Регистрация

Висна-мэди овец.

visna_medi_ovec_001Висна-мэди это факторная вирусная инфекционная болезнь овец и коз,  которой свойственна эстафетной передачей возбудителя инфекции.  Есть основания считать, что  эпизоотический процесс этой инфекции  обеспечивается вертикальным, паравертикальным и горизонтальным путями передачи ее возбудителя.    У новорожденных инфекционный процесс , как и при других факторных инфекциях с эстафетной передачей  их возбудителей, развивается длительное время.  Его течение в первые месяцы жизни ягнят и козлят не всегда улавливается даже серологическими реакциями. В последующем таких животных выявляют с помощью РДП, но патологический процесс у них начинает  проявляться преимущественно после третьего-четвертого окота.  В этот период  от больных возбудитель инфекции передается  вертикальным, паравертикальным и горизонтальным путями.

Для мэди (одышка) характерны  малозаметные и медленно усиливающиеся слабость и потеря живой массы.  Эти симптомы проявляются более выражено  после длительных утомительных перегонов овец и в период продолжительных погодных ненастий и похолоданий.   Больные кашляют.  У них отмечают истечение из носа. На фоне удовлетворительных условий содержания и кормления,   болезнь прогрессирует и приводит животных до полного истощения и гибели от обширного воспаления легких.  В этот период лабораторными исследованиями  у них устанавливают гипохромную анемию, снижение в плазме общего количества белка, повышение уровня лейкоцитов.

Аналогично развивается висна (изнурение, истощение).  Ранними симптомами этой болезни является нарушение координации движения (атаксия); походка становится неуверенной, движения размашистыми, теряется способность сохранять равновесие.  Эти симптомы проявляются более отчетливо после прогона животных по кругу или на значительное расстояние.     В последующем постепенно усиливаются клинические признаки, зависящие от поражения центральной нервной системы.   Отмечают нервно-паралитические симптомы, необычное положение головы, слегка повернутой в одну сторону, парезы скелетных мышц, переходящие в параличи.  Эти признаки постепенно усиливаются на фоне общего истощения и завершаются гибелью животного. При лабораторном исследовании в церебральной жидкости  больных находят повышенное количество лейкоцитов и белка.   По эпизоотологическим показателям висна-мэди характеризуется отмеченными клиническими признаками  преимущественно  в отарах старших возрастных групп овец. Эти признаки наблюдают у единичных животных в течение всего года.  Число больных заметно возрастает при переходе со стойлового периода на летне-пастбищный  и в периоды ненастий и похолоданий.

brucellez_melkogo_rogatogo_skota_001У висна и мэди идентичные течения эпизоотического процесса и меры его контроля.  По физико-химическим, биологическим и серологическим свойствам возбудитель висна идентичен с возбудителем мэди.  Их серологическое различие расценивают как различие  между штаммами    или серотипами других вирусов (Л.И.Соковых, 1983).  Эти болезни определяют как единую нозологическую форму — висна-мэди — с общим этиологическим фактором. Но по клиническому проявлению и патологоанатомическим изменениям они несколько различаются. Понимая целесообразность принятого в настоящее время определения болезни висна-мэди, надо все же иметь в виду эти особенности при клинической и серологической ее диагностике.

Этиология.  Возбудителем висна-мэди овец и коз является РНК-содержащий вирус, отнесенный по современной классификации вирусов к семейству  Retroviridae, роду  Lentivirus  (В.В.Макаров, О.И.Сухарев, 2000).

Диагностика.  Ее проводят эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим методами с обязательным подтверждением диагноза серологическим исследованием (РДП)  в ветеринарной лаборатории.

Эпизоотологический метод   предусматривает систематически учитывать и анализировать данные о благополучии хозяйства за прошлые годы, о благополучии племенных и пользовательных ферм и регионов, откуда завозили в хозяйство овец.  Такой анализ проводят по данным Журнала учета эпизоотического состояния района,  Журнала учета вирусологических исследований, уровню сохранности и выбраковки взрослых овец  и  материалам эпизоотологических наблюдений.

Клинический метод предусматривает регулярные осмотры овцепоголовья, выделение в отдельные группы больных и предрасположенных к истощению.    На фоне лечения таких животных принятыми и доступными препаратами и методами,  устанавливают мониторинг за состоянием их  здоровья. Отсутствие лечебного эффекта является основанием для подозрения на переболевание овец висна-мэди. В клинической лаборатории проверяют  уровень лейкоцитов,    общее количество белка в плазме крови, гипохромную анемию, уровень лейкоцитов и белка в цереброспинальной жидкости.   При необходимости диагноз подтверждают серологическим исследованием сыворотки крови  в ветеринарной лаборатории.

Уместно напомнить, что все еще встречающаяся в современных условиях реализация истощенных животных на мясо без профессионального исключения вероятности  переболевания овец висна-мэди,  недопустима.  Такую практику надо расценивать как низкий профессиональный уровень  ветеринарного обслуживания хозяйства.  Она ведет к халатному недосмотру тяжелой инфекционной болезни, причиняющей большой ущерб отрасли.

Патологоанатомический метод  диагностики этой инфекции используют в комплексе с другими исследованиями.  Специфические макроскопические изменения при патологоанатомическом вскрытии трупов животных, павших  в результате переболевания висна-мэди, малозаметны:  отмечают лишь атрофию скелетных мышц.

Для висны характерен негнойный  демиелизирующий менингоэнцефалит.     В центральной нервной системе отмечают морфологические изменения.  В мягкой мозговой оболочке,  в белом веществе мозга и сосудистом сплетении боковых желудочков головного мозга обнаруживают диффузные пролифераты из мононуклеарных клеток.  В белом и сером веществе мозга на фоне диффузных клеточных скоплений просматриваются лимфоцитарные пери- и эндоваскулиты, обширные или очаговые пролиферации микро и макроглии, демиелинизация нервных волокон, очаговые некрозы белого вещества мозга.

В случае переболевания овец мэди наблюдают обширные увеличения  в объеме пораженных долей легких.  Они в 2-4 раза тяжелее, чем в норме. Имеют серо-белый или серовато-коричневый цвет,  уплотнены до консистенции губчатой резины. Региональные лимфоузлы увеличены, сочные.

Комплексная диагностика эпизоотологическим, клиническим, патологоанатомическим методами, а также  исследования в клинической лаборатории  позволяют ставить диагноз на висна-мэди.   В ветеринарной лаборатории подтверждают диагноз  на эту инфекцию серологическим исследованием  (РДП).  

Лабораторная диагностика в ветеринарной лаборатории висна-мэди овец диагностируют  серологическим методом .  В сыворотке крови больных или скрытых носителей возбудителя инфекции  выявляют реакцией диффузной преципитации (РДП)  специфические антитела.   Возможно выявление этих антител с помощью других серологических реакций.          Кроме того, в ветеринарной лаборатории проводят гистологическое исследование.

Эпизоотология,  Болезнь овец, которую после установления вирусной этиологии, определяют как висна-мэди, задолго до этого была известна ветеринарным врачам многих стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки.   Называли ее по-разному: прогрессирующая пневмония Монтана,  прогрессирующая пневмония овец, хроническая интерстициальная бронхопневмония, имеются и местные, трудно переводимые названия.

Эта болезнь  широко распространена в овцеводческих хозяйствах нашей страны.   Достаточно полно изучены особенности ее распространения  в  регионе развитого овцеводства Западной Сибири  (С.И.Джупина, С.А.Юрик, 1997). Одной из существенных особенностей проявления эпизоотического процесса этой инфекции является то, что тяжелые ее последствия не привлекают внимания владельцев,  руководителей хозяйств и ветеринарных врачей.

Объясняется это тем, что эпизоотический процесс проявляется только на взрослом овцепоголовье и характеризуется   систематическими единичными случаями заболевания и гибели животных  с диагнозом воспаление легких.    Такую заболеваемость объясняют неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных.  Практикуют изъятие из оборота стада овцематок старше 3-4 окотов, поскольку именно они заболевают воспалением легких. В ряде хозяйств даже считают, что содержать в хозяйстве отары таких овцематок  нецелесообразно.

Это  убедительно просматривается на примерах.  В Новосибирской области ежегодно за 7 месяцев зимне-стойлового содержания погибало овец значительно меньше, чем за пять месяцев летне-пастбищного содержания. Весной и осенью падеж возрастал   преимущественно за счет переболевания взрослых овец респираторными болезнями.

С 1990 по 1994 гг.  в этой области  ежегодно падеж овец поддерживался на уровне 10,7 — 18,2 % к обороту стада, даже в условиях резкого сокращения овцепоголовья (с 745,3 до 358,6 тыс.). При внимательном анализе положения дет с сохранностью овец в крупных овцеводческих хозяйствах (АО «Мохнатологовское», АП «Новомайское»   и других хозяйствах Новосибирской области, а также в племенных хозяйствах Алтайского края) оказалось, что основной причиной гибели овец были   болезни респираторных     органов. Переболевали ими в основном взрослые животные.

Резервуары и источники возбудителя инфекции.  Резервуарами возбудителя висна-мэди являются неблагополучные по этой инфекции  отары овец.  Особую опасность представляют племенные хозяйства.   В таких хозяйствах клинически больных овец старших возрастов выбракуют из оборота стада и реализуют на мясо. Но полученный от них приплод остается скрытым носителем возбудителя инфекции и его болезнь  длительное время клинически не проявляется. Такой молодняк готовят к реализации как племенной в различные хозяйства страны. При транспортировке на большие расстояния  происходит интродукция висна-мэди. А в хозяйстве, куда завезли такой молодняк, он становится источником возбудителя  этой инфекции.

Мониторинг за состоянием здоровья овец в 8 неблагополучных по висна-мэди хозяйствах Новосибирской области показал,  что этой инфекцией болеют с клиническими признаками  в основном взрослые овцы. Падеж таких животных от этой болезни происходит преимущественно  при переходе на летне-пастбищное и зимне-стойловое содержание.  Эти периоды характеризуются резкой сменой условий содержания животных на фермах, что способствует обострению хронического течения инфекции и гибели больных.

При обследовании  454 овцематок, 115 баранов-производителей и 45 ягнят в 8 неблагополучных по висна-мэди хозяйствах Новосибирской области  положительно реагировали в РДП 35 овцематок или 7,7%   и два барана-производителя или 1,7%.  Все ягнята показали отрицательную реакцию.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.  Основная передача возбудителя висна-мэди реализуется  вертикальным путем от родителей к приплоду. Многие исследователи считают, что такая передача реализуется лактогенным механизмом в период подсосного кормления ягнят больными овцематками. На этой основе голландские ученные разработали и успешно реализовали методы оздоровления овцеводческих хозяйств от висна-мэди.

Такой путь и механизм его реализации создают условия для длительного поддержания инфекции среди овец неблагополучных отар, если не проводить оздоровительные мероприятия.

Есть основания считать, что эта инфекция распространяется и горизонтальным путем.  Особенностью такого пути является то,  что реализоваться от больных к здоровым он может только в завершающей стадии переболевания. Но животных из-за прогрессирующего исхудания и слабости   выделяют из отар и реализуют на мясо    еще до наступления этой стадии.

Если бы горизонтальный путь передачи возбудителя висна-мэди  срабатывал на всех стадиях переболевания овец этой инфекцией,   то в условиях чрезвычайно высокой плотности животных этого вида,  инфекцией в короткие сроки было бы поражено по крайней мере больше половины популяции неблагополучной отары.  Такую ситуацию можно наблюдать в отаре, длительное время неблагополучной по висна=мэди при передержке овцематок старших возрастов.   Но если таких овцематок регулярно выделять из отары уже после третьего-четвертого окота, то будет поддерживаться  сравнительно  небольшой уровень заболеваемости даже если в течение многих лет не проводить оздоровительных мероприятий.

Пока трудно определить какие механизмы  и факторы формируют горизонтальную передачу возбудителя  висна-мэди.

Отечественные исследователи в Методических рекомендациях по диагностике медленных инфекций овец, считают, что такими факторами являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия  содержания (концентрация большого количества животных на ограниченных площадях, безвыгульное содержание, плохая вентиляция помещений и др.) и затруднения в выявлении инфицированных животных из-за отсутствия клинико-морфологических проявлений заболевания.  Они предполагают аэрогенный механизм  передачи возбудителя инфекции. По нашему мнению такое объяснение весьма далеко от реальности.  В условиях, когда бесконтрольно реализуется вертикальная передача возбудителя инфекции, функционирование описанных в Методических рекомендациях механизмов и факторов передачи возбудителя инфекции горизонтальным путем следует расценивать, как маловероятные и казуистические.

Профилактика и меры борьбы.  Основной мерой профилактики висна-мэди  является соблюдение правил завоза на фермы племенных и пользовательных овец.  Такой завоз допустимо проводить только из благополучных по  этой инфекции хозяйств. Благополучие подтверждается  Ветеринарным свидетельством (форма 1),  выданным главным ветеринарным врачом того района, из которого вывозят овец.  При поступлении в хозяйство таких овец,  подвергают профилактическому карантинированию.  За период карантина от овец получают сыворотку крови  и ее исследуют в ветеринарной лаборатории на висна-мэди. Завезенных овец целесообразно повторно исследовать  серологическим методом после завершения окотной кампании.

В случае установления положительно реагирующих на серологические реакции  овец, проводят меры, направленные на оздоровление фермы или хозяйства от висна-мэди.     Разрабатывают план, которым предусматривают ежегодно трех или четырехкратно исследовать на висна-мэди все овцепоголовье.  После каждого исследования выделяют положительно реагирующих в обособленную группу, откармливают и сдают на мясо.    Особое внимание уделяют исследованию овцематок.  Если такое исследование проводят перед окотом или вскоре после него, то всех положительно реагирующих овцематок  с приплодом  выделяют для откорма и сдачи на мясо. При необходимости проводят изолированное выращивание приплода.  Но при этом следят, чтобы ягнят не  подпускали к положительно реагирующим овцематкам. Их надо кормить искусственным молоком,  молоком коров или здоровых овцематок.  Таким методом можно успешно оздоровить овцепоголовье в хозяйстве за 2-3 года.

Поскольку заболевание овец висна-мэди распространено в регионах развитого овцеводства весьма широко, а опыта борьбы с ним пока недостаточно, целесообразно обратить внимание на некоторые  рекомендации, записанные во Временной инструкции  «О мероприятиях по профилактике и борьбе с висна-мэди овец»утвержденной ГУВ МСХ РФ 11 сентября 1992 года.

Пункт № 3 этой Временной инструкции рекомендует уделять особое внимание дезинфекции помещений перед заполнением их животными.  Как известно, в  кошарах пола глинобитные. После постановки животных на зимне-стойловое содержание их покрывают соломой, постепенно наращивая ее слой к весне. Если перед постановкой на стойловое содержание в таком помещении провести дезинфекцию то в нем образуется сырость и грязь. Такие условия очень неблагоприятны для здоровья овец. Они не боятся холода, они боятся сырости.

Поэтому следует рекомендовать  обеззараживать овцеводческие помещения  с учетом технологии ведения отрасли. После выгона животных на летние пастбища проводят очистку кошар от скопившегося там за зиму кизяка, раскрывают крыши этих помещений и оставляют их в таком  состоянии на все лето для высушивания и естественной санации солнечными лучами. Такое помещение перед постановкой на зимне-стойловое содержание будет надежно обеззаражено.

В этом же пункте Временная инструкция рекомендует при содержании овец соблюдать принцип «все пусто — все занято». Не понятно, что имеется в виду. Требуется детальное описание технологии такой работы. Не понятно из каких соображений  исходили авторы, когда записали рекомендацию сжигать трупы павших от висна-мэди овец. (п.4.8.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *