Брусника обыкновенная

brusnika_obyknovennaja_001Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, вин­ную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубиль­ные вещества. Ягоды содержат сахара, органические кисло­ты — лимонную, яблочную, бензойную, щавельную, уксус­ную и др., гликозид вакциниин, ликопин и другие вещества.

Использование. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство главным образом при почечнока­менной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды используют при гиповитаминозах. Ягоды брусники отли­чаются высокими вкусовыми качествами. Содержание в ягодах бензойной кислоты, препятствующей процессам бро­жения, способствует их сохранности.

Распространена она у нас почти повсеместно, кроме южных районов европейской части страны, Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.
Листья брусники следует собирать весной (в апреле — начале мая), пока еще нет бутонов или они только-только появились, и осенью (в конце сентября — октябре). Листья, собранные летом, при сушке чернеют.
Срывают листочки руками, одергивая с веток снизу вверх. Обрывать побеги не следует, так как кустики легко выдергиваются: корневая система залегает в земле неглубоко. Брусника растет медленно. Ее небольшие кустики порой бывают ровесниками дубов-великанов. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.
Сушат листья под навесом, где их обдувает ветер и нет прямых солнечных лучей. Расстилают листья тонким слоем и часто перемешивают.
Осенней порой багрянцем горят в лесу ягоды брусники. На Урале и в Сибири ее бывает так много, что и собирать не успевают. А ягоды брусники содержат много полезных веществ, в них есть так необходимые организму физиологически активные вещества. Замечательна брусника и тем, что хранить ягоды ее просто. Засыпают в бочки, заливают водой, и стоит она всю зиму. В ее ягодах есть бензойная кислота, поэтому они не плесневеют. Вкусна моченая брусника и очень полезна. Листья брусники применяют как мочегонное средство при заболевании почек, при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, при артритах. Ягоды используют при авитаминозах.
Неопытные сборщики часто путают ягоды брусники с очень похожими на них ягодами толокнянки, которая растет тут же — в сухих сосновых борах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *