Регистрация

Технология заготовки кормов (сено, травяная мука, солома).

texnologiya-zagotovki-kormov_001Сено. Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено с 70-85 до 16-17 %; при такой влажности молочно­кислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможно­сти развиваться и корм консервируется. Сено при влажности 16-17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до 25—30 % в. нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в усло­виях «голодного обмена» за счет превращения резервных сахаров в диок­сид углерода (СО2) и воду. Процесс голодного обмена интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла. В этот период наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6—10 % и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокраще­ния срока высушивания.

В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных по­годных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70-90 % от его содержания в исходном сырье. Потери ка­ротина могут быть значительно сокращены при искусственной сушке трав горячим воздухом, а также при высушивании подвяленных трав под навеса­ми методом активного вентилирования.

При высушивании травы на сено фитостерины, содержащиеся в зеле­ной массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1 кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 ME витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D2.

Механические потери питательных веществ возникают при скашива­нии зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.

При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых ви­таминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого качества.

Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агро­техники); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилиро­вания, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не-измельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хра­нение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.

Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны.

Бобовое сено из многолетних и однолетних посевных трав (клевер, лю­церна, вика, горох, донник, эспарцет), убранное в фазу бутонизации при хо­роших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стан­дартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. при­ходится 150—220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источ­ник минеральных веществ и витаминов для организма животных.

Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготав­ливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.

Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных пу­тей решения проблемы кормового белка для животноводства в каждом хо­зяйстве.

Злаковое сено из однолетних и многолетних злаковых трав (овес, су­данская трава, могар, тимофеевка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг, 0,45—0,55 корм. ед. (6,8—7,4 МДж обменной энергии) и 40—50 г переваримого протеина. Со­держание протеина в сухом веществе сена может достигать 18-22 %.

Высокое кормовое достоинство имеет сено бобово-злаковое, получен­ное из травы смешанных посевов бобовых и злаковых культур.

Из всего количества сена, заготавливаемого в стране, более половины его получают с естественных кормовых угодий. Сено с естественных кормо­вых угодий может быть разделено на следующие основные виды.

Горное сено получают на горных и высокогорных субальпийских лу­гах. По ботаническому составу горное сено весьма разнообразно. В горном сене в основном встречаются ежа сборная, тимофеевка луговая и альпийская, полевицы, райграс высокий, пырей ползучий, вейник, борщевик, чемерица, клевер, эспарцет, мышиный горошек, лядвенец рогатый и т. д. Горное сено отличается хорошим ароматом, охотно поедается животными. В 1 кг горного сена содержится 0,5—0,55 корм. ед. (6,9—7,2 МДж) и 50—60 г переваримого протеина.

Сено суходольных лугов состоит преимущественно из злаков (щучка, полевицы, белоус, овсяница овечья, душистый колосок), разнотравья (люти­ки, ястребинка, сивец, хвощи, погремок) и осок (осока просяная, заячья, ост­ровидная и обыкновенная). Бобовых в сене мало. В среднем в 1 кг сена сухо­дольного луга содержится 0,45—0,50 корм. ед. и 40—48 г переваримого про­теина.

Сено заливных лугов по ботаническому составу разделяют на крупно­травное и мелкотравное. В крупнотравном луговом сене из злаков преобла­дают кострец безостный, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ежа сборная и вейник; из бобовых — клевер, эспарцет, мышиный горошек; из разнотравья — подмаренник, вероника, герань, тысячелистник, кровохлебка, чемерица, лютик ползучий. Мелкотравное луговое сено содержит злаки (мятлики, поле­вицы, тимофеевку степную, костры), бобовые (клевер, люцерны, астрагалы, лядвенец) и разнотравье (подмаренник, подорожник, кульбабу, лютики). Пи­тательность 1 кг сена заливных лугов составляет 0,4—0,45 корм, ед, (6,3—6,5 МДж) и 35—40 г переваримого протеина,

Сено лесное по ботаническому составу и питательности близко к луго­вому, но в нем часто встречаются несъедобные и вредные для скота растения.

Сено болотное заготавливают по болотам, на заболоченных лугах и лиманах. В болотном сене преобладают осоки, ситники, тростник, вейники, камыш, канареечник тростниковидный, хвощ, таволга вязолистная. Пита­тельность 1 кг болотного сена около 0,4 корм. ед. (5,9 МДж) и 35—40 г пере­варимого протеина.

Для получения сена высокого качества уборку трав следует начинать в фазу бутонизации бобовых и в фазу колошения злаковых растений, а про­должительность уборки не должна превышать 5-7 дней.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания за­готавливаемое в нашей стране сено, согласно действующему в настоящее время ГОСТ 4808—87, подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более-60%), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20%), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, злаково-бобовое и др.). Стандартная влажность сена 17 %.

В сене, полученном из сеяных трав, не должно содержаться вредных и ядовитых растений. В сене, приготовленном из травы естественных кормо­вых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растений не более 0,5 % — 1 % от  общего количества. Сено не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили.

При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установ­ленных норм или при наличии признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.

В сене содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, должно быть не более 0,7%.

Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позднее полного цветения; для злаковых — фаза ко­лошения, но не позднее начала цветения.

Фазу вегетации трав определяют визуально в полевых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, когда она наступила у 10 % растений основного вида в травостое и полной — у 70 %.

Энергетическую ценность разных видов сена можно определять по формуле

ОЭ = 13,1 (1,0-СК1,05).

где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; СК — содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества; 13,1; 1,0 и 1,05 — постоянные коэф­фициенты.

Количество кормовых единиц в сухом веществе сена можно рассчитать на основании данных о содержании в нем обменной энергии по формуле

корм. ед. = ОЭ20,0081,

где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; 0,0081 — постоянный коэффициент.

Ботанический состав зеленой массы оказывает влияние на качество и поедаемость сена. По ботаническому составу в сене различают следующие группы растений — бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые. Наличие в сене ядовитых и вредных, а также грубых и одревеснелых расте­ний снижает его поедаемость.

По ботаническому составу травостоя определяют название сена — клеверное, люцерновое, клеверо-тимофеечное, злаково-бобово-разнотравное. Кроме того, в названии сена часто указывают место, где оно заготовлено: сено степное, злаковое, луговое, злаково-бобовое, горное разно­травно-злаковое.

Сено — хороший источник минеральных веществ для животных. Со­держание минеральных элементов в сене зависит от многих факторов — места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического соста­ва травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки.

Содержание витаминов в отдельных видах сена значительно колеблет­ся. Например, сено бобовых содержит больше витамина D и Е, чем сено злаковых трав.

Фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена. Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние сроки их вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается.

Поэтому сроки уборки трав на сено должны обеспечивать высокую пе­реваримость питательных веществ. Кроме того, своевременная уборка травы первого укоса дает возможность получить урожай отавы.

Технология уборки трав оказывает влияние на качество и питательную ценность сена. При заготовке сена необходимо добиваться равномерной влажности всех частей растения, особенно у, бобовых трав. Один из важных технологи­ческих приемов, ускоряющих сушку бобовых трав,— плющение, которое производят непосредственно при скашивании трав или сразу же после него. Если в обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, то у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практи­чески выравнивается. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее по сравнению с обычными. Плющение травы злаковых растений по сравнению с обычной сушкой существенного эффекта не дает, поскольку разница во вла­гоотдаче стеблей и листьев не превышает 25%.

Технологическая схема заготовки сена. Технология заголовки сена со­стоит из следующих процессов и требований:

Скашивание травостоя с плющением или без плющения растений,
провяливание массы до 50—55% -ной влажности с ворошением или без во­рошения прокосов.

Сгребание массы в валки, досушивание травы до влажности 35-40 %
(при необходимости ворошение и переворачивание валков).

Приготовление неизмельченного сена:

подбор массы влажностью 35-40 % и досушивание ее на месте склади­рования методом активного вентилирования до кондиционной влажности (17%);

уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25 % с последующим досушиванием в поле;

уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35 % с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования;

копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22 % с последующей укладкой массы в стога или скирды.

Приготовление измельченного сена:

подбор и измельчение массы влажностью 30-35 % с последующим до­сушиванием методом активного вентилирования в сенных сараях до кондиционной влажности.

Сокращение сроков высушивания скошенных трав — одно из основ­ных условий снижения потерь питательных веществ при заготовке сена. В период высушивания трав в поле до влажности 40-45% потери питательных веществ невелики, но значительно возрастают при последующих стадиях сушки.

Значительно снизить потери питательных веществ на заключительном этапе сушки травы можно активным вентилированием.

Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой, а именно:

снижается влияние погодных условий на качество корма;

уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушива­ется и убирается более влажной;

лучше сохраняется каротин и протеин;

выход сена с единицы площади увеличивается на 15-20 % за счет со­кращения механических потерь.

Технология заготовки рассыпного неизмельченного, измельченного, прессованного в тюки сена методом активного вентилирования состоит в том, что скошенную зеленую массу провяливают до 35-45 %-ной влажности (для тюкования до 30-35%), затем перевозят к местам хранения, где досуши­вают до стандартной влажности обычным или подогретым воздухом.

В практике пока используется технология заготовки рассыпного сена в полевых условиях, которая связана со значительными потерями (при благо­приятных погодных условиях 20-30%, а при неблагоприятных и до 50 %) пи­тательных веществ. Сущность этого метода заключается в том, что травостой скашивают и провяливают в прокосах. При высоком урожае зеленой массы для ускорения провяливания травы проводят ее ворошение в прокосах. При снижении влажности травы до 50-55 % ее сгребают в валки, где она подсыха­ет до 35-40 % -ной влажности, затем проводят копнение. В копнах влажность сена снижается до 20-22%, после чего его убирают на хранение, скирдуют. Влажность уложенного на хранение сена не должна превышать 18 %.

При неблагоприятных погодных условиях можно использовать приспо­собления (специальные вешала); для ускоренной сушки трав: колья, пирами­ды, шатры и изгороди. В результате более активного вентилирования уло­женная на них трава быстрее высыхает. Такой способ заготовки улучшает качество сена по сравнению с сушкой травы на земле, но резко увеличивает затраты ручного труда.

При укладке на хранение влажного сена нередко используют поварен­ную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуют вносить от 5 до 20 кг соли, так как более высокие дозы соли ограничивают возмож­ность скармливания корма животным. Использование соли сдерживает разо­гревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26 %.

В различных странах для консервирования влажного сена использовали органические кислоты — муравьиную, пропионовую, уксусную и их смеси.

Например, при консервировании люцерно-тимофеечного сена влажностью 30 % хороший эффект был получен при внесении 1,5-2 % к массе сена пропионовой кислоты, а влажностью 40% — 3-5%. Применение для консервиро­вания злакового и бобового сена влажностью 24-41 % концентрата низкомо­лекулярных кислот в дозах 1,2-3,8 % позволило снизить потери сухого веще­ства в корме с 19,6 до 5,2-11.4% г. (Латвийский НИИМЭСХ).

Хранение сена. Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. Значительная часть сена в нашей стране по­ка еще хранится в местах его заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, жела­тельно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах.

Хранение сена в полевых условиях сопряжено с дополнительными за­тратами труда на подготовку подъездных путей в зимних условиях к стогам и скирдам, очистку снега вокруг них. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший. Кроме того, при хранении сена в полевых условиях про­исходят потери каротина в основном в результате окислительных процессов. В теплое время года разрушается от 6 до 20 % каротина в месяц, а при низких температурах окружающей среды — от 3 до 4 %? Для хранения сена вблизи ферм выбирают сухой возвышенный участок, не затопляемый вешними во­дами. Размер участка (кормового двора) зависит от объемов заготавливаемо­го сена. Кормовой двор должен, отвечать требованиям пожарной безопасно­сти и ветеринарной санитарии. Его оборудуют хранилищами, навесами, осо­бенно для хранения сена, заготовленного в тюках или рулонах.

При хранении сена под открытым небом необходимо правильно орга­низовать его укладку. Перед началом скирдования проводят подготовитель­ные работы. Скирду располагают торцом к направлению господствующих ветров. В основание скирды укладывают жерди, хворост, солому или низко­качественное сено. Оптимальная ширина скирды у основания 4,5-6 м, в месте вершения (на высоте 3,5-4 м ) 5,5-6 м, высота 6-7 м, длина 20-25 м. Сохране­ние качества сена зависит от правильности укладки скирды. При укладке се­но хорошо уплотняют. Лучшее по качеству сено укладывают в середину, бо­лее влажное — по краям. При вершении скирды не должно быть впадин, не­ровностей, чтобы дождевые воды стекали с; поверхности. Вокруг скирды де­лают водоотводные канавки.

Учет сена. Наиболее .точно определить количество сена можно взвеши­ванием перед укладкой его на хранение. При отсутствии такой возможности массу сена учитывают путем обмера стогов или скирд и определением их объема.

Объем скирды или стога определяют по следующим формулам, пред­ложенным ВНИИ кормов:

у = (0,52 П — 0,46 Ш) ШД — для скирд, у которых высота больше, чем ширина;

у = (0,52 П —0,44 Ш) ШД —для скирд, у которых высота меньше, чем ширина;

у= (0,56 П —0,55 Ш) ШД —для скирд с плоским верхом;

у = ПШ/4 — Д — для островерхих скирд;

у = (0,04 П — 0,012 О) О — для высоких стогов;

у = ОГР/33 — для низких стогов, где у — объем скирды или стога, мЗ; П — длина перекидки скирды или стога, м; Ш — ширина скирды, м; Д — длина скирды, м; О — окружность стога, м*

Объем прямоугольной скирды можно определить и по специальным таблицам. Для этого у скирды надо знать ширину и длину перекидки скирды (м), а у стога — длину окружности и длину перекидки (м).

При определении массы сена путем обмеров ошибка может достигать ±20—25 %. Поэтому целесообразно проводить контрольное взвешивание скирд или стогов на весах. На основании полученных данных делают соот­ветствующие поправки.

Для определения качества и количества заготовленного сена в каждом хозяйстве создают комиссию. В каждую скирду или стог укладывают бирку с указанием порядкового номера, даты обмера, размеров и массы. Бирки закла­дывают в определенном месте и на одинаковой высоте, чтобы их легко было отыскать. Одновременно с обмером скирд и стогов на карту-схему наносят их расположение на местности с указанием порядкового номера и массы. Ре­зультаты работы комиссии оформляют актом приемки и передачи заготов­ленного сена на хранение материально ответственному лицу.

Качество сена оценивают химическим анализом и органолептически. Лабораторный способ оценки качества сена дает возможность иметь объек­тивные данные о его химическом составе (содержание сухого вещества, про­теина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахара и крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов).

texnologiya-zagotovki-kormov_002ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА

При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья.

При искусственной сушке зеленой массы с едини­цы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготов­ленном при естественной сушке травы в полевых ус­ловиях.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см.

В нашей стране для приготовления травяной муки и резки широко используют высокотемпературные пневмобарабанные сушильные агрегаты отечественного производства типа АВМ-0,65Р, АВМ-1.5А и АВМ-3,0, производительность которых составляет соответствен­но 0,65; 1,5 и 3 т высушенного корма в 1 ч при влаж­ности исходного сырья 72—75%.

Технология приготовления травяной муки и резки включает   следующие   производственные   операции:

скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы;

перевозку к пункту переработки и подачу измель­ченного сырья в сушильный агрегат;

высушивание измельченной массы до кондицион­ной влажности (влажность травяной муки 9—12 %» резки— 10—15 %);

гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не про­водить);

охлаждение травяной муки или резки до темпера­туры окружающего воздуха;

закладка на хранение.

По мере снижения содержания влаги в зеленой массе производительность сушильных агрегатов зна­чительно повышается, а расход топлива, а следова­тельно, и себестоимость продукции снижаются.

В ряде случаев при производстве искусственно обезвоженных кормов траву с целью снижения влажности предварительно провяливают в полевых усло­виях. Провяливают в хорошую солнечную погоду не более 2—4 ч, так как в этот период распадается в основном каротин, потери которого составляют 2—-3 % за 1 ч.

При снижении влажности травы с 80 до 70 % по­вышается производительность сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.

При выборе технологии производства обезвожен­ных кормов учитывают в каждом конкретном случае производственные и зональные условия хозяйства, а также содержание каротина и протеина в зеленой массе. При уборке трав в ранние фазы вегетации с высоким содержанием каротина (свыше 250-300 мг/кг сухого вещества) можно проводить кратковременное провяливание зеленой массы в полевым: условиях и получать высококачественные обезвожен­ные корма.

Факторы, влияющие на качество травяной муки. Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травя­ной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери   питательных   веществ   составляют   б—8 %.

Важное условие получения травяной муки с вы­соким содержанием — протеина и каротина — ранняя уборка трап. Например, в 1 кг сухого вещества зла­ковых и бобовых трав, убранных соответственно в пе­риод   начала колошения   и   бутонизации,   содержится 0,85—0,90 корм, ед., а в период после цветения — 0,60—0,67 корм. ед.

Молодые растения имеют больше листьев и соцве­тий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях.

Сохранение питательных веществ при производ­стве искусственно высушенных кормов зависит от тем­пературного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению производительности сушильного агрегата.

Для сохранения питательных веществ, содержа­щихся в траве, подвезенную скопненную массу к агре­гату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продол­жительное хранение ведет к ее разогреванию и сни­жению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов.

Для беспрерывного обеспечения сушильных агре­гатов зеленой массой в течение всего вегетационного периода в каждом хозяйстве планируют возделыва­ние кормовых культур, уборку которых можно проводить в разные сроки. Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь вы­сокое содержание протеина и каротина, за вегетаци­онный период давать несколько укосов, быстро от­растать после скашивания, иметь невысокое содержа­ние клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние травы, по они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушиль­ного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злако­вые травы, а также зеленая масса естественных уго­дий и других культур.

Набор культур для производства обезвоженных кормов  зависит  от зоны  расположения  хозяйства.

При использовании злаковых трав для приготов­ления травяной муки и резки увеличить сбор сухого вещества и повысить биологическую ценность травы можно внесением азотных удобрений.

В южных районах страны хороший источник сырья для производства травяной муки и резки — по­севы люцерны 13 чистом виде и в смеси со злаками. В условиях орошения эти культуры дают по 5—6 укосов и более.

С увеличением числа укосов в сухом веществе зеленой массы увеличивается концентрация каротина и повышается его сбор с 1 га.

В период уборки корнеплодов источником сырья для производства травяной муки может служить бот­ва. В сухом веществе травяной муки из ботвы корне­плодов в среднем содержится 14—19 % протеина, 12—14 %   клетчатки  и 70—160 мг/кг каротина.

Искусственно обезвоженные корма при хранении требуют значительных по объему хранилищ. Например, масса 1 м3 травяной муки составляет 250-300 кг, а травяной резки — 70—80 кг. Кроме того, при транспортировке и хранении таких кормов на­блюдаются механические потери, которые могут до­стигать 3—5 %. Для устранения этих недостатков травяную муку гранулируют, а травяную резку бри­кетируют. Масса 1 м3 гранулированной травяной му­ки составляет 600—700 кг, а брикетированной рез­ки — 420—500 кг.

Гранулирование и брикетирование искусственно обезвоженных кормов уменьшает потребность в хра­нилищах, повышает транспортабельность и способст­вует лучшему сохранению питательных веществ в ре­зультате вытеснения воздуха из массы, что замедляет окислительные процессы.

Для гранулирования травяной муки используют грануляторы отечественного производства типа ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5, а для резки — брикетные прессы типа ОКС-2 и ОПК-2.

Травяную муку и резку скармливают животным в течение продолжительного времени. При длительном хранении этих кормов разрушается каротин.  Хранят травяную муку в гранулированном и негранулированном виде в складских помещениях, герметических башнях и бетонированных траншеях. Гранулирование травяной муки повышает сохранность каротина на 10—15 %.

В складских помещениях травяная мука может храниться в закромах насыпью и в штабелях, предварительно затаренная в льняные, полиэтиленовые или бумажные мешки. Каротин лучше сохраняется в бумажных мешках.

Температура окружающего воздуха оказывает влияние на сохранность каротина в травяной муке. При хранении травяной муки в течение 6 мес при температуре 25 °С сохраняется около 28 % каротина, при 20 °С — 40 %, при 4 °С — около 54 %, а при температуре —23 °С — 90 %.

Повышенная влажность в складских помещениях увеличивает в травяной муке содержание влаги, что приводит к ее порче — развитию плесеней, слежива­нию и самонагреванию.

Подготовка соломы к скармливанию

В рационах жвачных особое значение имеют грубые корма, которые лучше используются благодаря специфическому строению желудка и наличию в нем микрофлоры.

В хозяйствах Приднестровья для кормления скота исполь­зуются также стебли кукурузы, солома и мякина озимых и яровых колосовых культур, солома гороха и других бобовых культур, сено многолетних и однолетних трав, лиственное сено, веточный корм и виноградная лоза. Сено хорошего качества при кормлении крупного рогатого скота не требует предварительной подготовки к скармливанию.

Солома является дешевым источником грубого корма для жвачных животных. Потенциально она содержит в своем составе столько же валовой энергии, сколько и в аналогичном по массе количестве зерна.

Характерная особенность всех видов соломы заключа­ется в том, что органическое вещество на 90% состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, сое­диненных в прочный лигнинцеллюлозный комплекс, кото­рый слабо поддается воздействию бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта животного, что обусловлива­ет низкую переваримость соломы. Переваримость протеи­да соломы составляет лишь 17—20, безазотистых экстрактивных веществ 37%, клетчатки — не более 50%, хотя основной ее компонент — целлюлоза — в очищенном виде переваривается на 80—85%.

В натуральном виде солома плохо поедается. В силу указанного она должна подвергаться дополнительной фи­зической, биологической и химической переработке при подготовке к скармливанию. Подвергнутая глубокой пере­работке, резко изменяющей ее физико-химические свой­ства, солома приобретает такое же продуктивное действие, как и более ценные корма.

Физические методы переработки соломы используются в целях улучшения вкусовых качеств, стимуляции аппети­та у животных и обеспечения более высокой поедаемости.

К этим методам относятся измельчение, смачивание, сдабривание и смешивание ее с другими кормами, запа­ривание и гранулирование в составе полнорационных кормосмесей.

Измельчение соломы улучшает поедаемость ее. Для крупного рогатого скота ее измельчают до 4—5, для ло­шадей и овец 2—3 см.

Смачивание (теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость соломенной резки.

Сдабривание и обогащение соломы производят бар­дой, патокой, пивной дробиной или горячим 15—20%-ным раствором поваренной соли (из расчета 100—120 л раст­вора на 1 ц соломы). Перед употреблением патоку лучше растворять в горячей воде. Хороший эффект получают при смешивании соломенной резки с измельченными корне­плодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кор­мами с дополнительным сдабриванием водно-паточным раствором, добавками макро- и микроэлементов.

Запаривание способствует сильному размягчению со­ломенной резки и половы, обеззараживанию от плесени и лучшему использованию их животными.

В смеситель загружают резку, хорошо увлажняют (на 1 к резки 10—120 л воды) и запаривают до температуры 90°, затем выдерживают в закрытом смесителе 2—3 ч. Скармливают теплой через 4—6 ч.

Запаривание осуществляется в смесителях периодиче­ского   (С-12)   и непрерывного   (ИСК-3 и С-30)  действия.

В качестве парообразователей применяют котлы КВ-200, КВ-300, КМ-500 и др. Заслуживает внимания ор­ганизация запаривания соломы непосредственно в кузове кормораздатчиков   КУТ-10,   ПТУ-10К,   КУТ-10А,   2ПСТ-4.

Самонагревание. При этом способе не нужен горячий пар или кипяток, так как тепло образуется в результате жизнедеятельности микрофлоры, которая находится на поверхности соломы и мякины, но в обычных условиях не развивается. При смачивании, уплотнении соломенной резки и достаточной изоляции от проникновения воздуха бактерии сбраживают углеводы корма и при этом темпера­тура повышается до 50—6О°С.

С целью самонагревания соломенную резку заклады­вают в облицованные ямы                (1 м3 на 1,2 ц соломы) и каж­дый слой смачивают теплой (30°С) водой из расчета 60—75 л на 1 ц резки. Смоченную солому утрамбовывают, укрывают щитом, а поверх него слоем соломы. «Созрева­ет» солома за 3—4 дня (в результате бродильных процес­сов нагревается до 35°С) и скармливается животным.

Для усиления брожения рекомендуется добавлять кор­има, богатые углеводами, измельченную свеклу, жом,- бар­ду (30—40% к массе грубых кормов), мучнистые корма (2—3 кг л а 100 кг резки).

Биологические методы обработки соломы. Дрожжевание направлено на повышение вкусовых качеств, пита­тельности, в частности содержания белка и витаминов. С этой целью солому подвергают кислотному гидролизу (за­ливают 0,2%-ным раствором НС1 из расчета 7 л раствора на 1 кг корма, плотно укрывают и под давлением 0,2 атм. запаривают при температуре 100—105°С в течение 2—3 ч).

При этом часть клетчатки (до 10%) превращается в сахар. Резку охлаждают до 35°С, заливают дрожжевую закваску (5% от массы резки), хорошо перемешивают и оставляют на сутки для сбраживания, которое проходит при температуре  27—30°   при  периодическом   перемешивании.

Процесс активизируется при добавлении в дрожжевую массу 100 г суперфосфата, 150 г сульфита аммония, 2— 3 кг патоки или свеклы в расчете на 1 ц резки.

Для дрожжевания используют маточные закваски кор­мовых, пекарских, пивных и других видов дрожжей. Не следует использовать сухие кормовые дрожжи, предназна­ченные дли включения в комбикорма, так как в процессе высушивания они подверглись тепловой обработке и дрож­жевые клетки не могут размножаться. При дрожжевании грубого корма в каждом килограмме сухого вещества уве­личивается содержание протеина на 20—25 г.

Один центнер грубого корма после дрожжевания по своей питательности приравнивается к 40 кг пшеничных отрубей. Наряду с этим дрожжеванный корм обогащается витаминами главным образом группы В, ферментами. Он охотно поедается скотом. Коровам дают от 10 до 20 кг, молодняку скота до 8—10 кг готового корма (с 50% су­точной дачи соломы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *