Инструкция по борьбе с токсоплазмозом сельскохозяйственных животных

 

 

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Токсоплазмоз — протозойная болезнь домашних и диких млекопитающих и птиц, вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii из типа простейших, также болеет человек. Болезнь характеризуется природной очаговостью.

3. Заражение животных происходит алиментарным, контаминационным, реже капельно-воздушным путем. Возможно внутриутробное заражение.

В организме животного токсоплазмы (в стадии цист) могут сохраняться годами, в основном в головном мозге и скелетной мускулатуре.

Из организма больных и переболевших животных возбудитель выделяется с абортированными и мертворожденными плодами, с околоплодной жидкостью, плацентой, влагалищными выделениями, а также с молоком, слюной и выделениями из носа и глаз, мочой, фекалиями.

4. Клинические признаки при токсоплазмозе в основном сводятся к патологии беременности. Болезнь протекает в острой и хронической формах, последняя регистрируется чаще у взрослых животных. При токсоплазмозе возможен летальный исход.

Токсоплазмоз может проявляться самостоятельно и вместе с другими инфекционными и паразитарными болезнями.

5. Диагноз на токсоплазмоз устанавливают на основании комплекса исследований, включающего эпизоотологические, клинические показания, данные серологических, микроскопических исследований и биопробы, которые проводят в соответствии с утвержденными методическими указаниями по лабораторной диагностике токсоплазмоза у животных.

Токсоплазмоз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза, чумы плотоядных и свиней, псевдочумы птиц, спирохетоза и кокцидиоза птиц.

В организации (хозяйстве, ферме), в котором имеют место эпизоотологические и клинические показания (бесплодие и аборты невыясненной этиологии, рождение уродов и нежизнеспособных плодов), от всех животных исследуют кровь на токсоплазмоз серологическими методами. От павших и вынужденно убитых животных направляют в лабораторию голову, печень, селезенку, легкое, сердце, лимфатические узлы, а также мертворожденные плоды.

Больными признают только тех животных, у которых, помимо клинических признаков и положительной серологической реакции (в любом титре), микроскопически обнаруживают возбудителя токсоплазмоза.

При наличии у животных только клинических признаков и положительной серологической реакции их считают подозрительными по заболеванию.

О выявлении больных или подозрительных по заболеванию токсоплазмозом животных ставят в известность ветеринарную и медицинскую службы района, города. медицинскую службы района, города.

6. При выявлении больных токсоплазмозом животных в организации проводят следующие мероприятия:

а) больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных подвергают убою. Мясо от них используют после проварки согласно подпунктам «а» и «в» пункта 123 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (САЗ 07-28). Субпродукты уничтожают;

б) подозрительных по заболеванию животных изолируют, а при пастбищном содержании выпасают на отдельном пастбищном участке. Молоко от таких животных разрешается использовать только после пастеризации или кипячения, проведенных в организации;

в) беременных животных размещают в отдельные помещения с надлежащими санитарно-гигиеническими условиями;

г) мертворожденные и абортированные плоды направляют для исследования в лабораторию;

д) за всеми подозрительными по заболеванию животными ведут ветеринарное наблюдение и один раз в месяц (в течение шести месяцев подряд) проводят серологическое исследование сыворотки крови на токсоплазмоз.

Если в этот период среди этих животных не выделяют больных токсоплазмозом, а при исследовании сыворотки в реакции связывания комплимента (РСК) отмечают снижение титра до 1:5 и 1:10, таких животных переводят в группу здоровых;

е) шкуры, полученные после убоя больных или подозрительных по заболеванию токсоплазмозом животных, выпускают без ограничений после их консервировки (посолка, высушивание и др.).

7. Помещения, где находились больные и подозрительные по заболеванию животные, дезинфицируют одним из следующих дезрастворов: 3%-ным раствором едкой щелочи, 2%-ным раствором формальдегида, 2%-ным раствором формалина, раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора и иными дезинфицирующими средствами предназначенных для данных целей согласно инструкции по их применению.

8. В неблагополучной по токсоплазмозу организации после убоя больных и изоляции подозрительных по заболеванию животных разрешается продажа и вывод остальных животных, и использование от них всех видов животноводческой продукции без ограничений.

Клинически здоровых животных в хозяйстве исследуют серологически один раз в месяц до оздоровления организации. В случае появления клинических признаков и двух повторных положительных показаний по РСК в возрастающих титрах животных переводят в группу подозрительных по заболеванию. В случаях падежа животных, абортов, рождения мертвых плодов и других форм патологии беременности материал направляют в лабораторию.

9. Организацию (хозяйство, ферму), в которой было установлено заболевание животных токсоплазмозом, считают оздоровленной, если в течение одного года не выделяли больных животных, не отмечали выраженных клинических признаков болезни, в том числе случаев патологии беременности. При этих условиях положительная РСК в титрах 1:5 и 1:10 у исследуемых животных не является препятствием считать такую организацию оздоровленной от токсоплазмоза.

10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *