Чага гриб (берёзовый гриб, берёзовая чага, рак берёзы)

chaga_001Описание. Многолетний паразитирующий гриб семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae). Этот гриб растёт и развивается на стволах берёзы в виде чёрных, потрескавшихся наростов неправильной формы, в диаметре от 5 до 40 см, толщиной до 15 см и достигающих массой до 5 кг.
Изнутри гриб чага тёмно-коричневый, ближе к древесине имеет рыже-бурый цвет. Нарост довольно плотный и пронизан белыми прожилками, которые состоят из бесцветных гиф, распространяющихся до 100 см по длине ствола. Развитие гриба может продолжаться до 15 лет и неизбежно приводит к гибели дерева. Поэтому чагу ещё и называют раком берёзы.
Берёзовая чага может начать развиваться только тогда, когда споры гриба попадают на поверхность повреждённой коры. Заражению чагой наиболее подвержены берёзы, но чага также развивается на ольхе, рябине, клёне. Берёзовая чага встречается преимущественно в берёзовых лесах восточной Европы, также на севере США.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают тело гриба (наросты) чаги. Заготовку можно проводить в течение всего года, но предпочтительнее заготавливать осенью или весной. Наросты срубывают топором только с живых деревьев. Рыхлая светлоокрашенная часть считается не пригодной, поэтому её отделяют и выбрасывают. Гриб разрубывают топором на куски размером, примерно 5 см, сушат в тени под навесом, на чердаке, или в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилке можно сушить при t 50-60°С. Сухое сырьё необходимо хранить в сухом помещении. Срок годности до 2 лет.

Химический состав. В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы Si02, А1203, CaO, MgO, Na20, К20, ZnO, CuO, Mn203. Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавеле­вая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрадиклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и другие, а также свободные фенолы, полисахарид (в ре­зультате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины — эргостерол, ланостерол, инотодиол.

Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хро­могены, образовавшиеся из комплекса химически актив­ных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гумиподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и кси­лоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положитель­ное действие чаги при злокачественных опухолях обуслов­лено наличием в ней птеринов.

Использование. Препараты чаги применяют как неспе­цифическое лекарственное средство для лечения гастри­тов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии. В небольших дозах они действуют как биостимулятор, улучшающий течение обменных процессов в организме. Выпускается в виде густого экстракта (экст­ракт березового гриба).

Чаще всего используют препарат бефунгин — полугу­стой экстракт, получаемый из наростов чаги. К этому экстракту добавляют 1% кобальта хлорида или 1,5% ко­бальта сульфата. Применяют его при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с пре­обладанием атонии. Настой чаги применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляю­щее средство. Препараты чаги принимают внутрь, реже в виде внутримышечных инъекций и внутривенных влива­ний

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *