Регистрация

Пастереллез животных и птиц.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_001Пастереллез это факторная бактериальная инфекционная болезнь животных и птиц,  которой не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции.  Их переболевание характеризуется поражением преимущественно органов респираторной системы. Эта инфекция возникает и развивается после стрессовых воздействий на животных. Одним из факторов, порождающих стрессовую ситуацию, является содержание животных и птиц большими группами в помещениях с промозглым воздухом, повышенной влажностью и без достаточной вентиляции.

Заболевают преимущественно телята двух — шести месячного возраста. Болезнь возникает преимущественно в периоды перехода  на зимне-стойловое и летне-пастбищное содержание, при длительных передержках на солнцепеке вне теневых укрытий и  после других стрессовых воздействий.

Этиология: возбудителем пастереллеза животных и птиц являются серовары А и Е  Pasteurella multocida и реже  P.haemolitica.  Не следует путать эту факторную инфекционную болезнь с  классической инфекцией — геморрагической септицемией животных, возбудителем которой является серовар В  Pasteurella  multocida.

Диагностика: диагностируют пастереллез на основе клинических, эпизоотологических, патологоантомических данных и лабораторного исследования.

Клинический диагноз весьма показателен.  Заболевают телята в возрасте 2-6 месяцев. Болезнь характеризуется подострым и хроническим  проявлением. У заболевших отмечают  общее угнетение, вялость, атония, анорексия, повышение температуры тела до 40-41оС. Если не создать для больных нормальных гигиенических условий содержания и их не лечить, то гибель наступает на 3 — 7 сутки.

Описаны три клинические формы проявления пастереллеза: грудная, отечная и кишечная. В современных условиях чаще других встречается грудная форма. Она характеризуется симптомами, свойственными крупозному воспалению легких. Животные угнетены, у них одышка, сухой болезненный кашель, слизистые истечения из носа. При отечной      форме этой болезни у животных отмечают воспалительные, болезненные, горячие отеки подкожной соединительной ткани в области головы, шеи, брюха и конечностей  Кишечная форма пастереллеза проявляется симптомами гастроэнтерита. В этом случае болезнь характеризуется общим угнетением, кахексией, анемией, сильной жаждой. Переболевание животного продолжается до 20-25 дней и заканчивается летально.  При слабо выраженных клинических признаках  болезнь может продолжаться до 3-месяцев и переходить в хроническую форму.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_002Эпизоотологический диагноз позволяет дифференцировать пастереллез от геморрагической септицемии. Это очень важно, поскольку этиологическим фактором той и другой болезни является микроб Р.multocida, но разные серовары. Принципиальное отличие эпизоотических процессов этих инфекций состоит в том, что возбудители пастереллеза  закономерно переживают в организме сельскохозяйственных животных, которые и поражаются этой болезнью.  А возбудитель геморрагической септицемии закономерно переживает в организме грызунов,  вызывая тяжелое заболевание сельскохозяйственных животных и диких парнокопытных. Уместно еще раз напомнить, что геморрагическая септицемия это классическая инфекционная болезнь. Ею переболевают взрослые животные в острой и сверхострой формах. Эту инфекцию отмечают преимущественно летом на пастбищах среди дойного и откормочного скота. Одновременно заболевает и гибнет большое число животных в разных местах. Для этой инфекции свойственна эстафетная передача ее возбудителя. Его распространяют преимущественно летающие кровососы. В этот период весьма вероятно заболевание геморрагической септицемией животных на фермах, особенно свиней. Увеличение  численности летающих кровососов является одним из основных признаков вероятности вспышек геморрагической септицемии.   Такие вспышки этой инфекции происходят  в регионах ее приуроченности.  Очень важно иметь запись об этом в Журнале учета эпизоотического состояния района.

Пастереллезом, как факторной инфекционной болезнью, заболевают преимущественно молодые животные. Вспышки этой инфекции регистрируют в любых местах в разное время года, там, где создались  соответствующие стрессовые ситуации для животных.  Установлено, что заболевание животных вирусными и другими остропротекающими инфекционными болезнями во многих случаях провоцирует скрытое пастереллоносительство, приводящее к ассоциированному течению отмеченной болезни и пастереллеза.  В такой ситуации вирусная остро протекающая  болезнь стала тем стресс фактором, который провоцировал заболевание животных пастереллезом.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_003Патологоанатомический диагноз: дополняет предыдущие исследования. При патологоанатомическом вскрытии трупов животных, павших от пастереллеза в их грудной полости обнаруживают  серозный или серозно-фибринозный инфильтраты иногда с примесью крови, плевру, покрытую фибринозной пленкой. Для этой инфекции характерна крупозная пневмония с гепатизацией легких.

При отечной форме болезни выявляют обширные воспалительные очаги подкожной и междольчатой клетчатки, которые приобретают студенистую консистенцию и бледно-желтую окраску

Для кишечной формы пастереллеза  свойственен серозно-геморрагический гастрит,  гастроэнтероколит, дистрофии  печени и почек.

Комплекс клинического, эпизоотологического и патологоанатомического исследований позволяет предполагать заболевание животных пастереллезом. Подтверждают такой предварительный диагноз лабораторным исследованием.

 В ветеринарной лаборатории из патологического материала выделяют возбудителя  P.multocida  и определяют к какому серовару он относится.

Эпизоотология: пастереллез сельскохозяйственных животных регистрируют повсеместно. Возбудитель этой инфекции  закономерно переживает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей  крупного, мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных и птиц. Животные заболевают этой инфекцией после стрессовых воздействий на них. Отметим основные стрессовые факторы, провоцирующие эпизоотические вспышки этой инфекции.

Групповое содержание животных    Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что в подворьях индивидуального пользования животные пастереллезом не заболевают. Эта эпизоотологическая особенность просматривается и тогда, когда на ферме переболевают этой инфекцией многие животные,  а обслуживающий персонал после работы с ними, ухаживает дома за своим скотом.  Эту особенность П.И.Притулин использовал в качестве дифференциального признака отличия  классической чумы свиней от пастереллеза.  Аналогична ситуация в птицеводстве. Куры болеют пастереллезом только при их крупногрупповом содержании в помещениях с промозглым воздухом, повышенной влажностью без достаточной вентиляции.

Заболевание животных острыми вирусными инфекциями, как фактор, провоцирующий вспышки пастереллеза.  Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что заболевание свиней классической чумой, откормочного молодняка крупного рогатого скота ринотрахеитом  и некоторыми другими остро протекающими вирусными инфекционными болезнями провоцирует заболевание  животных пастереллезом. В этом случае инфекция проявляется как ассоциированная. Установлено, что вспышки таких ассоциированных инфекций происходят преимущественно в тех хозяйствах, где не практикуют скармливания животным комбикормов обогащенных премиксами  с кормовыми антибиотиками. Надо полагать, что антибиотики в  комбикормах подавляют жизнедеятельность пастерелл  в организме животных. Поэтому острая вирусная инфекция не провоцирует  обострения скрытого пастереллоносительства.

Именно поэтому во многих крупных комплексах свиньи переболевали классической чумой в чистом виде, а в приусадебных подворьях жителей сел эта инфекция провоцировала скрытое пастереллоносительство и там наблюдали ассоциированную инфекцию. Опасность такой ситуации состоит в том, что ветеринарные лаборатории довольно быстро и объективно диагностируют пастереллез, а классическая чума свиней остается вне их поля зрения. В такой ситуации первостепенное значение следует отводить  эпизоотологической и патологоанатомической диагностике.

Имеются наблюдения, показываюдщие, что  в начальный период использования вакцины АСВ против классической чумы свиней, она провоцировала  скрытое пастереллоносительство. Происходюила вспышка  пастереллеза в ассоциации с классической чумой. Эта же вакцина показала высокий протективный эффект в тех хозяйствах, где в комбикорма для свиней вводили антибиотики.

Стрессовые воздействия, как фактор, провоцирующий заболевание  животных пастереллезом.  Такие воздействия чаще всего провоцируют скрытое пастереллоносительство, что  порождает клиническое проявление болезни. Прежде всего, такие воздействия свойственны тем животным, которых содержат большими группами. К числу стрессовых воздействий относят повышенную влажность и промозглость воздуха в животноводческих помещениях, что  наблюдается при низкой плюсовой температуре.

Мощным стрессовым воздействием, провоцирующим  заболевание животных пастереллезом, является их содержание без подстилки на сыром и холодном полу. Такую ситуацию наблюдают, как правило, в конце зимне-стойлового содержания, когда закончились запасы подстилочного материала и кормов, и поздней осенью, когда еще не подготовлены нормальные условия для стойлового содержания животных.  Н.Д.Лукяненко и др. наблюдали с 16 по 24 февраля эпизоотическую вспышку пастереллеза в пяти хозяйствах на площади 255 кв.км. после резкого потепления, разлива рек и затопления животноводческих ферм. Заболело 300 голов крупного рогатого скота, 800 свиней и 19 лошадей.

Не менее важным фактором, провоцирующим скрытое пастереллоносительство,  является длительная передержка животных летом на солнцепеке. Такой фактор часто приводит к вспышкам инфекции в южных регионах страны. Но в определенные засушливые годы он может проявляться и в местах с умеренным климатом.

Следует обратить внимание на факторы, провоцирующие заболевание пастереллезом птиц, прежде всего, кур. Безусловно, основным из них является групповое их содержание.  Но не сам по себе этот факт провоцирует заболевание кур этой инфекцией, а тот микроклимат, который создается в условиях такого содержания. Основными его компонентами, выполняющими  функцию стрессовых факторов, являются промозглость и высокая влажность воздуха птицеводческих помещений, его насыщенность различными газами и пылью.

Рассматривая эпизоотологию пастереллеза, целесообразно еще раз повторить, что эта инфекция  не передается эстафетно из фермы на ферму. Она является факторной без эстафетной передачи возбудителя инфекции. Об этом  следует напомнить  потому,   что возбудителя этой инфекции выделяют от здоровых и больных млекопитающихся разных видов,   от дикой и домашней птицы. Все они могут заболеть пастереллезом, попав в стрессовую ситуацию.

Но это не значит, что все они могут распространять эту инфекцию. Такое мнение  сформировалось только потому, что у ветеринарной общественности господствовал этиоцентрический подход к изучению и пониманию инфекции. Исследователи не  проводили различия между классическими и факторными инфекциями. Выделив же из тканей животного  микроба — возбудителя инфекционной болезни, приписывали ему все свойства, присущие возбудителям классических инфекционных болезней.

Лечение: особенность лечения больных пастереллезом животных состоит в том, что их перевод и размещение в сухое теплое помещение с обильной соломенной подстилкой является основным гарантом  эффективности  последующей  терапии.  Летом же животных необходимо  убирать от солнцепека и размещать в затененном месте с нормальной температурой воздуха  и обильной соломенной подстилкой. Важно помнить, что специфическая профилактика и лечение высокоэффективными препаратами не окажут желаемого профилактического и лечебного эффекта до тех пор, пока существенно не улучшить условия содержания животных.

В  весенние и осенние месяцы животных надо размещать в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией и сухой соломенной подстилкой.

Если пастереллезом заболеет птица, то, прежде всего, активизируют работу вентиляционных установок и обеспечивают достаточный воздухообмен.  Там, где эта проблема решена, заболевание птиц этой инфекцией практически не регистрируют. Только на таком фоне можно проводить медикаментозное лечение. Для этого используют различные препараты  и методы их применения: вводят птице индивидуально с помощью шприца, задают через рот с кормами, проводят аэрозольную терапию. Но предварительно надо проводить подтитровку этих препаратов на чувствительность к ним штаммов пастерелл, вызвавших вспышку болезни.

Лечение больных животных и птиц даже самыми эффективными препаратами будет малоэффективным, если не устранить те основные стрессовые факторы, которые провоцировали вспышку пастереллеза.

Профилактика: поскольку пастереллез инфекция факторная без эстафетной передачи ее возбудителя,  то основная профилактика сводится к устранению тех факторов, которые провоцируют вспышки этой болезни. Прежде всего, для животных создают нормальные санитарные и гигиенические условия содержания и ухода. Их обеспечивают сухой обильной соломенной подстилкой. Следят, чтобы в помещениях не создавалась повышенная влажность и промозглость воздуха. Все это регулируется достаточным воздухообменом, нормальной работой вентиляции.

Очень эффективной для профилактики пастереллеза является теплообменная блокирующая вентиляция по методу В.А.Турушева. С ее помощью всегда можно нормализовать  микроклимат в животноводческих помещениях.

Следует напомнить,    что содержание животных зимой вне помещений при низких минусовых температурах,  но на сухой несменяемой соломенной подстилке, профилактирует намного эффективнее пастереллез, чем их   размещение в добротных скотных дворах но с промозглым сырым воздухом.

Предупреждение вспышек этой инфекции должно основываться на устранении тех стрессовых воздействий на животных, которые провоцируют появление этого заболевания.

 Как и при других факторных инфекционных болезнях животных, специфическая профилактика этой болезни малоэффективна.  П.Н.Пыталев (1996) подтвердил убиквитарность пастерелл, и показал, что за 8 лет  с 1986 года  вакцинация животных против пастереллеза не обеспечила снижения заболеваемости и была не эффективной, как мера  контроля эпизоотии.

 Проведение специфической профилактики малоэффективно. Такая профилактика только обнадеживает и отвлекает руководителей и ветеринарных специалистов от  устранения факторов провоцирующих эту инфекцию.

Основной недостаток специфической профилактики пастерелезза заключается в том, что на нее возлагают большие надежды и при этом не проводят основных работ, направленных на недопущение вспышек этой инфекции.

Рассматривая профилактику пастереллеза, уместно напомнить, что в отличие от него, профилактика геморрагической септицемии, вызванной сероваром В  P.multocida,  обеспечивается  проведением прививок  вакцины, приготовленной из аналогичного серовара. Эта инфекция классическая. Эффективность профилактической и вынужденной вакцинации животных против геморрагической септицемии  так же высока, как и эффективность вакцинации животных против сибирской язвы соответствующими вакцинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *