Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва

1. Область применения

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) с изменениями и дополнениями, внесенными законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года № 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), от 3 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года № 253-ЗИ-IV (САЗ 07-28), от 23 сентября 2009 года № 864-ЗИД-IV (САЗ 08-39), Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 21 мая 2007 года № 298 «Об утверждении Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы в Приднестровской Молдавской Республике» (регистрационный № 3960 от 14 июня 2007 года) (САЗ 07-25), Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 «Об утверждении Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике» (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, организациями, независимо от организационно — правовой формы и формы собственности и гражданами.

2. Общие сведения о сибирской язве

2. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах — бациллярной и споровой.

Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

При организации противосибиреязвенных мероприятий следует различать эпизоотический очаг, стационарно неблагополучный пункт, почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.

3. Эпизоотический очаг сибирской язвы — место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, организация по переработке продукции животноводства и т.д.).

4. Стационарно неблагополучный пункт — населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории, которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

5. Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

6. Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникло заболевание людей этой инфекцией.

7. Угрожаемой территорией считаются хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно-географические, природно-климатические условия и хозяйственно-экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно-сырьевых организаций, заготовительных баз и др.).

3. Мероприятия по профилактике заболеваний

животных и людей сибирской язвой

8. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях, территориальный центр гигиены и эпидемиологии и уполномоченный территориальный орган государственной власти в области ветеринарии проводят:

а) регистрацию эпизоотических очагов в специальном журнале, который постоянно хранится в уполномоченном территориальном органе государственной власти в области ветеринарии и в территориальном центре гигиены и эпидемиологии; вместе с журналом обязательно хранят выкопировки с карт территории стационарно неблагополучных пунктов с обозначением на них места и границ почвенных очагов сибирской язвы; указанные места должны быть ограничены канавами (по всему периметру), обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью «сибирская язва»;

б) контролируют проведение работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям, обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы;

в) организуют постоянный надзор за санитарным состоянием мест скопления скота (базары, выставки, выводки и др.), заготовки, хранения и переработки сырья и продуктов животного происхождения.

9. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях:

а) не допускается вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача; в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования;

б) требуется согласование с ветеринарной и санитарно- эпидемиологической службами проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта (почвы); размеры санитарно-защитной зоны устанавливают органы ветеринарной и санитарно- эпидемиологической служб с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ;

в) регулярно проводится разъяснительная работа среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности и сущности заболевания сибирской язвой.

10. На угрожаемых по сибирской язве территориях проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности, используя принятые в практику вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

11. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против сибирской язвы принимается территориальными центрами гигиены и эпидемиологии с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний. Прививкам подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя сибирской язвы.

12. Руководители и владельцы организаций по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

а) в соответствии с действующим законодательством иметь заключение органов государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб на объекты производственной деятельности и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

б) обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;

в) обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на сибирскую язву мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках;

г) проводить обучение сотрудников правилам профилактики профессиональных заболеваний сибирской язвой.

4. Мероприятия при заболевании людей сибирской язвой

13. Медицинский работник, выявивший больного или подозрительного на заболевание сибирской язвой человека, обязан оказать ему первую помощь и в течение 24 часов направить экстренное извещение в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и Министерство здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики в виде внеочередного донесения по каждому случаю.

14. О случаях заболевания человека сибирской язвой руководители территориальных центров гигиены и эпидемиологии сообщают:

а) в Министерство здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики (в виде внеочередного донесения по каждому случаю);

б) в республиканский центр гигиены и эпидемиологии (в виде внеочередного донесения по каждому случаю);

в) главному государственному ветеринарному врачу района (города) и в орган государственной власти в введении которого находятся вопросы ветеринарии;

д) главе государственной администрации города (района);

г) в случае профессионального заболевания сибирской язвой кроме того подается «Извещение об остром профессиональном отравлении или профессиональном заболевании».

15. Больных сибирской язвой людей госпитализируют в инфекционные больницы или отделения. Там, где такой возможности нет, больных можно изолировать в отдельные терапевтические палаты, где им оказывают квалифицированную лечебную помощь с соблюдением Правил противоэпидемического режима.

16. Лабораторная диагностика сибирской язвы у людей и обнаружение возбудителя в вероятных факторах передачи осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

17. Трупы людей, умерших от сибирской язвы, когда диагноз подтвержден лабораторно, вскрытию не подвергаются. В случае крайней необходимости вскрытие трупа сибиреязвенного больного производит только врач-патологоанатом (желательно в присутствии врача-эпидемиолога, специалиста по особо опасным инфекциям) с обязательной последующей заключительной дезинфекцией помещений, всех предметов, инструментария, бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви и так далее.

18. Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, производится на обычном кладбище в соответствии с правилами, которые предъявляются при захоронении умерших от особо опасных инфекционных болезней. До выноса из помещения труп укладывают в гроб, выстланный пластиковой пленкой, такой же пленкой плотно закрывают труп сверху для исключения контакта с кожей лица и рук трупа. Под пленку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести.

19. По месту жительства больного до его госпитализации проводят дезинфекцию предметов, которые могли быть контаминированы возбудителем (сырье и продукты животного происхождения, одежда, обувь, кухонный инвентарь, посуда и другое). В стационаре проводят ежедневную текущую дезинфекцию выделений больного, посуды, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больным.

20. Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после госпитализации, выписки или смерти больного. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые могли быть контаминированы возбудителем сибирской язвы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *