важно, чтобы солнечные лучи проникали в помещения, где содержат кроликов.

Витамин Е (токоферол) необходим для нор­мальной деятельности органов размножения. При недо­статке его в корме снижается оплодотворяемость и пло­довитость самок. У самцов задерживается образование семени. У крольчих в период сукрольности погибают и рассасываются зародыши. Витамин Е содержится в рост­ках зерен, особенно пшеницы. Много его в люцерне. В одном килограмме люцерны синей содержится 500 мг витамина Е, кормовой капусты (свежей) 200 мг. Много витамина Е содержится в проращенном ячмене, особенно на 6-е сутки проращивания, а также в пивных, дрожжах. В одном килограмме пшеничных отрубей содержится 228 мг витамина Е. Наличие витамина Е в корме способ­ствует лучшему усвоению витамина А.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Состав кормов для кроликов”