Альпийские козы

alpijskie_kozy_001Как ясно из названия, Родиной альпийских коз являются французские  Альпы, из которых этих животных в 1922 году завезли в США.  В результате бесконтрольного скрещивания этих животных появились несколько окрасок, но в последние годы, заводчики старались не использовать в племенной работе белых животных, чтобы порода не стала похожа на зааненских коз. При этом козы внешне очень напоминают тоггенбургскую породу бурой масти.

Формирование породы в суровых условиях внешней среды сделало свое дело, и животные, получились не прихотливые к условиям кормления и содержания. При обычном кормлении козы сохраняют высокую продуктивность и хорошие вкусовые качества мяса. Молочная продуктивность очень высокая – 1500-1600 л за лактацию.

Также отличительной чертой породы является исключительные репродуктивные качества породы, от 100 маток получают 220-310 голов молодняка, первородки рожают 1-2 козлят, а козы 3-4 окота обычно 3-4 козля. Роды, обычно, проходят легко, не требуя присутствия человека, а при такой обильной молочности, проблем с выкармливанием козлят совсем нет. При такой высокой молочной продуктивности жирность молока не страдает и остается на уровне 4%.

Козы обладают спокойным нравом, поэтому прекрасно ладят с другими животными и не ввязываются в конфликты, иногда это даже вредит им самим, так как их отгоняют от кормушки.

В целом прекрасная порода, прекрасно подходящая для разведения в домашнем хозяйстве, однако покупка альпийских коз дело не простое, так как животные не дешевые, но затраты на племенных животных окупятся с головой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *