Регистрация

Технология силосования отдельных видов растений.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_002Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5,  а при восковой спелости зерна — 1,8.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_001По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть  корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В  1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой.  При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать              2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *