Романовская порода

romanovskaya_poroda_001Порода появилась на свет более 200 лет назад, в результате работы по улучшению местных овец. Из названия ясно, что Родиной этих прекрасных овец является город Романов, сегодня это г. Тутаев, Ярославской области.

Это овцы грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстного направления продуктивности. Для них, также характерны узкая морда, острые и при этом косо поставленные зубы, развитая грудь, крепкая конституция.

Овцы романовской породы очень выносливы, неприхотливы к условиям кормления и содержания, что и позволило породе получить широкое распространение по всей стране. Выносливость этих овец позволяет им делать многокилометровые переходы в поисках пищи, что также делает породу весьма привлекательной для содержания. Плотная шерсть выполняет роль панциря, что дает возможность животным переносить холода до минус 30 С и жару свыше 40С.

В среднем овцы романовской породы живут 12-15 лет, однако выбраковку обычно проводят в возрасте 10 лет. Вес маток около 45 кг, баранов до 70кг.

Репродуктивные особенности породы на высоком уровне, средняя плодовитость 3-4 ягненка (бывает до 7 шт), а высокая молочность (до 200л молока) дает возможность бес проблем выкармливать молодняк.

Стрижка овец проводится 3 раза в год, обычно это март, июнь, сентябрь, можно и в другое время, все зависит от климатических условий. Однако следует понимать, что животные могут простудится, если будет холодно, а шерсть либо будет сострижена слишком рано, или не успеет отрасти после поздней стрижки.  Средний настриг с барана составляет 2,5-3 кг шерсти, с матки 1,5-1,8 кг. Овчина с романовских овец самая лучшая в мире, руно состоит их пуха и ости, по длине пух превышает ость в соотношении 1:7 (идеальный вариант), при таком раскладе мех голубоватого оттенка. Самую лучшую овчину получают от молодняка в возрасте 5-6 месяцев, следует отметить, что такой молодняк не стригут, чтобы получить овцину наивысшего качества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *