Пастбищное содержание овец

pastbishhnoe-soderzhanie-ovec_001Задача их использовать естественные и искусственные кормовые угодия, добиться хорошей упитанности, плодовитости и шерстной продуктивности. Перед выгоном на пастбище овцам подстригают рог копытца, шерсть вокруг глаз и хвоста, подкармливают и дают поваренную соль и поят – это проффилактирует поносы. На зимних пастбищах строят овчарни оборудывая их тепляками, а на летних пастбищах легкие навесы и помещения для чабанов, летние базы с кормушками и поилками. При использовании культурных пастбищ делают ограждения: столбы, 7 рядов проволоки, ширина между рядами 10, 15, 17, 20 см, два верхних ряда из колючей проволоки. Ворота шириной 4 м. На постоянных пастбищах хорошо иметь лесозащитные полосы, особенно в степях. Летом овец размещают в облегченных постройках – пасут овец на удаленных от населенных пунктов пастбищах. В местах с распаханными землями можно практиковать стойловое содержание овец. Подвозные зеленые корма скармливают из кормушек. С осени пасут на местах, которые зимой запасаются снегом – низменности, а к зиме на более возвышенных местах.

Летом пасут овец, когда еще не спала роса, а осенью, когда трава немного согреется и испарится роса. С целью лучшего использования пастбища и борьбы с гельминтозами пастбища разбивают на загоны – с учетом вегетации травостоя и циклов развития превалирующих гельминтов. Между пастьбой овцам дают длительный отдых. На зимних пастбищах пастьбу прекращают за 2 недели до окота и возобновляют через 2 недели после окота. В жару можно практиковать ночную пастьбу. Поят овец до пастьбы и вечером после нее, пасут с 8 до 11, а с 11 до 17 отдых и далее до 22. осенью и весной выгоняют несколько позже, все зависит от погодных условий. Вет. осмотр и обработки проводят пропуская овец через раскол – имеется входной загон, потом 6-7 м коридор шириной 0,4 м.

Нагул и откорм овец

Наибольший прирост живой массы идет в первые 4-6 мес. жизни животных. Жир более интенсивно откладывается после годовалого возраста, но качество мяса ухудшается. Поэтому производят баранину за счет валушков и сверхремонтного молодняка зимнего и ранне- весеннего ягнения т.е. 8-9 мес. В Новой Зеландии 70% убивают в 4-5 мес. возрасте, в Австралии также. В США около 80% убивается в 7-8 мес. В Англии, Франции и ФРГ – 4-10 мес.

Нагул ягнят проводят на культурных пастбищах до 12 часов в сутки. К концу нагула животных подкармливают 0,2-0,3 кг комбикорма на голову в сутки. Продолжительность нагула 1,5-2-3-3,5 мес. при отсутствии достаточного количества зеленой массы в рацион дают больше грубых кормов, сочных и корнеклубнеплодов, а далее увеличивают комбикорма, жмыхи, шроты, силос, сенаж, сено, овес, ячмень, кукурузу, бобы, отруби, патоку. Овцам старше 6-7 мес. можно вводить до 0,2 г на кг живой массы карбамида. Кормление 4-х кратное. Интенсивный откорм идет до 5-6 мес. возраста – 40-46 кг, умеренный откорм 8-11 мес. 50-55 кг. Откормочные площадки заполняют поочередно. Сразу молодняк 135-140 дн., а потом выбракованных овец (их содержат 60-70 дн.). откорм-нагул проводят по правилам пастбищного содержания, а стационарный как и КРС. Летом можно пасти и ночью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *