Можжевельник обыкновенный

mozhzhevelnik_obyknovennyj_001Описание. Хвойный вечнозелёный невысокий кустарник, либо дерево высотой 4-7 м семейства Кипарисовые (Cupressaceae) с прилегающими ветвями и конусовидной или яйцевидной кроной.
Ствол дерева прямой, кора — серовато-бурая. Молодые стебли трёхгранные, красновато-бурые. Листья хвоевидные, линейно-шиловидные, жёсткие, колючие, до 2 см в длину, расположены в мутовках по 3 или 4. Растение двудомное, поэтому женские и мужские цветки на разных кустах.
Цветки (шишки) невзрачные, светло-зеленого цвета. Мужские шишки почти сидячие, желтоватые. Женские шишкоягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, многочисленные, диаметром 5—8 мм, бледно-зелёные. После созревания они становятся чёрно-синими (могут иметь сизый налёт), состоят из 3 или 6 чешуй. В шишке от одного до трёх жёлто-бурых семян яйцевидно-конической или удлинённо-яйцевидной формы. Время цветения и опыления апрель — май. Созревание плодов происходит осенью следующего года.
Можжевельник обыкновенный растёт на горных склонах, болотах верхового типа, на пустошах. Распространён в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. Выращивается как декоративное растение. Размножается сменами и вегетативно (отводками, черенками). Можжевельник любит светлые участки, переносит высокую температуру, морозоустойчив.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют и заготавливают шишкоягоды. Заготовку проводят в октябре. Под деревом простилают ткань и отряхивают спелые шишкоягоды. Далее шишкоягоды отделяют от опавших сухих иголок. Сушат в отапливаемом помещении, для чего расстилают на ткани или бумаге тонким слоем. Можно сушить в сушилках при t не выше 30°C. Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав. Плоды можжевельника обыкновен­ного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, терпинолен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, юнеол, юнипер, камфора, цед- рол и другие соединения. Кроме того, в них много Сахаров (до 40%), смол (около 9,5%), имеется красящее вещество юниперин, жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. Стебли и хвоя также содержат эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфир­ное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты.

Использование. Настойку шишкоягод назначают в ка­честве мочегонного средства при водянке, воспалении мо­чевого пузыря и других болезнях. Эфирное масло, содер­жащееся в шишкоягодах, выделяясь через почки, умерен­но раздражает их, вследствие чего увеличивается диурез. Отвар шишкоягод можжевельника принимают как моче­гонное и как средство для улучшения аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *