Регистрация

Корнеклубнеплоды и бахчевые корма.

korneklubneplody-i-baxchevye-korma_001В кормлении сельскохозяйственных животных широко ис­пользуют корнеплоды — свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель) и бахчевые — кормовые сорта тыквы, ка­бачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. При высокой агротехнике в урожае кор­неклубнеплодов и бахчевых с единицы площади больше пита­тельных веществ, чем у других кормовых растений — травы и зерновых.

Корнеклубнеплоды — вкусный, охотно поедаемый животны­ми, прекрасный в диетическом отношении корм. Они значи­тельно улучшают кормовые рационы животных в зимний пери­од. Корнеплоды особенно ценны для молочного скота и молод­няка, клубнеплоды — для свиней.

Пригодность для длительного хранения различных видов кор­неклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимо­сти от их влажности. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохранить морковь, поэтому ее целе­сообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.

Состав, питательность и использование корнеплодов

Кормовая свекла. В зимний период кормовая свекла — пре­красный корм для всех видов животных, особенно молочных ко­ров и молодняка крупного рогатого скота. При отсутствии свек­лы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период; она относится к молокогонному корму.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12 %) ус­тупает картофелю и сахарной свекле. Крупные корни, выросшие на хороших землях при редком размещении, беднее сухим веще­ством, чем корни средней величины, выращенные при более густой посадке. Более высокую питательную ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы со­стоит в основном из углеводов, среди которых преобладают са­хар и пектиновые вещества. Клетчатка едва составляет 1 % мас­сы сырой свеклы, а протеин — в среднем 1,3 %. Переваримость сухого вещества кормовой свеклы жвачными и свиньями хоро­шая: органического вещества достигает 87 %, а безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар) — 90-95 %.

Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде — целые корнепло­ды и измельченные (резка). Измельченную свеклу иногда сме­шивают с соломенной и сенной резкой, а также с концентрата­ми. Молочным коровам скармливают до 30—35 кг в день, иногда и больше — до 40 кг. Дача более 35 кг нежелательна, так как пи­тательные вещества хуже усваиваются, а молоко приобретает нежелательный привкус и его жирность падает.

Норма для взрослого откармливаемого скота при достаточном содержании в рационе протеина составляет 50 кг свеклы в сутки, взрослых овец — 4-5, а племенных — 3-4 кг. Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10—15 кг в сут; свиньям — до 5—7 кг на 100 кг массы тела. Свиньям небольшое количество свеклы (1—2 кг) можно скармливать в сыром виде, большие объемы лучше варить или пропаривать, давая и выде­ляющийся сладкий сок. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой   предосторожностью,  так  как  возможно  отравление свиней нитратами, образующимися при медленном остывании (5—12 ч) свеклы из содержащейся в ней селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна. Сваренную (пропаренную) свеклу необ­ходимо быстро охладить.

Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее время привлекает все большее внимание животново­дов. При хорошей агротехнике она по урожайности не уступает кормовой свекле, но почти вдвое богаче сухим веществом. В среднем в сахарной свекле содержится 23 % сухого вещества, из которого 12 % составляет сахар (табл. 18). Общая питательность сахарной свеклы в 1,5—2 раза выше кормовой: 1 кг ее содержит 0,28 ЭКЕ, а кормовой — 0,16 ЭКЕ. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит кормовую в среднем на 72 % для крупного рогатого скота и на 51 % для свиней.

Сахарная свекла — хороший корм для всех видов сельскохо­зяйственных животных. Для дойных коров она является молоко­гонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают в виде резки до 20—25 кг взрослому и до 15 кг мо­лодняку на голову в сутки. Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать отваренной из расчета 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней, сырую — для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь — наиболее ценный витаминный корм. Содержание каротина в 1 кг моркови в зави­симости от сорта может достичь 50 мг (желтая) и 250 мг (крас­ная); в кормовой моркови — в среднем 54 мг в сырой и 520 мг в сухой. Общая питательность в среднем составляет 0,22 ЭКЕ, 8 г переваримого протеина и 35 г сахара.

Морковь охотно поедают животное всех видов. Любимый корм для лошадей, особенно ценный для жеребят. Норма для взрослых лошадей 4—6 кг, жеребят 2—4 кг в сутки. Морковь — прекрасный корм и для молочных коров: средняя норма 10— 12 кг (до 20—25 кг), для молодняка крупного рогатого скота — 5—10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обо­гащается каротином и витамином А, а сливки и масло приобре­тают приятный желтый цвет и нежный вкус.

Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают до 3— 5 кг взрослым, 0,3—3 кг поросятам в сутки как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в ком­бикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питатель­ности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,21 ЭКЕ и небольшое количество клетчатки (13 г). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде коровам до 30 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг. Особенно рацио­нально скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:1) по­вышенной кислотности, в этом случае происходит раскисление силоса и поедаемость корма повышается.

При скармливании коровам брюквы в больших количествах молоко может приобретать горьковатый привкус и специфиче­ский запах. Это чаще наблюдают при раздаче брюквы перед доением или ее хранении на скотном дворе, когда воздух коров­ника насыщается запахом брюквы. Если брюкву скармливают после доения, а молоко пастеризуют, то оно получается хороше­го качества.

Брюкву в максимальных количествах скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропа­ренную брюкву и свиньи: взрослые до 3—4 кг, молодняк до 1 — 2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов — самый водянистый корм. В сред­нем его влажность составляет 90 %, поэтому и общая питатель­ность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,11 ЭКЕ, 6 г переваримого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (см. табл. 19). Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцвет­ных, свойственны специфический запах и несколько горькова­тый вкус.

Турнепс скармливают главным образом крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше не более 20 кг. Молочным ко­ровам скармливать его следует после дойки. При откорме круп­ному рогатому скоту можно скармливать до 50 кг, взрослым ов­цам — до 3~4 кг в сутки. Турнепс хранится хуже свеклы и брюк­вы, поэтому его следует скармливать скоту в первую очередь в начале зимнего периода.

Состав, питательность и использование клубнеплодов

Картофель. Картофель как корм в свежем, вареном и суше­ном виде используют для всех видов животных. Состав и пита­тельность картофеля в зависимости от сорта и условий возделы­вания колеблется в широких пределах. В среднем он содержит 22 % сухого вещества, из которого 14 % приходится на долю крахмала; мало клетчатки и особенно жира (0,8—0,1 %), золы и протеина (1—2 %). Больше половины протеина представлено азотистыми соединениями небелкового характера (амидами). В то же время основной белок картофеля — туберин является бел­ком высокой биологической ценности. В нем отсутствует каро­тин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой выше в 2,5 раза.

В картофеле присутствует глюкозид соланин. В сырых зрелых клубнях его содержание низкое — 0,01 %, а в проросших ростках и в незрелых клубнях наибольшее — до 0,5 %. Поэтому пророс­ший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя, так как он может вызвать тяжелые заболева­ния пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля ростки следует обла­мывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходят практически весь соланин и многие раздражающие кишечник вещества.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же — только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, а большие количества вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нель­зя. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельчен­ном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспе­ченности другими кормами (голодному) натощак не следует да­вать мелкий картофель, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость (закупорка пищевода).

Испорченный, гнилой картофель тщательно пропаривают. Вареный картофель быстро закисает и портится, полому не следует оставлять его более 5—6 ч, а лучше скармливать — теплова­тым. Необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойным коровам дают по 20—25 кг сырого картофеля в сутки, откармливаемому крупному рогатому скоту (взрослому) — до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель давать лучше вареным. Глубокостельным коровам скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, но лучше всего не давать. Хорошо поедают картофель и овцы — до 1—2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой кар­тофель малопригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям на медленных работах скармливают по 5—6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

Птицам в приусадебном хозяйстве скармливают картофель в вареном виде в смеси с другими кормами; в промышленном пти­цеводстве в сухом виде добавляют в комбинированные корма.

Лучше других животных картофель используют свиньи, осо­бенно откармливаемые. Сырой картофель они едят неохотно, поэтому его следует пропаривать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный картофель при на­личии в рационе свиней достаточного количества переваримого протеина за счет концентрированных кормов можно скармли­вать до 6—7 кг на 100 кг живой массы.

Сушеный картофель обладает высокой энергетической пита­тельностью: в 1 кг содержатся в среднем 1,25 ЭКЕ, 11 — 13 МДж обменной энергии, 52 г переваримого протеина и другие веще­ства. В состав комбикормов и рационов сушеный картофель можно вводить для частичной замены зерна для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Топинамбур (земляная груша). По химическому составу и пи­тательности приближается к картофелю. Содержит в среднем 22 % сухого вещества, из которого более 17% — безазотистые экстрактивные вещества (крахмал и сахара). Из углеводов пре­обладают левулин, инулин и сахар. В 1 кг клубней содержится в среднем 0,29 ЭКЕ, 2,7—3,0 МДж обменной энергии, 15 г перева­римого протеина, 63 г сахара и др. Топинамбур богат минераль­ными веществами и витаминами группы В. Скармливают всем видам животных в таких же количествах, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохра­няются плохо (скоро загнивают), но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют там до ранней весны. К весне топинамбур несколько теряет горечь, становится вкуснее. На площадях, за­нятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы мож­но выпасть свиней.

Батат (сладкий картофель). Используют на корм животным. Осо­бенно охотно едят свиньи и крупный рогатый скот. По химическо­му составу сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 ЭКЕ, 13 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора; каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Скарм­ливают животным в тех же количествах, что и картофель.

Кормовые бахчевые культуры

Тыква. Кормовые сорта тыквы — хороший сочный корм для всех видов животных. Тыква содержит до 92 % физиологически связанной воды. В сухом веществе более половины составляют безазотистые экстрактивные вещества (5—5,5 %), 1—2 % — про­теин, 1—2 % — клетчатка, 0,4-0,7 % — жир и 1-2 % — зола; пе­реваримость органического вещества животными достигает 72 %. В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 ЭКЕ и 10 г переваримо­го протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора, 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы каротина в 2 раза больше.

Скармливают тыкву в сыром виде, предварительно измельчая. Взрослому крупному рогатому скоту дают до 8—10 кг, молодняку — 3-6, овцам — 1—2 кг в сутки. Свиньям сырую измельченную ты­кву скармливают в смеси с другими кормами до 1—3 кг в сутки. Для скота измельченной тыквой сдабривают соломенную резку. Иногда тыкву используют для приготовления комбинированного силоса, а также для силосования с соломенной резкой, добавляя на 3 части тыквы 1 часть резки.

Кабачки. Кабачки (зеленцы) — хороший сочный корм для жи­вотных, главным образом для крупного рогатого скота. Они от­личаются скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. Кабачки можно скармливать со второй половины лета. По питательности свежие кабачки несколько уступают тыкве. В 1 кг кабачков со­держится в среднем 0,07 ЭКЕ и 7 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора; каротин отсутствует.

Скармливают кабачки главным образом крупному рогатому скоту и реже свиньям из-за низкого содержания сухих веществ (7—9 %). Высокая поедаемость кабачков-зеленцов наблюдается до начала огрубения оболочки в стадии кормовой спелости. Да­ют в измельченном сыром виде,«дойным коровам до 10 кг, мо­лодняку до 6—7 кг в сутки. Кабачки являются хорошим компо­нентом при силосовании соломы и приготовлении комбиниро­ванного силоса.

Арбуз. Хороший сочный корм для всех видов животных. Ис­пользуют в южных и юго-восточных районах страны. По пита­тельной ценности кормовой арбуз несколько уступает тыкве и превосходит кабачки. В состав арбуза входят 5—8 % сухих ве­ществ, в том числе 0,3—1,2% протеина, 0,2—0,7% жира,   1,6—2,2 % клетчатки, 3,3—4,2 % БЭВ, 0,4—0,6 % золы. Переваримость органического вещества составляет в среднем 89—96 %, протеина — 70—80, клетчатки — 60-77 %. В 1 кг арбуза содержится 0,09 ЭКЕ и 6г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 0,2 г фосфора и 25 мг каротина.

Арбуз скармливают главным образом крупному рогатому скоту до 10 кг в сутки в осеннее время в измельченном виде и в смеси с другими кормами — соломенной резкой, кукурузной со­ломой, концентратами; овцам и свиньям — до 3—4 кг в сутки небольшими порциями. Благодаря значительному содержанию легкопереваримых углеводов (сахаров до 2—2,5 %) арбуз служит хорошим компонентом комбинированного силоса с соломой для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *